어린이김치, 파프리카를 넣어 맵지 않은 배추겉절이 만들기

어린이김치, 파프리카를 넣어 맵지 않은 배추겉절이 만들기

어린이김치, 파프리카를 넣어 맵지 않은 배추겉절이 만들기


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 맵지 않은 배추겉절이 만드는법 소개합니다.
맵지 않은 김치라 어린이도 잘 먹을 수 있어 어린이김치라고 할 수 있어요.
안 맵게 드시는 분들께도 완전 추천 드립니다.

아래 사진을 보시면 빨간색의 김치가 매워 보이지만,
고춧가루의 양을 줄이고 파프리카로 색을 냈어요.
맵지 않으면서 파프리카 덕에 시원하게 드실 수 있는 김치입니다.
배추겉절이 담그는법 어렵지 않으니 구경해 보세요.



배추겉절이_어린이김치

붉은 빛의 배추겉절이 색상이 곱습니다.
매운 걸 완전히 못 드신다면 고춧가루를 빼시고,
붉은 파프리카로만 만드셔도 좋아요.
친구의 어린 아들은 고춧가루를 싫어하는데,
고춧가루를 넣지 않고 만들었는데도 맵다고 난리를...
붉은 색을 보고 그러는 것 같더라고요. ㅋㅋㅋ


배추겉절이 레시피


- 배추 절이기 -
1) 통배추 1통을 4등분으로 잘라 심지는 잘라내고, 적당한 크기로 잘라준다.
2) 잘라 놓은 배추에 물 500ml을 붓고,
천일염(2/3컵) 한 주먹만 남기고 배추에 골고루 뿌린다.
마지막 한 주먹은 윗쪽에 뿌린 후 2~3시간(초여름일때) 절인다.
중간에 배추를 한 번 정도 뒤집어준다.
3) 물에 2~3번 정도 씻은 후 체에 받혀 30분 이상 두어 물기를 뺀다.
 
- 양념 만들기 -
1) 찹쌀풀: 물 2컵, 찹쌀가루 1T
물 1컵에 찹쌀가루를 넣어 섞은 후 불을 켜고 끓인다.
걸죽하게 풀이 쑤어지면 물 1컵을 추가하여 섞어주면 완성
나중에 물을 추가하는 방식이라 빨리 식힐 수 있어 좋다.
2) 빨간 파프리카 1개, 양파 1/3개, 찹쌀풀, 대파를 믹서에 넣어 간다. 
3) 갈은 양념에 고춧가루(순한맛) 3T, 다진마늘 2T, 까나리액젓 3T, 조청 1T, 꽃소금 1T 넣어 섞는다.
(고춧가루를 못 먹는다면 완전히 빼도 됨)

- 김치 버무리기 -
5. 완성된 김치 양념에 물기 뺀 배추와 파프리카(주황,노랑)를 채 썰어 넣어 버무린다.
취향껏 깨를 넣어도 좋고, 통에 담아서 실온에서 살짝 익혀서 냉장고에 넣어도 좋다.




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배추겉절이_어린이김치
배추겉절이_어린이김치

동네 마트에서 배추 한 통을 샀어요.
배추를 4등분으로 잘라 심지를 잘라내고,
먹기 좋은 크기로 숭덩숭덩 잘라 주었습니다.



배추겉절이_어린이김치배추겉절이_어린이김치

물 500ml 붓고, 천일염 2/3컵을 골고루 뿌려주세요.
소금은 딱 한 주먹을 남겨 마지막에 윗쪽으로 뿌려주시면 됩니다.
요즘 같은 초여름이라면 2~3시간 정도 절이면 되는데,
겨울 김장철이라면 7,8시간 넘게도 걸립니다.
아~ 중간에 꼭 위아래를 뒤집어 주셔야 골고루 절여집니다.



배추겉절이_어린이김치

3시간이 되지 않아 배추의 두터운 흰 부분을 접어보세요.
낭창낭창하게 접어지면 잘 절여진 거에요.
영상에서 직접 확인해 보는 게 감이 올테니 확인해 보시고요.
두번째 배추는 똑 하고 부러졌는데, 그정도도 괜찮아요.



배추겉절이_어린이김치

잘 절여졌으면 물에 3번 정도 씻어주세요.
그리고 체에 받혀서 30분 이상 물기를 빼주셔야 합니다.



배추겉절이_어린이김치

배추가 절여지는 동안에 찹쌀풀 쑤어 볼 거에요.
물 1컵에 찹쌀가루 1T를 넣어 거품기로 잘 풀어주세요.
잘 풀어준 후 불을 켜서 끓이다 보면 오른쪽 사진처럼 풀이 됩니다.
풀이 된 상태에 나머지 물 1컵을 다시 부어주면
풀을 식히는 시간을 벌 수 있어서 좋아요.



배추겉절이_어린이김치

오늘은 하일라이트는 붉은색 파프리카,
고춧가루를 덜 넣게 되면 색이 안 예쁘거든요.
김치가 허여멀건하면 맛없어 보이긴 하더라고요.
빨간 파프리카 갈아서 넣어주니 김치가 빨갛게 훨씬 맛있어 보입니다.

파프리카 믹서에 넣어 갈아줄거에요.
씨가 좀 있어도 되니 숭덩숭덩 잘라주세요.



배추겉절이_어린이김치

그 외의 재료들로 양파와 대파도 넣어주었어요.



배추겉절이_어린이김치

믹서에 파프리카와 양파, 대파를 담고 찹쌀풀을 부어 갈아주세요.



배추겉절이_어린이김치

갈은 양념을 모두 붓고 여기에 남은 양념을 모두 넣어줍니다.
고추가루, 다진마늘, 액젓, 조청, 소금까지 모두~
만약 고춧가루를 전혀 드실 수 없다면 고춧가루를 다 빼셔도 좋습니다.



배추겉절이_어린이김치

양념에 물기를 제거한 배추와 남은 파프리카도 썰어서 넣어주세요.



배추겉절이_어린이김치

이제 버무려준 후 취향껏 깨를 넣어 주셔도 좋아요.
전 얼마 전 볶아놓은 검은깨를 넣었더니 잘 어울리더라고요.



배추겉절이_어린이김치

완성된 배추겉절이를 통에 담아주세요.
전 실내에서 반나절 정도 익혀서 냉장고에 넣었어요.



배추겉절이_어린이김치

다음 날 상차림에 담아 본 배추겉절이, 참 맛있어 보여요.



배추겉절이_어린이김치

붉은 색이 많이 돌아 매콤해 보이지만,
매운 느낌보다 파프리카 덕에 시원한 맛입니다.



배추겉절이_어린이김치

매운 걸 잘 못 먹는 식구덕에 만들어 본 겉절이인데,
자극적이게 매운 것 보다 시원하니 이게 더 맛있더라고요.
국물까지 알뜰하게 다 먹고 있는데, 다음엔 국물을 넉넉히 만들어봐야겠습니다.

요즘 공기도 좋고, 날도 그리 덥지 않아서 산책하기가 좋아요.
모두 편안한 한 주 되시길 바랍니다.




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