돼지고기새우젓찌개 국물이 시원해요~

돼지고기새우젓찌개 국물이 시원해요~



시원한 국물이 일품인 새우젓찌개,
저희 집에서 자주 끓이는 찌개 중 하나인데요.

전날 과식을 하거나 술을 좀 마셨을 때 콩나물국이나 황태국도 좋은데,
돼지고기 넣어 끓인 새우젓찌개도 좋더라고요.
시원하면서도 담백해서 속풀이에도 좋고, 개운합니다.

돼지고기에 밑간을 하고
냉장고에 있는 자투리채소 이용해서 끓이셔도 좋아요.
돼지고기는 부드러운 식감이 좋은 목살 부위 이용하면 좋은데,
전 가격이 저렴한 앞다리살 이용했어요.
다음엔 고기를 다져서 완자처럼 만들어도 잘 어울릴 것 같아요.
돼지고기새우젓찌개 만들기 쉽고 간단하니 구경해 보세요.





제가 좋아하는 찌개 중 하나가 새우젓찌개에요.
특히 두부가 들어간 맑은 찌개 종류를 좋아합니다.
여러분은 어떤 찌개 좋아하시나요?


돼지고기새우젓찌개 레시피


재료: 돼지고기 100g, 애호박 1/3개, 무 50g, 양파 1/2개, 두부 100g,
 대파 1대, 청홍고추 1개씩, 참기름, 육수, 새우젓, 다진마늘
밑간: 다진마늘 1T, 다진파 1/2T, 간생강 1T, 소금, 후추

1. 고기를 적당한 크기로 자른 후 밑간을 한다.
2. 채소를 적당한 크기로 잘라 준비한다.
3. 냄비에 참기름(1T)를 두르고
고기와 양파를 볶은 후 무와 육수를 넣어 끓인다.
4. 끓어 오르면 떠오르는 거품은 걷어내고,
나머지 채소와 두부, 새우젓(1T)을 넣어 끓인다.
5. 끓어 오르면 다진마늘(1/2T)와 후추를 넣어 끓인 후 마무리 간을 본다.
출처. 최고의요리비결




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돼지고기를 먹기 좋게 썰어주세요.
부드러운 목살 이용해도 좋지만,
전 저렴한 앞다리살을 이용했는데 괜찮았어요.





레시피에 나온대로 밑간을 해줍니다.
전 생강을 즙을 짜고 남은 건더기를 넣었는데,
생강의 심지 때문에 모양새가 영 안 좋네요.






냄비에 참기름을 두르고 밑간한 고기와 양파를 넣어 볶아주세요.





무와 육수를 넣어 끓여줍니다.





떠오르는 거품을 걷어 내줍니다.





애호박과 청홍고추, 두부, 대파, 새우젓을 넣어 끓여주세요.





마지막으로 다진 마늘과 후추를 넣어 끓여주면 완성입니다.
오늘 따라 국이 왜 맛없지? 하실 때 있으시죠.
다진 마늘이 빠졌을 거에요. 마늘 꼭 챙기시고요.





돼지고기새우젓찌개 만드는법 어떠세요?
그리 어렵지 않으시죠.
이 찌개는 호불호가 좀 갈리는 편인데,
좋아하는 분도 계시지만, 안 맞아 하는 분도 계십니다.
맑은 찌개 좋아하시면 끓여 보세요.





찌개로 끓였지만, 국처럼 퍼서 한 그릇씩 담아주세요.





청홍고추가 들어가니 완성된 모습도 예쁘답니다.





시원한 국물도 일품이지만, 고기 먹는 맛도 있어서 좋아요.
아침에 따뜻하게 한 그릇 준비해 보세요.
속도 편해지고, 국물도 시원하니 좋습니다.

오늘 낮에 많이 더웠다고 하더라고요.
일교차가 심해서 감기로 고생하시는 분이 많으시던데,
모쪼록 건강 잘 챙기시기 바랍니다.




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