죽순요리, 아삭아삭 맛있는 죽순잡채 만들기

죽순요리, 아삭아삭 맛있는 죽순잡채 만들기


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 5월의 제철 식재료인 죽순으로
맛있는 죽순요리, 죽순잡채를 만들어봤어요.
봄이면 올라오는 대나무의 새순인 죽순, 봄죽순 먹기 좋은 계절입니다.
죽순은 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고, 영양도 풍부해요.
은은한 향취도 좋고 아삭거리는 식감도 재밌습니다.

생죽순은 아린맛과 석회질이 있어 그대로 먹을 수 없는데요.
쌀뜨물에 1시간 정도 삶아 씻어 하룻밤 정도 물에 담가두어야 합니다.
하지만, 요즘은 손질이 다 되어 나오는 죽순이 있어서 정말 편하더라고요.
죽순은 고기와 음식궁합도 잘 맞고 식감도 잘 어울려요.
오늘 만든 죽순요리도 돼지고기와 함께 볶아봤는데, 정말 맛있었습니다.
죽순과 고기를 볶아주면 되는 간단한 죽순볶음, 죽순잡채입니다.



죽순요리_죽순볶음_죽순잡채

차분한 컬러의 죽순잡채, 죽순은 고기와 식감이 잘 어울려요.
전 고기보다 죽순이 더 맛있어서 골라 먹게 되더라고요.
손님상에 내어 놓아도 깔끔하니 좋습니다.


죽순잡채 레시피


재료: 죽순 200g, 돼지고기 200g, 아삭이고추 5개, 다진마늘 1T, 다진생강 1t, 소금, 후추, 참기름
돼지고기 밑간: 간장 1/2T, 생강술 1/2T, 감자전분 1/2T

1. 돼지고기에 밑간을 한다.
2. 죽순은 빗살무늬를 살려 썰고, 아삭이고추는 채를 썬다.
3. 팬에 현미유를 두르고, 다진마늘과 다진생강을 넣어 볶는다.
4. 마늘과 생강의 향이 올라오면 돼지고기를 넣어 볶는다.
5. 고기가 익을 무렵 죽순과 고추를 넣어 볶다가 소금, 후추로 간을 맞춘다.
6. 참기름을 넣어 마무리한다.




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죽순요리_죽순볶음_죽순잡채

죽순은 아린맛과 석회질이 있어서 생으로 먹기 힘들어요.
생죽순 껍질은 벗기고벗겨도 계속 나오는 신기한 일이...
쓰레기봉투가 한가득이 되니 손질된 걸 사는 게 더 좋더라고요.
요즘은 삶아져 나오는 죽순 제품이 있어서 편합니다.



죽순요리_죽순볶음_죽순잡채

생죽순을 삶아서 하룻밤 물에 담가 아린맛을 빼내야 하는
번거로운 작업이 필요 없어요.
생각보다 상태가 좋아서 바로 썰어서 초장에 찍어 먹어도 되겠습니다.



죽순요리_죽순볶음_죽순잡채

돼지고기는 200g 준비했고, 레시피에 나온대로 밑간을 합니다.
죽순이 찬 성질이라 몸이 차다고 하면
돼지고기 대신 닭고기를 이용하시길 권합니다.



죽순요리_죽순볶음_죽순잡채

삶은 죽순은 빗살 무늬를 살려서 썰어주세요.



죽순요리_죽순볶음_죽순잡채

전 아삭이고추를 넣었는데, 풋고추나 피망을 넣어도 좋습니다.



죽순요리_죽순볶음_죽순잡채

현미유를 두르고, 다진마늘과 생강을 볶아 향을 내세요.
향이 올라오면 고기를 넣어 볶아줍니다.



죽순요리_죽순볶음_죽순잡채
죽순요리_죽순볶음_죽순잡채

고기가 하얗게 익을 무렵 나머지 채소인 죽순과 고추를 넣어주세요.



죽순요리_죽순볶음_죽순잡채

어느정도 볶아지면 소금을과 후추를 넣어 간을 맞춥니다.
죽순은 이미 삶은 상태라 오래 볶으실 필요가 없어요.



죽순요리_죽순볶음_죽순잡채

마지막으로 참기름을 두르고 죽순잡채 죽순볶음을 완성합니다.



죽순요리_죽순볶음_죽순잡채죽순요리_죽순볶음_죽순잡채

완성된 죽순잡채를 그릇에 담아내세요.
색이 차분하고 정갈해 보이는 음식이라 손님상차림에도 좋습니다.



죽순요리_죽순볶음_죽순잡채

아삭아삭 맛있는 죽순, 죽순 골라먹는 재미가 쏠쏠해요.



죽순요리_죽순볶음_죽순잡채

먹다보니 꽃빵도 생각나고 맥주도 생각나더라고요.
센불에 불맛나게 휘리릭 볶아서 술안주로 차려도 좋을 것 같습니다.








비가 오는 월요일, 아파트 화단에 장미가 비를 흠뻑 맞았어요.
연한 핑크빛이 어찌나 곱던지요.
수요일은 아니지만, 이웃님들께 선물 드려요.
편안한 한 주 되세요.
^^




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