짜장밥 만드는 법(생협자장가루 이용)

짜장밥 만드는 법(생협자장가루 이용)

짜장밥 만드는 법(생협 자장가루 이용)



입맛 없는 여름철! 비는 지겹게 내리네요.

짜장면이나 먹을까 하다가

먹고 나면 속이 불편해지니 짜장면은 생각도 말아야죠.


그래서 집에서 짜장밥을 만들어 먹기로 했답니다.

예전에 시판 자장가루로 짜장밥을 만들어서 먹었는데, 그것도 역시 속이 불편하더라고요.

그래서 이번에는 생협에서 파는 자장가루로 도전!


짜장밥만드는법

결론 속은 편하지만, 맛은 그냥 그래요. 흑흑흑

아무래도 고기를 같이 넣어 끓이지 않아서 그런가 싶네요.

전 닭고기를 따로 구워 그 위에 짜장을 부어서 먹었거든요.

다음에 고기를 처음부터 같이 넣어 만들어봐야겠어요.

그래도 별미로 먹으니 맛나요.




짜장밥 만드는 법 / 짜장밥 레시피

재료 : 자장가루 100g, 고기(쇠고기 또는 돼지고기) 100g, 양파(중 2개)300g, 감자(중 2개)250g, 

당근(소 1/2개)60g, 호박(중 1/2개) 100g, 다진마늘 1/2큰술(6g), 식용유 3큰술(45g), 물 700ml(3컵 반)


1. 고기, 양파, 감자, 당근, 호박을 적당한 크기로 썰어 기름에 잘 볶은 다음 

물 3컵(600ml)을 붓고 재료가 다 익을 때까지 끓입니다. 

2. 가스 불을 끄고 자장가루를 물 100ml(1/2컵)에 따로 넣고 잘 섞어줍니다. 

3. 가스 불을 다시 켠 뒤 걸쭉하게 될 때까지 2~3분 정도 잘 저어준 후 

밥 또는 면 위에 얹어 드시면 됩니다. 


짜장밥만드는법짜장밥만드는법

생협에서 파는 원재료가 건강한 자장가루입니다.

원재료: 자장분말56% - 춘장80.7%(국산/한주), 흑미분말(국산), 검은콩 농축액(국산),

 고구마전분19.3%(국산), 유기농설탕16%(수입산), 태움소금4.9%(국산/마하탑),

양파분말(국산), 효모분말(국산), 포도씨유(수입산)


짜장밥만드는법

닭가슴살은 미리 잘라 허브와 소금, 후추, 매실주에 재워두었답니다.


짜장밥만드는법

최근 힐링캠프에서 두부짜장면을 만들면서 팁으로 나온 내용을 충실히 지켰습니다.

양파와 양배추를 충분히 오래 볶아주었습니다.


짜장밥만드는법

한쪽에서 닭고기도 굽습니다.


짜장밥만드는법짜장밥만드는법

양파와 양배추를 30분 이상 볶아준 후 물과 다른 채소들을 모두 넣고 끓여줍니다.




짜장밥만드는법

자장가루를 물에 잘 풀어줍니다. 생각보다 잘 녹아서 다행이네요.


짜장밥만드는법

풀어놓은 자장가루를 넣어서 2,3분 더 끓이고 마무리 합니다.


짜장밥만드는법

현미밥 담고, 구운 닭고기 담고, 자장소스 부어줍니다.


짜장밥만드는법

카레도 그렇고 전 건더기가 큰걸 좋아하지 않아서 이러네요.


짜장밥만드는법

구운 닭고기랑 같이 먹으니 행복하네요.

이렇게 나름 멋진 한 끼 식사 마련했습니다.

울 옆지기님! 시판되는 자장같지 않고 속이 편해서 만족해 하네요.

그러나, 자긴 카레가 더 좋다고 합니다.

흑흑흑


더운 여름날 불 앞에서 장시간 요리한 난 무엇인가.

남은 평생 짜장밥은 못 먹을줄 알아라...

독한맘 먹어봅니다.




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