본문 바로가기

요리/매일반찬

무장아찌무침 · 한살림에서 무장아찌 샀어요~

어려서 엄마가 만들어주신 무장아찌가 생각납니다. 왜 이리 짜고 맛이 없던지, 어른들은 맛있다며 드시는 게 너무 신기했거든요. 이번에 한살림에서 무장아찌를 왔는데, 어릴 적 먹었던 바로 그 장아찌더라고요. 더욱 된장의 쿰쿰한 맛까지 더한 추억의 무장아찌라 반가웠습니다. 입맛 없는 여름에 먹기 좋은 무장아찌 추천합니다.

무장아찌 무장아찌무침 한살림

갖은양념을 넣어 무치며 여름철 입맛 살리는 반찬으로도 좋지만, 옆지기 김밥 쌀 때 단무지 대신 넣어줬더니 훨씬 맛있다고 하네요.


무장아찌 무장아찌무침 한살림

어제 한살림에서 도착한 물품들이에요. 이번에 한살림 간편식 몇 가지 소개해드릴 거예요. 기대해 주세요.

무장아찌 무장아찌무침 한살림

오늘의 주인공은 무장아찌입니다. 비주얼이 예사롭지 않죠. 사실 무장아찌는 비싸서 선뜻 손이 가질 않아요. 간장무장아찌 정도는 쉽게 만들어 먹기도 하는데, 오늘 소개해 드리는 건 된장까지 2차 숙성한 거라 그 맛이 기대됩니다.

무장아찌 무장아찌무침 한살림

원재료 확인해 보니 무농약무에 간장과 된장이라고 적혀 있어요. 간장에 6개월 숙성시킨 뒤 된장에 다시 6개월을 숙성시킨 무장아찌입니다.

무장아찌 무장아찌무침 한살림

500g에 7천원이면 가격이 좀 있는 편이지만, 1년간의 정성을 생각하면 그리 아깝지 않습니다.

무장아찌 무장아찌무침 한살림

무장아찌를 적당한 크기로 잘라주세요.

무장아찌 무장아찌무침 한살림

무장아찌는 워낙 짜기 때문에 물에 담가 두어야 하는데, 여기에 포인트가 있어요. 무장아찌 맛없다고 하는 분들은 물에 오래 담가 두었다가 맛이 다 빠진 경우도 있고, 너무 조금 담가 두었다가 짜기만 하다는 분도 계십니다. 보통 1시간 정도 담가두면 짠기가 빠지는데, 전 이번에 잠깐 한눈 팔다가 1시간 반이나 두었어요. 워낙 짜게 먹질 않아서 그런지 이 정도도 짜더라고요. 하지만, 막상 양념을 넣어 무쳐보니 간이 적당하니 맛있었습니다.

무장아찌 무장아찌무침 한살림

전 다진마늘과 고춧가루, 매실청, 식초, 다진 파, 통깨를 넣어 섞어주었습니다.

무장아찌 무장아찌무침 한살림

무장아찌 절반 정도를 덜어 양념에 넣어 무친 후 참기름과 꿀을 넣어 새콤달콤한 맛을 내었습니다. 칼칼한 거 좋아하시면 청양고추 썰어 넣어도 좋습니다.

무장아찌 무장아찌무침 한살림

아삭아삭 꼬들꼬들 맛있는 무장아찌무침이 완성되었습니다. 옆지기 김밥에 넣어주니 단무지 보다 훨씬 맛있다고 하네요. 새콤달콤~ 짭조름하니 계속 손이 가는데, 이 여름에 먹기에 딱 좋은 게 바로 무장아찌인 듯합니다. 무장아찌 쫑쫑 썰어 무장아찌무침 만들어 보세요. ^^