스콘레시피 초간단 양파스콘 키토스콘 만들기

스콘레시피 초간단 양파스콘 키토스콘 만들기

스콘 좋아하세요? KFC에서 팔던 그 스콘 참 좋아했었는데 말입니다. 오늘은 밀가루도 설탕도 없는 키토스콘 만들기 적어봅니다. 초간단 스콘레시피이니 만들어보실 분은 맛보장이니 따라 해 보세요. 자아~ 시작해 볼까요.

스콘레시피_키토스콘만들기

완성된 스콘의 모습입니다. 양파와 고다치즈가 들어갔으니 양파스콘, 생크림도 들어갔으니 생크림스콘, 아몬드가루로 만들었으니 아몬드가루스콘... 이름이 복잡해지는데요. 여하간 맛있습니다.

양파스콘 생크림스콘 레시피

재료: 양파 반개, 버터 10g, 생크림 60g, 고다치즈 20g, 아몬드가루 140g, 코코넛가루 20g, 유청단백질 15g, 파메르산치즈가루 10g, 베이킹파우더 2g
1. 양파를 잘라 버터에 볶아 한 김 식힌다.
2. 가루류는 모두 체에 내린다.
3. 2에 양파와 고다치즈를 넣어 가루를 입힌다.
4. 3에 생크림을 넣고, 비닐에 넣어 파이 모양으로 성형 후 냉장고에 30분간 넣어둔다.
5. 4를 적당한 크기로 잘라 165도로 예열한 오븐에서 20분간 구워낸다.

 

스콘레시피_키토스콘만들기

우선, 재료부터 보세요. 좌측부터 아몬드가루, 코코넛가루, 생크림, 노란색이 고다치즈, 파메르산치즈가루, 양파, 유청단백질과 베이킹파우더 준비했어요. 아몬드가루 대신 카사바가루도 괜찮고, 코코넛가루로 만드셔도 좋아요. 생크림 대신 달걀 사용해도 됩니다. 고다치즈는 생략 가능한데, 대신 파메르산치즈가루의 양을 늘려주세요. 유청단백질도 생략 가능합니다.

 

스콘레시피_키토스콘만들기

먼저, 양파 반 개 잘라서 버터 넣고 투명하게 볶아줍니다. 카라멜라이즈까지 만들지 않아도 되니 양파가 투명해진다 싶을 때까지 볶고 식혀줍니다.

스콘레시피_키토스콘만들기

비 오는 날 만들었더니 어두워요. 체 두개를 동시에 놓고, 가루류를 모두 체에 내려줍니다. 체 두 개 동시에 이용하니 편해요. 키토베이킹은 아몬드가루나 카사바, 코코넛 등 밀가루처럼 미세한 가루가 아니어서 체에 내려도 결국 굵은 가루는 남기도 하는데, 그거 버리지 말고 그냥 다 넣어주세요.

스콘레시피_키토스콘만들기

체에 내린 가루에 고다치즈와 양파를 넣어 섞어줍니다.

스콘레시피_키토스콘만들기
스콘레시피_키토스콘만들기

생크림을 넣고 골고루 섞어줍니다.

스콘레시피_키토스콘만들기

비닐에 넣어 파이모양을 만든 후 냉장고에 넣어 30분간 휴지 시간을 가집니다. 차갑게 굳어지면서 좀 더 성형하기 쉽게 됩니다. 비닐 안 쓰려고 노력 중인데, 습관처럼 비닐 꺼내어 쓰고 있네요. ㅜㅜ 저거 씻어서 재활용해야겠어요.

스콘레시피_키토스콘만들기

30분 뒤 6등분으로 나눈 후 모서리를 다듬어 오븐에서 구워줍니다.

스콘레시피_키토스콘만들기

전 윗면에 아무것도 바르지 않았지만, 달걀물을 발라주면 색이 더 예쁘게 구워집니다. 종이호일은 재활용인데, 이런 게 뭐라고 뿌듯하고 기뻐요.

 

스콘레시피_키토스콘만들기

155도로 예열한 에어프라이어에서 15분간 굽습니다. 윗부분의 색변화를 관찰해가며 구워주세요.

스콘레시피_키토스콘만들기

잘 구워나온 스콘 식힘망 위에 올려 식혀줍니다.

스콘레시피_키토스콘만들기

홈베이킹, 집에서 구워 바로 먹는 게 제일 맛있는데, 따끈하게 갓 구워 나온 스콘 먹는 재미가~ 행복합니다.

 

스콘레시피_키토스콘만들기

요거요거 생각보다 만들기도 쉽고 맛있어요. 기회되면 꼭 만들어보세요.

스콘레시피_키토스콘만들기

대추야자페이스트 만들어둔 거 발라 먹을 거예요. 대추야자페이스트는 설탕이 전혀 들어가지 않은 건데, 잼보다 달고 맛있습니다. 이것도 조만간 만드는 법 올려드릴게요. ^^

스콘레시피_키토스콘만들기

사진만 봐도 스콘의 맛과 향이 느껴져요.

스콘레시피_키토스콘만들기

대추야자페이스트 발라서 먹었는데, 순식간에 2개가 사라졌어요. 고소하고 중간중간 씹히는 양파가 촉촉하니 맛있어요. 내일은 옆지기가 좋아하는 블랙 올리브 넣어 만들어줘야겠습니다.

스콘레시피_키토스콘만들기

빵은 퍽퍽하니 항상 차와 함께~ 카모마일차와 함께 마시니 좋은데요. 양파스콘 만드는 법 어떠셨나요? 오늘도 단 한분이라도 도움이 되셨기를 소망하며 오늘도 모두 수고 많으셨습니다. ^^

댓글(2)

  • 2021.05.07 00:47 신고

    어머머 정말 포실포실하니 예쁘네요~ 생각보다 버터도 많이 안들어가고 양파가 들어가서 달큰하고 담백하니 맛있을것 같아요~ 레시피 공유 감사합니다~~~

  • 2021.05.07 10:25 신고

    앙파가 들어가는 것 아이디어네요.
    딸내미가 먹을지 염려가 되긴 하지만요... -.-;;

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