뼈다귀 감자탕 만드는법 | 돼지등뼈 부드럽게 삶는법 알려드려요~

뼈다귀 감자탕 만드는법 | 돼지등뼈 부드럽게 삶는법 알려드려요~

오늘은 뼈다귀 감자탕 만드는법 적어봅니다.

어려서 김장 무렵 먹었던 기억이 나는데요.

오늘은 묵은지 대신 우거지를 넣은 돼지등뼈우거지탕 만들어봅니다.

다소 과정이 길고 복잡하지만,

집에서 만들어 먹으면 깨끗하고 맛도 깔끔해서 좋아요.

뼈다귀 감자탕 만드는법 알려드리면서

돼지등뼈 부드럽게 삶는법도 알려드리니 참고해보세요.

 

 

어려서 먹었던 감자탕은 묵은지가 들어간 거였어요.

제가 워낙 좋아해서 오래도록 앉아 뜯어 먹었던 기억이납니다.

잘 먹고 나면 살이 포동포동 오르니 엄마가 좋아하셨는데...

지금도 잘 먹을 수 있는데, 이제는 제 손으로 끓여야 하네요.

 

 

 

감자탕용 돼지등뼈로 시판되는 게 있어요.

전 냉동 돼지등뼈 1.5kg 사용했고,

김장무렵에 묵은지 해결하기 위해 많이 찾아선지

이 무렵 가격이 저렴한 편입니다.

우선 돼지등뼈의 핏물을 빼야 하는데,

돼지등뼈 핏물 시간은 5시간 정도~

냉동상태에 등뼈에 찬물을 넣어 핏물을 빼주었습니다.

중간에 2번 정도 물을 갈아주었어요.

 

 

5시간 핏물을 빼고 나면 끓는 물에 등뼈를 데쳐 줍니다.

돼지등뼈 데치는 시간은

끓는 물에 등뼈를 차례대로 넣어주고,

다시 차례대로 꺼내주는 정도로만 데쳐주세요.

그리고 찬물에 하나하나 헹궈줍니다.

잔뼈를 제거하기 위함이니 돼지등뼈를 헹궈주세요.

 

 

이제 감자탕 돼지등뼈 삶기 시작할 텐데,

물은 3리터 정도 양파 반개, 대파 1대, 생강가루 1t, 통마늘 10개,

재래된장 1T, 통후추 1t, 마른고추2개, 청주 2T 준비합니다.

오랫동안 끓여야 하니 된장은 재래된장이 좋아요.

시판된장들 공장식 된장은 오래 끓이면 맛이 텁텁해집니다.

재래된장은 요즘 인터넷에도 제가 애용하는 생협에서도 판매하고 있어요.

각종 나물 무칠 때에도 좋고, 국물요리에 좋으니 하나쯤 장만해도 좋습니다.

 

오래 끓여야 하니 바닥이 두꺼운 냄비를 준비하세요.

돼지등뼈와 물 2리터를 넣어 1시간 이상 푹 끓여줍니다.

돼지등뼈 부드럽게 삶는법은 1시간 이상 푹 끓여주어야 합니다.

자칫 고기가 질기다고 하는 경우가 있는데,

초반에 1시간 이상 푹 삶아줘야 합니다.

 

 

돼지등뼈 육수는 1시간 이상 푹 끓이면 뼈는 건져내고,

체에 거른 육수는 냉장고에 넣어 차갑게 식혀주세요.

차갑게 굳은 기름은 걷어내주면 훨씬 담백합니다.

그냥 드셔도 상관은 없어요.

 

 

마지막에 들어갈 부재료도 미리 준비하세요.

대파 1.5대, 양파 1.5개 정도 적당히 썰어주고,

깻잎, 들깨가루, 후추를 준비합니다.

 

 

돼지등뼈우거지탕 양념장 만들어봅니다.

고추장 4T, 된장 3T, 고춧가루 3T, 액젓 1.5T,

다진 마늘 3T, 다진 생강 1.5t, 양파즙 3T, 들기름 1T, 육수 150ml

모두 그릇에 넣어 골고루 섞은 후 10분간 양념을 불려줍니다.

 

 

묵은지가 있으면 좋은데,

전 베이비얼갈이 1단 데쳐서 넣어줄거예요.

얼갈이를 끓는 물에 데쳐서 사용합니다.

데친 얼갈이에 양념장을 넣어 조물조물 무쳐주세요.

 

 

뼈다귀 감자탕 만드는법 이번 한 번 끓이면 끝이에요.

걸러놓은 육수에 돼지등뼈를 다시 넣고,

깻잎을 뺀 부재료와 무친 우거지, 양념장을 모두 넣어 끓여줍니다.

10분 정도만 끓여주면 돼지등뼈우거지탕 완성입니다.

 

 

10분간 끓여주면 이제 불을 끄고,

깻잎 20장 적당히 뜯어 넣어주고,

들깨가루와 후추를 넣어 마무리합니다.

마지막에 넣은 깻잎과 들깨가루는 꼭 넣어야 맛있어요.

 

 

국산 돼지등뼈로 깨끗하고 살도 많아요.

1시간 이상 푹 삶았더니 살이 엄청 부드럽습니다.

국물도 완전 진국~ 남은 국물은 비지찌개 끓여드세요.

돼지등뼈육수로 끓인 비지찌개는 정말 강추합니다.

 

 

집에서 이리 끓이면 양도 많고,

조미료가 들어가지 않으니 먹고나서도 속도 편해요.

오늘 뼈다귀 감자탕 만드는법은 다소 복잡하고 시간도 걸리지만,

알려드린 돼지등뼈 부드럽게 삶는법 참고해서 만들면 부드럽고 맛있어요.

식구들이 잘 먹는 모습 보면 뿌듯하답니다.

 

오늘 알려드린 돼지등뼈우거지탕~

감자탕 맛있게 끓이는 법의 포인트 몇 가지 집어볼까요.

첫째, 돼지등뼈 부드럽게 삶는법은 뭐다?

정답, 1시간이상 푹 끓인다.

둘째, 오래 끓여야 하니 재래된장을 준비한다.

셋째, 먹고 남은 육수는 비지찌개로 끓여먹는다.

돼지등뼈육수가 들어간 비지찌개는 정말 강추~ 맛있답니다.

 

오늘도 단 한 분이라도 도움이 되셨기를 소망하며 마무리합니다.

활기찬 한 주 되셔요.

^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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