카레 맛있게 만드는 법(카레 첨가물, 곰국 대신 카레)

카레 맛있게 만드는 법(카레 첨가물, 곰국 대신 카레)


카레 맛있게 만드는 법(카레 첨가물, 곰국 대신 카레)


어릴 적 생일이면 카레와 양념통닭을 맛나게 먹었던 기억납니다.

친구들 불러 놓고 생크림케이크 대신 빵에 초를 꽂아 불었던 학창시절이 그립습니다.

제가 생크림을 좋아하지 않았거든요.

기쁠 때 먹던 카레이기에 카레를 좋아했는데,

결혼 후 곰국 대신 카레를 끓여 놓다 보니 지금은 카레가 좀 지겨워졌어요.


곰국? 무슨 얘기냐고요?

곰국 끓여 놓고 외출하는 주부 이야기 있잖아요.

곰국을 사랑하지 않는 우리 집은 카레를 한 솥 끓여 놓고 가거든요.

신랑은 카레를 좋아해요.

아니 놀러 가기 좋으라고 그냥 좋다고 말하는지도 모르겠습니다.

^^


여하튼

카레를 맛나게 끓이려고 여러 가지 노력을 해보았는데요.

쇠고기 넣고 육수를 우려서 끓여보고,

멸치육수 등 다양한 육수도 넣어보고,

사과도 넣어보고,

일본카레도 섞어보고,

채소들을 큼직하게 썰어 넣어도 보고,

양파를 오래 볶아도 보고,

.

.

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카레 맛있게 만드는 법

(제 나름의 방법입니다)

첨가물 없는 건강한 카레 선택,

양파 오래 볶기, 

카레봉지 뒤에 나와 있는 레시피대로 만들기


카레맛있게만드는법(카레 첨가물)

어제 종일 일이 있어서 늦은 밤 카레 한 솥 끓여 놓았는데

밤이라서 사진이 엉망이네요.



카레맛있게만드는법(카레 첨가물)

맛난 카레는 카레의 선택이 중요해요.

시중에 파는 일반 카레 뒤쪽 보셨어요?

첨가물이 후덜덜 하더라고요.

향미증진제, 카라멜색소, L-글루타민산나트륨 등등

그 사실을 알고 나서는 생협에서 파는 카레만 먹습니다.

다행히 식구들 입맛에 맞아서 계속 먹게 되네요.

이런 건강한 카레가 많이 나오니 입맛에 맞는 걸 찾아 여러 가지 사서 드셔 보세요.


카레맛있게만드는법(카레 첨가물)

카레 뒤쪽 레시피대로 재료 준비합니다.

재료: 토리카레 100g, 고기(쇠고기,돈육,계육) 150g, 감자 200g, 양파 200g, 

당근 120g, 현미유 1큰술, 물 700cc


늦은 밤 떨이세일하는 동네 슈퍼에서 닭가슴살 샀습니다.

치킨카레 만들어야죠.

냉동실에 보관해둔 감자와 당근이 없어서 브로콜리기둥 냉동해 놓은 것도 준비했습니다.

양파는 오래 볶아야 하니 이미 냄비에서 볶고 있습니다.


카레맛있게만드는법(카레 첨가물)

양파는 열을 가하면 달아지는 거 아시죠. 

그래서 카레가 맛나 지나 봐요.

불을 좀 줄여서 계속 뒤적이면서 볶아줍니다.

한 30분 정도 볶는 것 같아요.


카레맛있게만드는법(카레 첨가물)

남은 재료 모두 넣어서 함께 볶아주세요.


카레맛있게만드는법(카레 첨가물)

어릴 적 카레처럼 물에 카레를 개어줍니다.




카레맛있게만드는법(카레 첨가물)

고기가 하얗게 익을 무렵 물을 넣습니다.


카레맛있게만드는법(카레 첨가물)

물을 딱 700cc 이번에는 좀 많은 듯하네요.

완두콩도 한 줌 넣었어요.


카레맛있게만드는법(카레 첨가물)

바닥 눌어붙지 않게 잘 저어주면서 끓여주세요.


카레맛있게만드는법(카레 첨가물)

오랜만에 카레라서 야밤에 군침이 도네요.

음~ 참아야 해요.


카레맛있게만드는법(카레 첨가물)

낼 맛나게 먹으라고 신랑에게 잘 얘기해줍니다.

카레 냄새 좋아서 한 수저 하시는 우리 신랑 맛있다고 행복한 표정을 짓네요.

뚝딱 간단히 먹을 것 만들어 놨으니 맘이 한결 놓이네요.

여러분도 오늘 카레 어떠세요.


제 나름의 카레 맛있게 만드는 법

1. 첨가물 없는 건강한 카레를 선택한다.

2. 양파를 30분 이상 오래 볶는다.

3. 카레 뒤편에 나온 레시피 그대로 만든다.



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