머위대요리 차가워도 맛있는 여름반찬 머위대들깨탕

머위대요리 차가워도 맛있는 여름반찬 머위대들깨탕

머위대는 칼슘이 많아서 자주 챙기는 여름음식 중 하나입니다. 머위대볶음도 자주 하지만, 더운 여름날 머위대들깨탕이 훨씬 시원하고 맛있더라고요. 오늘은 머위대들깨탕 만드는 법 알려드리니 구경해 보세요.

 

머위대요리 여름반찬 머위대들깨탕

완성된 머위대들깨탕 쌉싸름한 맛도 매력적이고 설컹설컹 씹히는 식감도 좋습니다. 매력이 넘치는 사찰의 맛~ 상상이 되시려나요. ^^

 

머위대들깨탕 레시피

재료: 머위대 400g, 들기름, 육수 3컵, 국간장 1T, 들깻가루, 대파

1. 끓는 물에 소금을 넣고 머위대를 넣어 10분간 삶는다.

2. 10분 후 찬물에 씻어 삶은 머위대의 껍질을 벗겨내고 적당한 크기로 자른다.

3. 들기름을 두르고 머위대를 볶다가 육수, 국간장을 넣고 끓인다.

4. 끓어오르면 들깨가루와 대파를 넣고 마무리 간을 한다.

 

 

머위대요리 여름반찬 머위대들깨탕

전 한살림에서 머위대를 샀어요. 너무 뻣뻣하지 않고 싱싱하니 상태가 좋아서 항상 이곳에서 삽니다. 머위대는 사찰음식으로 유명한데 예로부터 사철에선 약용으로 재배해왔다고 합니다. 주로 삶아서 나물로 무쳐 먹거나 탕으로 만들어 먹기도 하는데, 들깨와 궁합이 잘 맞으니 머위대들깨탕 만들어 보세요.

 

머위대요리 여름반찬 머위대들깨탕

머위대는 껍질이 제법 두꺼운 소금물에 삶아내어 벗기면 수월합니다. 끓는 물에 소금을 넣고 머위대를 넣어 10분간 삶아주세요.

 

머위대요리 여름반찬 머위대들깨탕

끓는 물에 천천히 조심해가며 긴형태를 살려서 넣어주세요. 그래야 껍질을 한 번에 좌악~ 벗길 수 있습니다. 쌉싸름한 맛이 싫으면 찬물에 헹궈 1~2시간 담가 두셔도 좋아요.

 

머위대요리 여름반찬 머위대들깨탕

머위대 껍질은 손으로 벗기면 까맣게 변해서 영~~~ 칼 이용해서 벗겨내면 수월하게 벗길 수 있습니다.

 

머위대요리 여름반찬 머위대들깨탕

냄비에 들기름을 두르고 볶아주세요. 이때 마늘을 넣어주어도 좋은데, 전 알레르기 때문에 생략합니다.

 

머위대요리 여름반찬 머위대들깨탕
머위대요리 여름반찬 머위대들깨탕

잠길 정도로 육수를 붓고 국간장을 넣고 끓여줍니다. 머위대는 모두 삶은 상태라서 오래 끓일 필요가 없습니다.

 

머위대요리 여름반찬 머위대들깨탕

이제 들깨가루와 대파를 넣어주고, 마지막 간을 보세요. 매운거 좋아하신다면 청양고추 추천합니다.

 

머위대요리 여름반찬 머위대들깨탕

참 착한 맛의 머위대들깨탕 완성입니다. 머위대볶음과 만드는 방식이 비슷한데, 국물의 양이 많죠. 이 국물 구수하니 맛있답니다.

 

머위대요리 여름반찬 머위대들깨탕
머위대요리 여름반찬 머위대들깨탕

따뜻하게 먹어도 시원하게 먹어도 다 맛있는 머위대들깨탕은 여름음식으로 좋습니다. 머위대의 식감이 좋고, 구수한 국물 떠먹는 재미도 좋으니 기회가 되신다면 꼭 만들어 보세요. ^^

 

 

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