볶음고추장 만들기(맛있는 고추장 추천)


볶음고추장 만들기

(맛있는 고추장 추천)


볶음고추장을 만들어 보았습니다.

입맛 없는 여름철

 밥에 쓱쓱 비벼 김치랑만 먹어도 

한 끼 식사 해결할 수 있어 완소아이템 중 하나랍니다.


볶음고추장만들기

빛깔 예쁘게 나왔지요.




볶음고추장만들기

볶음고추장 재료

고추장 2컵, 다진 쇠고기(돼지고기) 200g, 참기름 1T, 마늘 1t, 설탕 3T, 물엿 3T, 통깨, 후추, 물 3~4T


늘 다진 쇠고기로만 만들다가 

지난 세일 기간에 산 다진 돼지고기로 만들기로 합니다.


볶음고추장만들기

참기름 1T 과 돼지고기 200g, 마늘 1t, 후추를 넣어 볶아줍니다.

고기양이 좀 많아 보이지요.

300g씩 포장된 거라서 해동한 김에 300g 모두 넣어버렸답니다.


볶음고추장만들기

고기가 하얗게 익으면 고추장을 넣고 물을 넣어서 농도를 맞춥니다.


볶음고추장만들기

자박자박 끓어오르면 물엿 3T, 설탕 3T를 넣어 한소끔 끓입니다.

고추장이 살짝 달기 때문에 설탕을 모두 빼 버렸답니다.




볶음고추장만들기

통깨는 소화가 잘 안 되니 통깨를 깨갈이로 드륵드륵 갈아서 넉넉하게 넣어주었습니다.


볶음고추장만들기

이렇게 빛깔좋고 군침도는 볶음고추장이 되었네요.


볶음고추장만들기

친정 엄마가 요즘 입맛 없어 하셔서 

유리병에 담긴 볶음고추장을 가져다 드리기로 했습니다.


볶음고추장만들기

라벨에 만든 날짜 붙이고 냉장고로 고고씽~


볶음고추장은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 멸치 등 여러 가지로 만들 수 있습니다.

맛난 볶음고추장의 비결은 고추장이 맛있어야 한다는 사실입니다.


시중에 판매하는 고추장이 너무 달고 진짜 고추장이 아니라는 말에 

주로 생협에서 판매하는 고추장을 먹었습니다.

그러다 우연히 고급식당에만 판다는 고추장을 알게 되었습니다.

청국장으로 빚은 고추장, 첨가물도 하나 없이 건강하더군요.

일반 고추장보다 감칠맛이 뛰어나다고 하더니

그 고추장 덕분에 고추장으로 만드는 요리가 모두 레벨업 된 기분이랍니다.


결국, 모든 요리의 맛은 장맛이라는 말이 정답이더라고요.

여러분은 어떤 맛있는 장들을 가지고 계신가요.




댓글(8)

  • 2014.04.03 19:47 신고

    쇠고기만 되는 줄 알았어요. 헐~ 꼭 만들어봐야겠어요. 레시피 감사합니다 ^^ 근데 빨리 안 먹으면 상할까요?

    • 2014.04.04 10:38 신고

      로즈데이노트님 방가~
      냉장고에 두니 생각보다 오래가고,
      막판에는 좀 미심쩍어 다시 한번 볶아주기도 했어요.

  • 2014.08.03 22:49 신고

    오! 그러면 이거 만들어 놓고 나중에 면하나 삶아서 비벼먹으면 되겠네요!
    엄마가 열무김치를 완전 많이담그셨다고했는데, 양념장 만들어서 드려야겠어요.이거 만들어 놓고 얼마정도 저장가능할까요?
    정보 고마워요:)

    • 2014.08.04 09:22 신고

      와~ 센스쟁이~ 면 삶아서 무한응용가능해요.
      열무도 넣어 비벼머고, 각종 채소넣고 비벼먹고...
      이거 꽤 오래가요. 냉장고에서 한달은 가더라고요.
      좀 중간에 미심적으면 한번 다시 볶아주시면 되고요.
      항상 물기없는 수저로 깨끗하게 퍼서 드세요. ^^

  • 2015.02.07 23:28 신고

    볶음고추장만 있음 뭐든 해먹을수 있는 그런 느낌이 팍팍 듭니다. 나도 한번 해봐야겠습니다.^^

    • 2015.02.08 08:13 신고

      네~ 볶음고추장 하나면 다른반찬 필요없어요. 도움 되셨으면 좋겠습니다. ^^

  • 2015.04.03 09:27

    하다더군요.... 에서 그냥 듣고 믿으시군요. 직접 담궈 먹는 맛과 차이를 모르시나 봅니다. 식당에만 납품된다는 건 그만큼 원산지가 불분명 하다는 걸 모르시나봅니다

    • 2015.04.03 15:45 신고

      저도 직접 담귀 먹고 싶네요. 그 맛의 차이를 왜 모르겠습니까...
      ㅠㅠ

Designed by JB FACTORY