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요리/건강

전기밥솥으로 흑마늘 만드는 법 01

전기밥솥으로 흑마늘 만드는 법 01


많이 피곤해하는 남편을 위해 흑마늘을 만들기로 했습니다.

비교적 만들기 쉽다고 하니 도전해 보세요.


  흑마늘 효능

고혈압예방, 당뇨병치료, 노화예방, 정력강화, 피로회복, 신경안정, 진정효과, 소화촉진, 위장기능 강화,

장 운동의 활성화, 간 기능회복, 신경통 완화, 알레르기 억제, 해독작용, 살균작용, 면역력 강화!


마늘은 대표적인 항암식품이지만 그냥 먹으면 위점막을 손상시키고 냄새도 너무 고약하죠.
익히거나 구운마늘은 생리활성물질을 파괴하기때문에 그 단점을 보완한 식품이 발효흑마늘이예요.
흑마늘은 웰빙붐을 타고 제법 고가임에도 많이 판매되는 건강식품으로 자리잡았어요.
전기밥솥과 인내심만 있으면 가정에서도 저렴하게 만들 수 있습니다.

(82쿡의 쿠킹맘님 레시피이용)

흑마늘은 잘 마른 제법 큰통마늘이 필요해서 적당한 놈으로 구입했습니다.

흑마늘은 잘 마른 제법 큰통마늘이 필요해서 적당한 놈으로 구입했습니다.




마늘이 바싹하게 잘 말라있네요.

마늘이 바싹하게 잘 말라있네요.


통흑마늘 만들기에 적당할 정도로 크기도 맘에 듭니다.

통흑마늘 만들기에 적당할 정도로 크기도 맘에 듭니다.


튼실한 놈으로 골라 밥솥 가득 담았습니다.

튼실한 놈으로 골라 밥솥 가득 담았습니다.

받침을 놓아야 숙성중 생기는 수분으로 아랫쪽 마늘이 지저분 해 지는것을 막을수 있다고 해요.

마늘이 아주 잘 말라있어서 그냥 해봅니다.




뚜껑을 닫고 약 10일간 보온상태를 유지

전기밥솥에 넣고 이제 뚜껑을 닫고 약 10일간 보온상태를 유지시켜주세요.

2~3일이 지나면 마늘 냄새가 진동을 하지만 뚜껑은 열어보지 마세요.


흑마늘 1차 숙성 중

앞으로 10일간 흑마늘 1차 숙성 시작합니다.

잊지 않기위해 메모 붙여놓았어요.


2013/01/17 - [땀 삐질 집안 일/기타] - 전기밥솥으로 흑마늘 만드는 법 02

2013/03/04 - [땀 삐질 집안일/후르륵 요리] - 흑마늘 넣은 멸치볶음 만드는 법




이제 10일간 뚜껑 열어보지 않고 기다리는 일만 남았습니다.

흑마늘 1차 숙성시키는 10일 동안 냄새가 좀 심합니다.

베란다나 안쓰는 방에 숙성하세요.

냄새 빼느라 환기도 하고 향초도 피우고해도 소용없네요.