구수하고 부드러운 근대국 끓이는 법(위와 장에 좋아요)


구수하고 부드러운 근대국 끓이는 법(위와 장에 좋아요)


날씨가 추워지는 겨울이면 따뜻하고 구수한 된장국을 먹고 싶어집니다.

겨울철 푸른채소가 금값일 때 근대는 생협에서 저렴하게 구할 수 있는 재료 중 하나에요.


근대는 위와 장이 안 좋은 사람에게 좋은 음식입니다.

그리고 다른 채소에 비해 비타민K가 월등히 많아 골다공증의 예방과 치료에 좋다네요.

만들기도 아주 간단하니 도전해보세요.


근대국_끓이는법

한살림에서 유기농으로 재배한 근대 300g,

양도 많고, 활용도도 높은 근대는 겨울철과 봄에 좋아요.




근대국_끓이는법

근대의 싱싱함에 기분까지 좋아질 정도예요.


근대국_끓이는법근대국_끓이는법

깨끗하게 씻어서 듬성듬성 잘라주었어요.


근대국_끓이는법

맛난 육수 준비해주시고요. 육수 없으심 쌀뜨물도 좋아요.

2012/11/09 - [땀 삐질 집안 일/기타] - 다른양념이 필요없는 맛난 황태머리육수 끓이기


된장과 저는 만능양념 조금 넣었어요.

고추장을 넣어도 봤지만, 저의 입맛에는 고추장보다는 달달한 만능양념이 더 맛나더라고요.


근대국_끓이는법근대국_끓이는법

재래된장은 두레생협에서 구매한 건데 구수하고 맛나요.

만능양념, 요리할 때 정말 활용도가 높은 양념이에요.

조만간 포스팅할게요.


근대국_끓이는법

육수가 끓으면 바로 근대를 넣어주세요.




근대국_끓이는법근대국_끓이는법

한살림 참바지락살이에요.

껍질이 없어 바로 찌개나 국물요리나 해물요리에 활용하면 편해요.

근대국에 조개를 넣으면 더 구수해집니다.


근대국_끓이는법

바지락살과 마늘을 넣어주고, 모자란 간은 된장으로 하세요.


근대국_끓이는법

아욱처럼 소금넣어 바락바락 풋내를 없애는 과정 없이도 근대는 부드러워요.

근대는 데쳐서 조물조물 나물로 먹어도 맛납니다.

그리고 버섯이나 두부, 오징어, 수제비까지 응용이 무한 가능하답니다.

근대국 끓이는 법 아주 간단하니 여러분도 도전해보세요.


근대국 끓이는 법

1) 근대를 씻어 잘라놓는다.

2) 육수나 쌀뜨물에 된장(+ 고추장 등)을 푼다.

3) 근대와 마늘(+ 바지락 등)을 넣어 끓인다.

근대국은 버섯, 두부, 오징어, 수제비 등등 다양하게 응용할 수 있게 창의적으로 도전해보세요.




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