여름에는 배추겉절이에 이것을 넣어보세요~

여름에는 배추겉절이에 이것을 넣어보세요~

겉절이 좋아하세요? 오늘은 여름김치 배추겉절이 레시피 알려드려요. 여름배추라 맛의 기대는 좀 덜되지만, 여름에만 넣는 몇 가지가 있어서 여름김치도 맛있습니다.

 

여름김치 배추겉절이레시피

새콤하고 익어서 맛있어요. 김치가 맛있으면 밥이든 국수든 고기든 뭐든 다 맛있는 것 같아요. ^^ 맛난 여름김치 만들기 시작합니다. ^^

 

 

여름김치 배추겉절이레시피

트레이더스에서 배추 한 통 샀어요. 생협에선 배추를 안 팔기에~ 열무랑 얼갈이만 팔아서 그 김치 이제 지겹더라고요. 배추 한 통 반 가르고 심지 부분은 잘라내고 먹기 좋게 잘라줍니다.

 

여름김치 배추겉절이레시피

물 500ml에 천일염 2/3컵을 넣어 녹여주세요. 손으로 저어주면 다 녹습니다.

 

여름김치 배추겉절이레시피

천일염 한주먹 쥐고 배추를 넣고 뿌리고, 다시 배추 넣고 뿌리기를 반복합니다. 이대로 30분 간 절이세요. 중간에 한 번 뒤집는 거 잊지마시고요. 

 

여름김치 배추겉절이레시피

30분 후 물에 세 번 정도 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

여름김치 배추겉절이레시피

이제 양념을 만들건데, 오늘도 역시 마늘 알레르기 때문에 마늘은 생략, 고춧가루는 반만 넣을 거예요. 그 대신 붉은 파프리카 들어갑니다.

 

여름김치 배추겉절이레시피

파프리카 1개랑 대파 1대, 양파 반개 정도 믹서에 넣어 갈아주세요.

 

 

여름김치 배추겉절이레시피

파프리카는 살때 항상 3가지 색을 다 사게 되는데, 여러분은 어떠세요? 그래서 나머지 색도 넣을 거니 잘라서 준비합니다.

 

여름김치 배추겉절이레시피

이번엔 김치풀로 찐 감자를 넣어 거예요. 요즘 아침마다 찐 감자 자주 먹는데, 남은 감자 2개 으깨어 넣어주었습니다. 참, 전 으깨어 넣었지만, 여러분은 위에 믹서에 갈 때 함께 갈아주는 게 더 좋으니 믹서로 갈아버리세요.

 

여름김치 배추겉절이레시피

찐 감자 2개랑 위에 간 붉은 파프리카에 고춧가루 3T, 까나리액젓 3T, 새우젓 1T, 생강 1t, 소금 약간 여기서 매실청과 조청을 1T씩 더 넣어주었습니다. 평소 겉절이라면 단맛을 굳이 넣지 않아도 좋은데, 여름배추라 더 추가해 주었습니다. 골고루 섞어 고춧가루가 불게 10분간 두세요.

 

여름김치 배추겉절이레시피

배추와 파프리카를 넣어 골고루 버무려주세요.

 

여름김치 배추겉절이레시피

잘 버무렸는데, 중간중간 찐감자 덩어리가 보여요. ㅜㅜ 그러니 여러분은 믹서로 갈아주세요. 그래도 나중에 남은 김치 양념 긁어먹는 맛이 좋습니다.

 

여름김치 배추겉절이레시피

저희 집은 새콤하게 익은 걸 좋아해서 하루 정도 실온에 두었다가 냉장고에 넣었습니다.

 

여름김치 배추겉절이레시피

냉장고에서 넣고 바로 다음날 꺼내어봤습니다. 정말 새콤하게 익은 내가 군침을 돌게 해요.

 

여름김치 배추겉절이레시피

 

맛난 배추겉절이 정말 맛있더라고요. 찐 감자를 넣어서 맛이 담백하면서도 시원해요. 찹쌀풀로 만들 때보다 약간 묵직한데, 맛이 날카롭지 않고 묵직하니 담백해서 좋더라고요. 여러분도 여름김치 배추겉절이 담글 때 찐감자 넣어보세요. 김치 고수님들은 보리밥도 넣고 하시던데, 아직 배워야 할 게 많습니다. 저도 김치는 아직 많이 서툴러서요. 친정엄마가 살아 계셨을 땐 잘 얻어먹었는데, 돌아가시고 나니 김치는 사다 먹게 되더라고요. 요즘 맛난 김치 파는 곳이 많아서... 하지만, 옆지기가 알레르기 증상이 심해지면서 시판 거는 먹을 수가 없게 되어 만들게 되었습니다. 저는 마늘도 없고, 고춧가루의 양도 줄이고, 일반적인 김치 만드는 방식이 아닌 경우가 많아요. 맛이 순딩순딩한 버전이라고 생각하시면 됩니다.

 

 


오늘은 하루 종일 흐리고 비가 온다고 하는데, 제가 사는 곳은 해가 쨍쨍이네요. 이제부터 나가서 테팔프라이팬 요리 찍어야 하는데, 더울 것 같아 걱정이네요. 오늘도 맛난 식사 하시고 시원하게 보내세요. ^^

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