원추리나물무침 매콤달콤 건강한 봄나물요리

원추리나물무침 매콤달콤 건강한 봄나물요리


엇그제 서울은 28도까지 올라갔다고 해요.
4월말 온도라고는 믿을 수가 없는데요.
이렇게 봄은 끝난나 싶으니 아쉽기만 합니다.
올 여름은 적당히 더워야 하는데 걱정이 앞서네요.

오늘은 원추리나물무침 만들어 봤어요.
매콤달콤하게 고추장을 넣어 무쳐봤는데, 맛있더라고요.
식감 또한 뽀득거리는 면이 있어서 재밌기도 해요.

봄나물인 원추리는 봄에만 볼 수 있는 나물이에요.
보통 봄나물 씁쓸한 경우가 많은데,
원추리는 쓴맛 보다 달큰한 맛이 있어서 제가 좋아하는 나물이에요.

봄나물에는 독성이 있는 경우가 많은데, 원추리나물도 독성이 있어요.
원추리나물은 절대 생으로 드시면 안 됩니다.
데쳐서 물에 한 시간 정도 담갔다가 무쳐 드시거나,
시원한 맛이 있는 원추리로 된장국을 끓여도 좋습니다.

오늘도 유튜브 동영상을 준비해 두었으니 함께 구경해 보세요.
자아~ 매콤달콤 건강한 봄나물 요리 시작해 봅니다.



원추리나물_봄나물요리

고추장 넣어서 무쳐봤는데, 맛있더라고요.
매콤달콤한 맛이 매력적이고,
무엇보다 뽀독거리는 특유의 식감이 저는 좋더라고요.
뽀독~ 궁금하시죠. ^^


원추리나물무침 레시피


재료: 원추리 200g
고추장양념: 고추장 1t, 고추가루 1t, 국간장 1t, 매실액 1T, 들기름 1T, 깨

1. 원추리를 물에 씻는다. 끓는 물에 소금을 넣어 데친다.
2. 데친 후 물을 붓고 한 시간 동안 둔다.
3. 한 시간 후 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 볼에 고추장 양념을 만든 후 원추리를 넣어 무쳐낸다.





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원추리나물_봄나물요리

동네 매장에서 원추리를 살 수 있었어요.
예전엔 아파트 장날에서 자주 사곤 했는데,
이사 온 곳엔 장이 서질 않더라고요.
재래시장을 가지 않는 이상 원추리나물 구하기는 쉽지 않네요.



원추리나물_봄나물요리

원추리는 근심을 잊게 하는 풀이라고 해서 '망우초'라고 불러요.
근심이 많고 우울한 날에 챙기면 좋은 나물인데,
우울증, 불면증, 신경쇠약에 효과가 있다고 합니다.



원추리나물_봄나물요리

원추리는 씻기 좋게 이파리를 모두 분리해 주었는데요.
겉잎 부분에 흙이나 이물질, 벌레 사체가 있는 경우가 있어서
겉잎 몇 장, 큰 잎위주로는 꼼꼼하게 씻어주세요.



원추리나물_봄나물요리

원추리는 끓는 물에 소금을 넣어 빠르게 데쳐줍니다.
잎이 연해서 넣자마자 빼야 해요.



원추리나물_봄나물요리

데친 원추리에 물을 잠길 정도로 부어 한 시간 정도 놔두세요.
원추리에도 독성이 있어서 물에 담가 두는 게 좋은데,
복통을 일으키기도 하니 조심하시고요.
되도록 어린 잎을 먹고, 생으로 드시지 말고 데쳐 무침으로 드세요.



원추리나물_봄나물요리

한 시간 후 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.



원추리나물_봄나물요리

레시피에 나온대로 양념을 만든 후 무쳐줄 거에요.



원추리나물_봄나물요리

조물조물 무치면 원추리나물무침이 완성됩니다.
똑같은 양념에 고추장 대신 된장으로 하셔도 되고,
간장이나 액젓으로 만드셔도 좋습니다.



원추리나물_봄나물요리

그릇에 담아 내고 먹기 좋게 통깨를 뿌려주세요.



원추리나물_봄나물요리

고추장 덕에 맛있게 맵고 원추리의 달큰한 맛이 매력적입니다.
더 늦기 전에 봄나물 원추리나물무침 챙겨 보세요.




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