고기떡볶이 만들기, 영양식으로 건강한 한끼

고기떡볶이 만들기, 영양식으로 건강한 한끼


떡볶이 좋아하세요?
오늘은 오랜만에 떡볶이를 만들어봤어요.
고기가 들어가서 푸짐하고 한 끼 식사로 챙겨 좋습니다.
떡볶이 떡을 구워서 만들었더니 물컹하지 않은 식감도 좋고,
시간이 지나도 불지 않아요.

오늘 떡볶이레시피에는 고추장과 된장이 들어가는데,
장에 따라 맛의 차이는 물론 짠맛의 정도도 다르기 때문에
마지막에 직접 간을 보시길 권합니다.
아래 유튜브동영상 있으니 참고해 보세요.


고기떡볶이_떡볶이레시피

한끼 식사로 챙겨도 든든하니 좋은 고기떡볶이~
푸짐하고 맛도 있고 영양식으로도 좋아요.


고기떡볶이 레시피


재료: 떡볶이떡 500g, 간돼지고기 100g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 풋고추 1개, 대파 1대, 생강술, 현미유, 참기름, 통깨
떡볶이 양념: 된장 1T, 고추장 2T, 식초 1T, 다진마늘 1T, 사과식초 1T, 참기름 1T, 사이다 100ml

1. 떡볶이떡을 물에 한 번 씻은 후 물을 잠길 정도로 부어 30분간 불린다. 불린 물은 버리지 않는다.
2. 팬에 참기름을 두르고 떡을 바짝 구운 후 덜어낸다.
3. 현미유를 두른 후 양파와 당근을 볶다가 양파가 투명해질 무렵 돼지고기를 넣고 볶는다.
4. 돼지고기에 생강술(청주)을 넣어 고기의 잡내를 날린 후 대파와 고추를 넣어 볶는다.
5. 떡볶이 양념을 모두 넣어 끓이다가 떡볶이떡 불린 물을 추가해서 농도를 맞춘다.
6. 마지막으로 간을 맞추고, 그릇에 담아낸다.




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고기떡볶이_떡볶이레시피

떡볶이 떡을 찬물에 한 번 헹궈 준 후,
물을 잠길 정도로 부어 30분간 떡을 불립니다.



고기떡볶이_떡볶이레시피고기떡볶이_떡볶이레시피

들어갈 채소를 모두 적당한 크기로 잘라주시고,



고기떡볶이_떡볶이레시피

고기도 다져서 준비합니다.



고기떡볶이_떡볶이레시피

떡볶이 떡을 건져내고 남은 물은 요리에 쓸 거니 버리지 마세요.



고기떡볶이_떡볶이레시피

팬에 현미유 두르고 양파와 당근을 먼저 볶습니다.
양파가 투명해질 무렵 팬 가운데 간 돼지고기를 넣어 볶습니다.
돼지고기의 잡내를 잡기 위해 생강술(청주)을 넣어 줍니다.



고기떡볶이_떡볶이레시피

대파와 고추를 넣어 볶아주세요.



고기떡볶이_떡볶이레시피

레시피에 나온 양념을 모두 넣어 끓여줍니다.



고기떡볶이_떡볶이레시피

떡볶이 떡 불린 물을 넣어 전반적인 농도를 맞춰줍니다.



고기떡볶이_떡볶이레시피

국물이 끓어 오르면 떡볶이떡을 넣어 주세요.
바글바글 끓어 오르면 간을 봐주시면 완성입니다.



고기떡볶이_떡볶이레시피

그릇에 완성된 고기떡볶이를 담아내고, 대파와 통깨를 뿌려줍니다.



고기떡볶이_떡볶이레시피

저희집 고추장은 맵지 않은거라 아이들도 먹을 수 있을 정도에요.
더 매운 걸 원하신다면 매운 고추장과 고추가루, 청양고추도 썰어 넣으세요.
전 딱 이정도가 좋더라고요.



고기떡볶이_떡볶이레시피

양도 넉넉하고 푸짐해서 혼자 먹기에는 양이 많아
2인분 정도로 보시면 됩니다.

오늘의 고기떡볶이의 포인트는
- 떡볶이에 고기가 들어가도 잘 어울리는구나~
- 떡을 구워서 만들어 만드니 식감의 차이가 느껴지는구나~
- 들어가는 장맛에 따라 맛의 차이가 많이 난다~












오랜만에 떡볶이 어떠세요?
저도 떡볶이는 밖에서 사 먹지 집에서 잘 만들지 않는데요.
떡볶이도 집에서 만드니 밖에서 사 먹는 것과는 맛과 영양의 차이가 큽니다.
가끔 먹고 싶을 때는 귀찮아도 이리 만들어 먹어야겠습니다.

벌서 4월도 다 지나갔어요.
계절의 여왕 5월이 다가오니 벌써부터 설레입니다.
편안한 한 주 시작하세요.




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