설탕없는 꿀카스테라 담백하고 맛나요

설탕없는 꿀카스테라 담백하고 맛나요


설탕없는 꿀카스테라 담백하고 맛나요


핸드믹서 장만 기념으로 카스테라를 만들다.

취지: 골다공증에 안좋은 설탕(칼슘도둑) 완전 빼기 시도! 아자!


밥솥카스테라의 지존이신 콩지님 레시피이용

준비재료 : 우리밀 120g, 흰자 3개, 노른자 6개, 황설탕 80g, 소금 1/8t, 꿀 50g, 카놀라유 30g, 우유 30g

도전: 박력쌀가루 120g, 흰자 4개, 노른자 6개, 소금 1/8t, 꿀 50g, 현미유 30g

(설탕과 우유 빼기)




햇살마루에서 나온 박력쌀가루

제빵용 쌀가루에도 글루텐이 들어간다.

글루텐프리를 구하다보니, 박력쌀가루라는 것을 찾게 되었다.




쌀롤케이크, 쌀쉬폰케이크, 카스텔라 Goooood!!!

나는 카스테라~ 텔라~



원재료명 쌀 100%

글루텐이고 덱스트린이고 뭐 활성글루텐 모두 없다.

오로지 쌀 100%



쌀가루 120g 준비



스텐체를 두개 준비



두개의 체를 겹쳐서 한번에 두번 체 내리는 효과 ㅋ



설탕 두번 넣어 뭐 이런 거 없다.

왜 설탕을 뺏으니 말이다.

대신 소금, 헉 1/8t 라는데, 쏟았다. 큰일이다.

카스테라가 짜면 어쩌나...

모르겠다. 걍~



머랭 만들기

핸드믹서 오~ 역시 넘 편하다.

팔 떨어져라 거품기 돌리던 때를 생각해보면 지금은 천국이다.



노른자 + 꿀 + 현미유 투하

저속으로 1분간 핸드믹서 돌리기



쌀가루 투하, 바닥을 크게 뒤엎듯이...



바닥에 냄비를 놓고 몇번 내려쳐서 기포 없애고

전기밥솥에 넣기



12년된 우리집 전기밥솥, 찢어지고 그래도 아직도 잘 사용하고 있다.

주로 죽과 찜 만들때, 카스테라 만들때 활용한다.

밥솥카스테라가 오븐보다 촉촉하고 맛나다.



설거지는 이맘큼~ 뭐 이정도 쯤이야




1시간 만에 완성!

발효빵보다 시간이 덜걸리니 조으네 ㅋ

좀 꼼꼼히 뒤적일 것이지, 기포와 약간의 날가루가 보인다. 흑~




잘르다 귀퉁이 잘라먹고~

어, 약간 짜다. ㅋ

역시나



맛없으면 어쩌나 하여 준비한 피넛버터, 전혀 손이 안간다.

그냥 이대로가 담백하고 좋다.


단 것 딱 질색인 나는 좋다. 

설탕없는 꿀카스테라 넘 좋아요.


홍홍홍~






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