다른양념이 필요없는 맛난 육수 만드는 법 / 멸치육수 / 황태육수


다른양념이 필요없는 맛난 육수 만드는 법 / 멸치육수 / 황태육수


육수가 맛있으면 어떤 양념도 필요없어요.

찌개나 국은 물론이고, 무침에도 볶음에도 다양하게 쓸 수 있지요.

나름 육수 끓이는 비법은

물을 조금씩 넣어서 끓으면 물을 추가하고, 또 끓으면 물을 추가하는 식이에요.

이런 식으로 미역국을 끓여도 정말 맛나답니다.


맛난 황태머리육수 끓이기


우선 냄비에 국물멸치를 볶아 비린내를 날려요.

이번 국물멸치는 세일해서 샀는데, 영 맘에 안들어요.




맛난 황태머리육수 끓이기


황태포무침 하고 남은 껍질과 황태머리를 넣어요.


2012/11/06 - [땀 삐질 집안 일/후르륵 요리] - 두레생협 - 부들부들한 황태포무침


생협에서 파는 국물용 황태머리를 넣으면 더욱 좋아요.

국물멸치만으로도 맛나고 좋은데,

황태머리를 넣고나서는 그 맛이 너무 구수하고 좋아서 황태머리를 뺄 수가 없네요.

^^


맛난 황태머리육수 끓이기


몇분간 어느정도 바삭하게 구워졌다 싶으면 물을 약간 붓어요.

물을 붓자마자 찌지직 ~

마구 끓으면,


맛난 황태머리육수 끓이기


무 2토막, 작은 양파 반개, 대파 반대 정도, 대파 파뿌리, 고추씨 한수저

넣고,

물을 좀 더 붓어줍니다.

고추씨를 넣으면 칼칼하니 개운한 맛이 좋아요.


맛난 황태머리육수 끓이기


다시 마구 끓으면,


맛난 황태머리육수 끓이기


물을 좀 더 넣고,




맛난 황태머리육수 끓이기


또 마구 끓으면,


맛난 황태머리육수 끓이기


마지막 물을 넣는답니다.


맛난 황태머리육수 끓이기


마지막으로 마구 끓으면 거품을 거두어 내고,


맛난 황태머리육수 끓이기


약불로 줄이고 30분간 끓여 줍니다.


맛난 황태머리육수 끓이기


육수를 그릇에 담아보니 뽀얗게 잘 우러났네요.

어떤 국에 넣어도 맛나답니다.


육수를 거르고 남은 재료에 다시 물을 처음보다 80%로만 넣고 재탕해요.

물을 한꺼번에 모두 넣고 끓인답니다.

그리고 다시 물을 50%로만 넣고 삼탕을 합니다.

아무래도 맛은 처음 끓여서 나온 육수가 제일 맛있어요.


육수보관법

이제까지 나온 모든 육수를 다 섞어 바로 먹을 것을 제외한 나머진 우유팩이나 밀폐용기에 넣어 냉동보관 하세요.

그리고 남은 무우나 양파는 찌개나 부침개나 찌개에 넣어도 먹을만 해요.


좀 징한 느낌이 드는 이유는 무얼까요. ㅋ

요즘 살기도 힘든데, 좀더 아낀다 생각하고 있어요. ^^



댓글(2)

  • 2014.11.23 16:26 신고

    고추씨도 이렇게 따로 넣는지 몰랐어요. ^^;; 역시 불량주부임이 드러나네요.ㅎ

    • 2014.11.23 20:03 신고

      칼칼한 육수가 필요할때에는 고추씨를 넣는 것이 맛있어요.
      구수함이 좋을때는 황태는 필수~ ^^;;
      방문해주셔서 고마워요. 저도 놀러갈게요.

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