부채살 넣은 소고기샐러리볶음 샐러리먹는법

부채살 넣은 소고기샐러리볶음 샐러리먹는법

샐러리 좋아하세요? 몇 년 전만 해도 샐러리는 구하기가 쉽지 않았는데, 요즘에는 대형마트는 물론이고 생협에서도 판매하고 있습니다. 샐러리먹는법 샐러리요리법이 생각보다 다양하지 않지만, 가장 흔하게 사용되는 게 토마토스튜를 만들 때 꼭 빠지지 않고 들어갑니다. 샐러리는 특유의 향과 맛이 있는데, 저는 각종 요리에 향을 책임지는 부재료로 자주 넣고 있습니다. 특히 이파리가 남는 경우가 많은데, 전 이파리를 잘게 다져 요리에 고명으로 뿌리는 데 사용합니다. 오늘도 마지막에 뿌려주었더니 맛과 향이 더 살아나 좋더라고요.

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

샐러리의 향을 좋아하지 않은 분도 계시는데, 그럴때는 샐러리에 열을 가해 보세요. 맛과 향이 확실히 줄어드는 것을 알 수 있습니다. 오늘 요리도 소고기를 넣어 샐러리를 함께 볶았는데, 두꺼운 줄기의 샐러리도 맛이 약해진 걸 알 수 있습니다. 오늘 만들 소고기샐러리볶음은 레시피가 간단하니 천천히 구경해 보세요.



샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

호주산 목초소고기 부챗살 준비했습니다. 180g 정도만 사용할 거예요. 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

생강가루, 맛술, 소금과 후추를 넣어 밑간을 합니다.

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

샐러리는 미나리과에 속하여 향이 좋습니다. 철분과 비타민C가 풍부하여 피로 해소에 좋고, 샐러리 잎에 베타카로틴이 훨씬 많다고 하니 꼭 함께 챙기세요. 단, 잎이 줄기의 영양을 가져간다고 하니 구입 후 잎과 줄기를 분리해서 보관합니다.
 

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

샐러리손질은 칼로 섬유질을 잡아 벗겨내는데, 벗겨낸 건 육수에 넣거나 닭고기 삶을 때 넣어주면 누린내를 잡아줍니다.

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

샐러리는 너무 얇지 않게 어슷하게 썰어줍니다.

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

소고기에 전분을 넣어 고루 묻혀줍니다.

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

이제 소고기샐러리볶음 재료 준비가 되었습니다. 샐러리는 2대 정도, 양파는 1/4개, 고기는 180g 정도 됩니다. 이제 볶아볼까요.

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음
샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

먼저 샐러리와 양파를 볶습니다. 소금 약간 넣어 볶아주세요. 따로 그릇에다 덜어놓습니다.

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음
샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

고기를 먼저 구워줍니다. 고기가 반 정도 익었을 무렵 볶아두었던 샐러리를 넣어주세요.

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

간장과 맛술, 조청을 넣어 고루 볶아줍니다. 바글바글 끓으면 약불로 줄여주세요.

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

녹말물을 넣어줍니다. 전 육수 3T, 전분 1t로 녹말물을 만들었습니다.

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

맛난 냄새가 가득~ 소고기샐러리볶음 완성입니다.

 

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

샐러리 잎을 다져서 올리고, 견과류도 조금 다져서 함께 올려두었습니다.

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

살캉하게 씹히는 샐러리도 맛있고, 육즙이 그대로 살아있는 고기도 부드럽고 맛있었습니다. 

샐러리먹는법 소고기샐러리볶음

샐러리 토핑 덕분에 씹을수록 향이 입안에 퍼지면서 고급스러운 맛이 납니다. 근사한 요리 같아 술안주로도 손님 초대상에도 잘 어울릴 것 같습니다. 단 개인적으로 녹말물은 별로인 것 같아요. 제가 중국요리의 녹말물을 별로 좋아하지 않거든요. 다음엔 녹말물 빼고 만들어봐야겠습니다. 소고기 대신 돼지고기도 잘 어울리니 기회가 되면 만들어 보세요. ^^

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