밥통 케이크 - 복숭아 버터케이크(박력 쌀가루 이용)

밥통 케이크 - 복숭아 버터케이크(박력 쌀가루 이용)


밥통 케이크 - 복숭아 버터케이크(박력 쌀가루 이용)


간식으로 먹을 밥통 케이크를 만들어 보았습니다.

오늘은 머랭이 들어가지 않고,

캔 복숭아 황도와 버터와 우유가 들어간 쌀 케이크입니다.


밥통케이크-복숭아버터케이크(박력쌀가루이용)

맛나 보이나요?

버터와 우유 때문인지 풍미가 끝내주네요.


밥통케이크-복숭아버터케이크(박력쌀가루이용)

재료준비 해 볼까요.

(콩지님의 레시피를 이용해서 만들었습니다.)

박력분 80g + 아몬드가루 30g

베이킹파우더 1/2t 생략, 버터 100g, 설탕 100g, 달걀 2개, 우유 50g, 황도 1캔


밥통케이크-복숭아버터케이크(박력쌀가루이용)

아몬드를 드르륵 갈아줍니다.


밥통케이크-복숭아버터케이크(박력쌀가루이용)

버터도 말랑하게 실온에 좀 둔 후에 부드럽게 풀어줍니다.


밥통케이크-복숭아버터케이크(박력쌀가루이용)

마스코바도 설탕 넣어가며 섞어줍니다.


밥통케이크-복숭아버터케이크(박력쌀가루이용)

실온에 두어 냉기가 사라진 달걀을 한 개씩 넣어줍니다.


밥통케이크-복숭아버터케이크(박력쌀가루이용)

이제 박력 쌀가루와 아몬드가루를 넣어주고,


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우유를 넣어줍니다.


밥통케이크-복숭아버터케이크(박력쌀가루이용)

고무 주걱으로 해야 했는데, 그냥 핸드믹서로 다 해버렸네요.


밥통케이크-복숭아버터케이크(박력쌀가루이용)

밥솥 안쪽으로 버터 칠 대신 기름칠을 했고, 이곳에 모두 붓습니다.


밥통케이크-복숭아버터케이크(박력쌀가루이용)

복숭아를 적당히 올려줍니다.


밥통케이크-복숭아버터케이크(박력쌀가루이용)

찜기능 45분으로 잘 익었습니다.

유달리 버터가 들어가 선가 향이 좋습니다.


밥통케이크-복숭아버터케이크(박력쌀가루이용)

촉촉하니 풍미가 느껴지는 복숭아 버터케이크 완성되었습니다.

일반 스펀지케이크에 비하면 칼로리 엄청나게 높습니다.


밥통케이크-복숭아버터케이크(박력쌀가루이용)

촌스러운 제 입에는 느끼해서 이 한 입 먹고 신랑이 다 먹었네요.

맛있다고 극찬을 하며 먹던 신랑도 좀 버터가 많은 것 같다고 합니다.

설탕도 100g이나 들어가는데, 황도도 당도가 있으니

다음에는 설탕을 좀 줄여서 버터도 좀 줄여서 만들어야겠습니다.


밀가루 먹기를 멀리하는 관계로 쌀가루를 애용하는데, 

이런 케이크는 특히 버터가 들어가는 종류의 케이크는 쌀이 아닌 

밀가루가 훨씬 맛날 것 같은 생각이 드네요.

맛나다고 하니 이번 간식은 빨리 사라지겠네요.

또 뭘 만드나...



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