부추 넣은 양파장아찌 만들기 남은장아찌국물재활용

부추 넣은 양파장아찌 만들기 남은장아찌국물재활용

봄나물로 만든 장아찌 몇 가지 만들었어요. 입맛 없는 장마 때 먹으려고 아껴두었는데, 어느덧 다 먹고 차마 버리지 못한 장아찌국물만 남았습니다. 신혼 때 이 국물 버렸다가 엄마한테 등짝 스매싱당했던 기억이 나네요. 남은 장아찌국물은 두 번 정도 더 재활용이 가능해요. 오늘은 남은 장아찌국물 재활용해서 양파장아찌 만든 이야기 적어봅니다.

 

양파장아찌 남은장아찌국물

완성된 장아찌 보고 계십니다. 간장국물이 쏙 배어든 양파가 참 맛있어요. 고기 요리 먹을 때 함께 먹으면 소화도 잘 되고 좋은 것 같습니다. 저 부추는 솔부추 영양부추인데, 옆지기는 이게 아삭해서 맛있다고 하네요. 오늘은 레시피랄 것도 없으니 천천히 구경해 보세요.

 

 

양파장아찌 남은장아찌국물

동네 마트에서 귀여운 양파 발견하고 집어온 거에요. 조만간 양파 보관법도 알려드릴게요. 사진 찍어놓은 건 많은데, 정리가 안 되네요. ㅜ

 

양파장아찌 남은장아찌국물

양파를 큼직하게 썰어둡니다.

 

양파장아찌 남은장아찌국물

일명 영양부추라고 불리는 얇은 부추에요. 이름도 예쁘게 솔부추라고도 불리죠.

 

양파장아찌 남은장아찌국물

전 먹기 좋으라고 반으로 잘라주었습니다. 이대로 샐러드 스피너 이용해서 물기를 빼주었습니다.

 

양파장아찌 남은장아찌국물

용기에 한쪽은 양파, 부추도 가지런히 담아주었어요.

 

양파장아찌 남은장아찌국물
양파장아찌 남은장아찌국물

봄날 맛나게 먹던 장아찌국물입니다. 냄비에 쏟아서 바글바글 끓여주세요. 간을 보시고 부족하다 싶으면 소금을 추가해도 좋습니다.

 

양파장아찌 남은장아찌국물

식히지 말고 그대로 부어주세요.

 

양파장아찌 남은장아찌국물

이대로 실온에서 식혀줍니다. 식으면 냉장고로 옮겨주세요. 그리고 3일 정도 지나면 먹을 수 있습니다. 좀 더 오래 보관하시려면 3일 후 장아찌국물 따라내어 다시 끓여주세요. 이번에 식혀서 부어주면 됩니다. 이렇게 하면 한 달은 넉넉하게 보관할 수 있습니다.

 

양파장아찌 남은장아찌국물

3일이 지나고 제법 양파에 국물이 잘 배어든 모습입니다.

 

 

양파장아찌 남은장아찌국물

 

밥 먹을때 고기 먹을 때 그릇에 담아내면 짭조름하면서도 양파 특유의 단맛도 맛있습니다. 양파장아찌 만들기 정말 쉽죠. 남은 장아찌국물 있으면 재활용해 보세요. 전 주로 맛이 강한 양파를 주로 삼탕에 사용하고 있습니다. 

요즘 폭염이 장난 아니네요. 다들 햇볕의 강도가 달라졌다고 하더라고요. 잠시만 있어도 따갑고 아프고... 내일은 더 덥다고 하니 다들 건강관리 잘하시길 바랍니다. ^^

 

2018.06.27 - [요리/저장음식] - 초간단 양파장아찌 담그는법 여름반찬 + 영상

 

초간단 양파장아찌 담그는법 여름반찬 + 영상

초간단 양파장아찌 담그는법 여름반찬 + 영상 안녕하세요. 4월의라라입니다. 오늘은 초간단 양파장아찌 담그는법 알려드려요. 소화가 잘 안 되고, 입맛이 없으면 짭짤한 걸 찾게 되는 것 같아요.

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