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요리/기타

일년내내 쑥밥 만들기 한살림 쑥갈무리

쑥밥 좋아하세요. 쑥 넣고 갓 지은 보슬보슬한 밥 좋아하는데, 일년내내 먹을 수 없어서 아쉽지요. 그래서 쑥이 나올 때 사서 말려두었다가 말린 쑥을 넣어 일년내내 밥을 지어 먹습니다. 말려서 쑥밥을 지어도 쑥향도 나고 제법 맛있어서 맘에 듭니다.

쑥갈무리 봄나물 한살림

갓 지은 쑥밥에 달래장~ 달래장과 함께라면 뭐든 좋지요. 밑반찬 몇가지 준비해서 차려내니 정갈하니 좋아요. ^^

쑥갈무리 봄나물 한살림

한살림에서 산 쑥 4봉지, 각 200g씩이고, 가격은 얼마더라, 보고 올게요. 3,800원이군요. 가격은 작년보다 좀 오른 것 같은데, 정확히 기억이 나지 않네요.

쑥갈무리 봄나물 한살림

배송되자 마자 물로 두어번 깨끗하게 씻어주세요. 바로 씻으면 손질할 것도 없이 깨끗하니 좋아요.

쑥갈무리 봄나물 한살림

끓는 물에 소금 넣고, 쑥을 넣어 뒤집어 30초 정도만에 바로 건져내어 찬물에 헹궈주세요.

쑥갈무리 봄나물 한살림

찬물에 헹궈서 물기를 꼭 짜서 준비합니다.

쑥갈무리 봄나물 한살림

이제 건조기 이용해서 말려봅니다. 가장 낮은 온도에서 하룻밤 정도 보통 12시간 정도 말려요.

쑥갈무리 봄나물 한살림

담날 아침이면 요렇게 바삭하게 말려져 있습니다. 아주 잘 말려졌어요.

쑥갈무리 봄나물 한살림

지퍼백에 담고 꾹 눌러 공기를 빼서 닫아주세요.

쑥갈무리 봄나물 한살림

쑥 800g에 말린 쑥 100g 나왔습니다. 이걸 성능 좋은 믹서에 갈면 쑥가루가 됩니다. 쑥은 믹서기에 갈아보도 부드럽게 갈리지 않아요. 솜털처럼 보송보송하거든요. 부드럽게 갈려면 쑥의 잎만 떼어 말린 후 갈아주면 됩니다. 아래 영상은 2년 전에 올린 영상이니 참고해 보세요.

쑥갈무리 봄나물 한살림

말린 쑥으로 냄비밥 지어봅니다. 말린쑥 말고, 무말랭이도 넣고, 고구마말랭이도 넣고, 다른 채소도 넣고, 버섯도 좋아요.

쑥갈무리 봄나물 한살림

뜸들일 때 생들기름 한 수저 넣어주면 건강에도 좋습니다.

쑥갈무리 봄나물 한살림

달래장 올려 슥슥 비벼 먹다보면 미소가 절로 지어져요. 사진 속 쑥밥 만드는법 궁금하시면 아래 영상 구경해 보세요.

쑥갈무리 봄나물 한살림

쑥을 데쳐 냉동보관하는 방법도 있고, 오늘 저처럼 말려서 보관해 두는 방법도 있습니다. 어느 것이든 제철에 사서 이리 갈무리해두니 곶간이 가득한 느낌~ 든든합니다.