대추 호두 멥쌀 스펀지케이크

대추 호두 멥쌀 스펀지케이크


대추 호두 멥쌀 스펀지케이크


쌀가루로 만든 스펀지케이크를 만들었습니다.

멥쌀로 만든 박력쌀가루로 카스테라도 만들고 

박력분이 쓰이는 모든 곳에 사용합니다.


대추호두멥쌀스펀지케이크


소화도 잘되고 대추와 호두가 들어간 영양 듬뿍 스펀지케이크!

콩지의 밥통 케이크 '대추 호두스펀지케이크' 레시피로 만들었습니다.


콩지의 밥통 케이크 Kongzi's rice pot cake
국내도서
저자 : 박현진
출판 : 경향미디어 2010.11.29
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'콩지의 밥통 케이크' 밥통으로 쉽게 만드는 레시피들 가득합니다.

이제 도전해볼까요.


대추호두멥쌀스펀지케이크

재료 준비해주세요.

박력분 120g, 계핏가루 1/2t => 가루 종류는 모두 체 쳐두세요.

달걀 4개(흰자와 노른자 분리해두세요.)

설탕 100g(설탕 너무 많이 들어가지만, 이번은 그냥 만들었답니다)

카놀라유 40g(카놀라유 대신 현미유)

우유 50g(우유 없이 맹물로)

대추 20개(10개 정도만 넣었습니다.)

호두 1/2컵


대추호두멥쌀스펀지케이크

호두와 대추를 준비합니다.


대추호두멥쌀스펀지케이크대추호두멥쌀스펀지케이크

달걀을 분리하고, 설탕을 준비합니다.


대추호두멥쌀스펀지케이크

가루 종류는 체 쳐서 준비해둡니다.


대추호두멥쌀스펀지케이크

흰자를 하얗게 거품 내다가

설탕을 두 번으로 나눠 넣어가면서 고속으로 섞어주세요.


대추호두멥쌀스펀지케이크

설탕이 갈색이여서 색이 누렇습니다.

거품이 뻑뻑하고 단단한 상태가 되면

 노른자를 넣고 약 1분간 계속해서 섞어줍니다.


대추호두멥쌀스펀지케이크

현미유를 두 번으로 나눠 넣어 가볍게 섞고,

가루 종류를 두 번으로 나눠 넣어 섞어줍니다.


대추호두멥쌀스펀지케이크

가루가 살짝 덜 섞인 상태에서 다져둔 대추와 호두를 넣고 두세 번 정도 가볍게 뒤섞어줍니다.

우유 대신 물을 두세 번으로 나눠 넣고 볼 바닥을 크게 쓸어 엎어가며

부드럽게 섞어주세요.


대추호두멥쌀스펀지케이크대추호두멥쌀스펀지케이크

밥솥 바닥과 옆면에 버터나 오일을 바르세요.

밥솥을 몇 번 바닥에 탕탕 내려쳐서 기포를 없앤 후 윗면을 정리합니다.

찜기능 40분으로 구워주세요.


대추호두멥쌀스펀지케이크

냄비 뚜껑을 이용해서 꺼낸 뒤 식혀줍니다.

밀가루로 만든 것이 아니라서 거의 


대추호두멥쌀스펀지케이크

무거웠던 대추와 호두가 아래로 가라앉았네요.

갓 구워낸 케이크의 향이 좋습니다.

잘라줍니다.


대추호두멥쌀스펀지케이크

시식준비!


대추호두멥쌀스펀지케이크

은은한 계피 향과 부드러운 맛, 위쪽 대추와 호두가 씹히면서 고소하기까지

생각보다 그리 달진 않지만,

설탕을 좀 줄여도 되지 않을까 싶습니다.


2012/11/05 - [땀 삐질 집안일/따끈따끈 빵.과자] - 설탕없는 꿀카스테라 담백하고 맛나요

만들기 참 간단하면서도 영양도 만점인 간식이네요.

오늘처럼 비가 주적~주적 내리는 날엔

갓 구워낸 따뜻한 스펀지케이크와 고소한 우유 한 잔을 먹고 싶습니다.

이불빨래를 해야 하는데, 날은 언제쯤 개일까요.



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