곰취나물무침, 입안 가득 향기로운 나물반찬

곰취나물무침, 입안 가득 향기로운 나물반찬


낮에는 햇살이 뜨거워서 벌써 여름인가 싶더라고요.
전 요 며칠 전 감기로 고생을 좀 했는데요.
약도 안 먹고 버티고 있는데, 정말 약을 먹으나 안 먹으나 일주일이네요. ㅜ
이젠 약 안 먹고 버텨봐야겠어요.

제가 아프니 냉장고의 먹거리들이 아우성~
빨리 만들어 달라는데, 그동안 챙기지 못해서 시들시들해진 것도 있고,
오늘 소개해드리는 곰취는 짱짱하게 버텨 주었네요.
곰취에 키친타올을 중간중간 넣어 돌돌 말아두면 일주일 정도는 보관이 가능합니다.

향이 강한 편인 곰취는 양념을 약하게 하면
그 맛을 고스란히 느낄 수 있어요.
옆지기는 화장품 맛이 난다고 싫어라 하는데,
곰취장아찌는 맛있고, 곰취밥은 먹을만 하다네요. ㅋ
성인이 이 정도라면 아이들은... ㅜ





완성된 곰취나물무침입니다.
소금과 참깨, 참기름만 들어갔어요.
입안 가득 봄이 한창인 듯 곰취의 향이 퍼집니다.


곰취나물무침 레시


재료: 곰취 100g, 소금 1/2t, 참깨, 참기름

1. 곰취는 줄기를 잘라내고 물에 씻는다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 곰취를 넣어 30초간 데친 후
찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짠다.
3. 데친 곰취를 적당한 크기로 자른다. 
4. 소금과 참깨를 갈아 넣고 조물조물 무친 후
참기름을 넣어 무친다.




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곰취의 줄기는 모두 떼어냈어요.
질기기도 하고, 향이 좋으니 맛간장 만들때 넣으면 좋더라고요.





물에 두세번 깨끗하게 씻어주세요.





끓는 물에 소금을 넣고 30초간 데쳐냅니다.
찬물에 바로 헹궈 물기를 꽉 짜주세요.





데친 곰취를 적당히 잘라서 소금과 참깨를 갈아 넣은 후
조물조물 무치다가 참기름 넣고 다시 무쳐줍니다.
참기름을 나중에 넣는 이유는 첨부터 넣으면 나물에 양념이
골고루 베이기 어렵기 때문이에요.





완성된 곰취나물무침을 그릇에 담아냅니다.





곰취 100g 딱 요정도 양이 나와요.





곰취나물 요즘 많이 보여요.
나물 좋아하신다면 곰취나물무침 만들어 보세요.
입안 가득 향기로움으로 넘쳐납니다.




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