단호박 샐러드/좋은 단호박 고르기/단호박씨 까기(깐 단호박씨 넣어 밥해먹기)

단호박 샐러드/좋은 단호박 고르기/단호박씨 까기

(깐 단호박씨 넣어 밥해먹기)


단호박 제철인 가을이 오네요.

요즘 단호박 가격도 저렴하고 맛도 제법 들어서 맛나더라고요.

동네 슈퍼에서 좋은 단호박 골라서 단호박 샐러드 만들어보았습니다.


단호박샐러드와단호박씨

단맛이 나는 좋은 단호박 고르면

별다른 넣을 필요도 없이

그냥 먹어도 맛나고

견과류만 넣어서 먹어도 달고 맛있어요.


건강한 밥해 먹기가 궁금하시다면

링크 ↓

톳가루와 생강즙을 넣어 건강하게 밥하기(*살림 톳가루/생로병사의 비밀 생강)




단호박샐러드와단호박씨

좋은 단호박 고르기

손으로 들어서 묵직하고 속이 꽉 찬 느낌이 드는 단호박!

색이 골고루 진하고 선명한, 단단한 단호박!


뭐 사실...

이렇게 고르는 팁을 나름 알아도 잘 골랐다고 장담할 수가 없네요.

막상 따 보면

맹탕부터 꿀 넣은 것처럼 맛난 단호박까지...

단호박 고르기 생각보다 어렵더군요.


단호박샐러드와단호박씨

반을 갈랐을 때 속이 진하게 노랄수록, 

통통한 씨가 가득 찰수록 달고 맛있었어요.

그렇다고 반을 갈라보고 살 수도 없고 말이죠.


단호박 보관 

실내 그늘에 그냥 놓아두면 됩니다.

가끔씩 먹힌 곳은 없는지 뒤집어 두시면 두어 달은 가더군요.


단호박샐러드와단호박씨

단호박 딱딱해서 자르기도 힘들어요.

너무 안 잘리면 통채로 살짝 쪄서 자르면 잘 잘립니다.

이제 단호박 찌는 법을 알아볼까요.


단호박샐러드와단호박씨

단호박 맛있게 찌는법

껍질이 위로 올라오게 쪄야 맛나다는 말은 있지만,

한 냄비에 다 찌기 위해 그냥 이렇게 다 넣고 찐답니다.

한 10분 정도 찌면 되는 것 같아요.

젓가락을 찔러봐서 쑥 들어가면 됩니다.

그렇지만 위의 초록색이 누레지도록 오래 찌면 단맛이 좀 사라지더라고요.

전 타이머 해 놓고 두어 번 찔러보는 것 같아요.


단호박샐러드와단호박씨

단호박 효능

호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움을 준다.

풍부한 비타민은 감기 예방에 도움이 된다.

출처: 네이버 키친


언제나 단호박은 속이 편하고 소화가 잘 된답니다. 

아이들이나 환자들에게도 좋은 재료입니다.

껍질에도 영양이 많으니 껍질에서 씨앗까지 버릴 것이 하나도 없지요.




단호박샐러드와단호박씨

단호박 샐러드

찐 단호박에 견과류와 꿀과 마요네즈 넣어 버무리면 됩니다.


그냥 먹어도 맛난 단호박은 다른 어떤 재료(마요네즈나 꿀 등)도 필요 없습니다.

이번 단호박 적당히 달아서 꿀만 첨가해서 먹기로 했습니다.

슬라이스아몬드만 넣어주었습니다.


단호박샐러드와단호박씨

달고 맛난 단호박은 통통한 호박씨가 가득 나옵니다.

이번 호박씨는 살짝 통통하니 그나마 좋은 편이네요.




단호박샐러드와단호박씨

단호박씨를 채반에 널어 하루 이틀 말리면 금방 마릅니다.


단호박샐러드와단호박씨

처음에는 손톱으로 그냥 깠는데 손톱이 너무 아파서 이런 작은 펜치(?) 찾았어요.


단호박샐러드와단호박씨

가장자리로 반만 잘라내면 호박씨가 잘 꺼내져요.

^^


단호박샐러드와단호박씨

냉동실에 모아 놓은 단호박씨네요.

거의 다 먹었으니 또 까야죠.

드라마 한 편 보면서 까면 금방 깔 수 있답니다.


단호박샐러드와단호박씨

이렇게 밥에도 넣어 먹습니다. 

빵과 떡에도 넣고, 샐러드에도 넣어 먹습니다.

아무래도 밥에 넣는 것이 가장 편하네요.


단호박샐러드와단호박씨

한 수저 드셔 보세요.

고소하니 맛나답니다.


오늘은 전형적인 가을 날씨라네요.

아침부터 나들이 가고 싶은 마음이 생겨 가슴이 콩닥콩닥 거리네요.

이 마음을 옆지기님이 알아주시면 좋겠는데...

오늘도 바쁘신듯...


환절기라서 몸이 좀 무거운 느낌이 드네요.

이웃님들 건강 잘 챙기세요.


건강한 밥해 먹기가 궁금하시다면

링크 ↓


톳가루와 생강즙을 넣어 건강하게 밥하기(*살림 톳가루/생로병사의 비밀 생강)


댓글(6)

  • 2013.09.02 16:00 신고

    단호박 샐러드 맛나요~ >.<
    샐러드바에서 늘 먹곤하지요~
    호박씨 까는 방법도 잘 보고 갑니다^^ (뭔가 어감이... 이상하군요...ㅋㅋ)

  • 2013.09.02 16:08 신고

    단호박 씨를 넣어 만든 밥이 정말 맛있겠네요..아침 저녁으로 서선한 바람이 불어오니 가을을 실감합니다. 즐거운 하루 보내시기를..^^

  • 2013.09.03 01:39 신고

    오호~단호박 무지 단단하던데 이왕 다 먹을 거면 살짝 쪄서 자르면 좋군요!^^
    밥이 매우 화려한데요? 먹기 전에 눈을 매우 즐겁게 해주는 밥이로군요 ㅎㅎ

Designed by JB FACTORY