김치콩나물국밥: 찬밥을 이용한 김치콩나물국밥 만들기

김치콩나물국밥: 찬밥을 이용한 김치콩나물국밥 만들기



날씨가 아침저녁으로 쌀쌀해진다 싶더니 어느새 가을도 가고 있네요.

이럴 때 따끈한 국물 요리가 생각납니다.

집에 있는 찬밥과 닭고기김치찜에 남은 김치를 가지고 

김치콩나물국밥을 만들어 보았습니다.


김치콩나물국밥

위 안 좋은 사람은 식사할 때 물종류 국물을 먹지 말라고 해서

마치 죽처럼 국물은 없게 만들어 보았네요.

김치콩나물국밥은 국물이 예술인데...




김치콩나물국밥

콩나물 조금 준비해주시고, 찬밥도 한공기 준비했네요.


김치콩나물국밥

남아있던 자투리채소 새송이버섯와 양배추, 대파 조금


김치콩나물국밥

콩나물은 2분간 김나게 삶아 마늘과 액젓, 참기름 넣고 무쳐 놓았답니다.


김치콩나물국밥

먹다 남은 닭고기김치찜입니다.

닭가슴살로 만들었는데, 고기만 건져 먹고 김치는 남았네요.

오랫동안 끓인 김치찜이라 김치가 부들부들 맛있어요.


김치콩나물국밥

김치 송송 썰어서 육수(+콩나물삶은물)를 붓고 끓여주세요.


김치콩나물국밥

끓으면 찬밥을 넣어 끓여주세요.




김치콩나물국밥

끓으면 준비해 놓은 채소와 콩나물을 넣고 

새우젓으로 간을 맞춥니다.

김치도 간이 되어 있고 콩나물도 간이 되어 있어서 전 간을 안 해도 되더라고요.


김치콩나물국밥

달걀을 하나 깨서 넣고 전 남은 김치찜에 닭고기를 좀 올렸네요.


김치콩나물국밥

달걀만 섞어서 다 익으면 끝입니다.


김치콩나물국밥

찬밥으로 할 수 있는 대표적인 찬밥요리는 김치콩나물국밥이네요.

찬밥에 남아있던 강낭콩이 보이네요.


김치콩나물국밥

쌀쌀한 날씨에 뜨끈뜨근 한 끼식사로 좋아요.

따뜻한 음식 먹으니 소화도 잘 되고

찬밥도 해결할 수 있고 두루두루 좋은 음식입니다.


해가 짧아졌네요.

오늘 세일한다는 품목 집으러 전 동네 수퍼에 나가봐야 할 것 같아요.

^^



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