견과류멸치볶음 호두 샐러리 넣은 멸치볶음 만드는법

견과류멸치볶음 호두 샐러리 넣은 멸치볶음 만드는법

멸치는 칼슘의 왕~ 칼슘이 많아서 요즘은 자주 챙겨 먹고 있는 밑반찬 중 하나입니다. 오늘은 견과류 넣은 멸치볶음 만드는 법 소개합니다. 남아있던 샐러리랑 함께하니 색도 곱고 향긋하니 훨씬 맛있더라고요. 멸치볶음 어렵지 않아요. 천천히 구경해 보세요. ^^

 

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

어려서 도시락반찬으로 멸치볶음 많이 싸주셨는데, 그땐 이런 작은 멸치가 아니어서 제가 좀 징그럽다고 싫어했어요. 눈이 똬~ 너무 싫은 거 있죠. ㅋㅋㅋ 멸치볶음이랑 콩장, 김치볶음 와~ 이 세 메뉴 참 자주 먹었는데, 지금이라면 셋다 너무 좋아하는 반찬입니다. 진작 좀 잘 먹고 엄마에게 이쁨 많이 받을 걸 그랬어요.

 

 

 

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

오늘의 메인 재료는 멸치랑 견과류인 호두입니다. 멸치는 생협에서 샀는데, 어린이용멸치로 나온 잔멸치라서 잡내 없고, 깔끔하니 좋더라고요. 견과류는 호두 준비했는데, 아몬드나 피칸 등 다른 견과류 이용하셔도 좋습니다.

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

샐러리는 사면 꼭 남는 경우가 많은데, 남은 건 볶음요리에 활용해 보세요. 샐러리 향 싫어해도 열을 가하면 특유의 향과 맛이 약해지니 괜찮습니다. 전 향긋한 게 좋아 다진 이파리는 마지막에 넣어줄 거예요.

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

줄기는 송송 이파리는 다져서 준비합니다.

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

멸치가 부스러기 하나 없이 깔끔해서 바로 기름넣고 볶을 거예요. 부스러기가 있고 잡내가 좀 있다 싶을 땐 기름 없는 팬에 바짝 볶아주거나, 키친타월 깔고 전자레인지에 돌려 비린내를 날려 주세요.

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

기름 넣어 부드럽게 볶아주다가 송송 썰어둔 샐러리를 넣어줍니다.

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

멸치랑 샐러리랑 고루 볶아주세요. 멸치가 너무 뻣뻣하다 싶으면 물이나 육수를 2~3숟가락 넣어주어도 좋습니다.

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

전 바다꺼인 멸치볶음에 조청 말고는 다른 간은 안 하는 편인데, 이번엔 맛간장 조금 넣어 맛을 더해봤습니다. 맛간장 넣자마자 바로 치이익~ 폭탄 효과가 나는데, 이 폭탄 효과가 맛을 확 올려줍니다.

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

이제 불은 끄고 호두와 조청을 넣어 섞어주세요.

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

멸치를 부드럽게 드시고 싶으면 물이나 육수를 추가하고 뚜껑을 덮어 잔열에 10분 정도 두세요. 그러면 훨씬 멸치를 부드럽게 드실 수 있습니다.

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

요렇게 맛난 견과류멸치볶음 완성입니다.

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

이제 다져둔 샐러리 이파리를 넣어 섞어주세요. 향긋하니 맛있답니다.

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

맛있는 견과류샐러리멸치볶음 완성~ 밥도둑이 따로 없어요.

 

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

이런 밑반찬 몇 개 있으면 밥 차리기가 참 편하답니다. 맛난 김치 한 두 가지에 밑반찬 몇 가지, 자박하게 끓인 국물요리 하나 딱 맛난 집밥이 차려집니다. 요즘은 좀 게을러져서 밑반찬 만들기가... 귀찮아서 큰 일이에요.

견과류멸치볶음 멸치볶음만드는법

오늘은 견과류멸치볶음 만드는 법 알려드렸습니다. 그리 어렵지 않으시죠. 남은 샐러리 있으면 오늘 저처럼 활용해 보세요. 맛도 향도 매력적인 멸치볶음이 됩니다. 그럼 오늘도 단 한 분이라도 도움이 되셨기를 바라며 글 마칠게요. 편안한 한 주 되셔요. ^^

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댓글(5)

  • 2021.05.10 17:25 신고

    일상의 단조로움을 환하게 밝혀주는 희망. 늘~~~멋진 포스팅 잘보고, 있습니다. 감사합니다 🙏 꾸벅

  • 2021.05.10 17:44 신고

    포장하러 가고 싶어집니다.

  • 2021.05.10 18:49 신고

    샐러리. 향이 좋을 것 같네요.
    전 하신것처럼 자르르 윤기가 잘 안나더라고요. ㅠㅠ

    • 2021.05.14 21:33 신고

      조청이나 물엿 넣으면 되는데, 불 끄고 마지막에 넣어주세요. 불 켜고 넣으면 딱딱해지거든요. ^^

  • 2021.05.10 22:07 신고

    그렇죠! 저도 이렇게 견과류 듬뿍 넣고 올리고당으로 강정처럼 만든 멸치볶음 팬이에요.
    저희 큰 애가 싫어해서 잘 안 하고 있긴 하지만요.
    먹고 싶네요.

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