불고기 | 불고기만드는법 | 불고기양념

불고기 | 불고기만드는법 | 불고기양념


불고기 | 불고기만드는법 | 불고기양념


부들부들 맛난 고기 먹고 싶은날이랍니다.

날이 으실으실 추워지니 쌈 싸먹기는 귀찮고,

쌈채소 썰고 위에 불고기 얹어서 먹으니 참 편하고 좋네요.


고기 싫어하는 옆지기님도 이 불고기요리는 좋아한답니다.

가끔 시어머님께서 사주시는 A+++ 이런 한우보다

냉동이지만 생협한우가 훨씬 냄새도 덜하고 맛있어요.


불고기만드는법

불고기 만들기 어려운 줄만 알았던 신혼시절,

이젠 어느덧 자신 있는 요리 중 하나가 되었네요. 

요리프로그램과 요리책을 보고 공부한 덕이랍니다.




불고기만드는법_두레한우

두레생협에서 불고기감 500g 샀습니다.

기름기도 없고 얇게 썰어있어서 부들부들 정말 맛있답니다.


불고기만드는법_두레한우

하루전에 냉장실로 옮겨 해동시킨 고기랍니다.

기름부위가 거의 없어요.

그나마 있는 기름기도 다 떼어내 버립니다.


불고기만드는법

먹기 좋은 크기로 썰어서 양념해 볼까요.


불고기만드는법_밑간

요즘 배가 사과보다 맛있네요.

생강술과 배 갈아서 준비했어요.

생강술은 다진 생강과 남은 소주 섞어놓은 거랍니다.

레시피 보실까요


불고기 만드는 법

고기 300g 당: 청주(1.5T,와인 가능), 배(1/2개,양파.키위 가능) 30분이상 재워두기

간장양념: 간장(3T), 설탕(1.5T), 다진마늘(1T), 다진파(1T), 후추, 깨, 참기름

반나절 이상 냉장고에 보관하기

뚝배기 불고기: 양배추(20g), 당면(30g), 양파(1/4개), 팽이(반개), 파, 소금, 후추, 육수2컵


출처: 쟈스민의 보물레시피 中

일만 하던 그녀, 똑 부러지게 요리하기 - 7만 네티즌이 열광한 쟈스민의 보물 레시피
국내도서
저자 : 최경진
출판 : 삼성출판사 2006.10.15
상세보기


불고기만드는법

고기는 간장이 먼저 닿으면 질겨진다고 하더라고요.

그래서 밑간은 술과 배즙을 넣고 30분 정도 재워두세요.

청주 없으면 와인도 되고, 저처럼 만들어둔 생강술도 괜찮아요.

배도 없으면 양파나 키위도 가능해요.


불고기만드는법

30분 재워둔 후 간장양념에 들어갑니다.

전 칼칼한 맛이 좋아서 마른고추도 넣었답니다.




불고기만드는법

이렇게 모두 섞어서 반나절 이상 냉장고에서 숙성 시킵니다.


불고기만드는법

쌈채소 위에 고기를 얹을 거라서 물기가 없어야 했어요.

채반에 잠시 받쳐둔 후 구워주었답니다.  


불고기만드는법

맛난 냄새가 나기 시작해요.

많이 먹을 것이 아니니 이렇게 조금만 볶아 봅니다.


불고기만드는법

맛난 향이 부엌을 진동합니다.

고기 좋아하는 전 군침이 도네요.


불고기만드는법

이렇게 쌈채소에 올려서 깨 듬뿍 뿌려서 맛나게 먹었답니다.


불고기만드는법_불고기전골

남은 고기로 뚝배기 불고기를 했답니다.

뚝배기 대신 스탠냄비지만, 레시피대로 해서 먹으면 돼요.

불고기전골 뭐 따로 있나요.

전골냄비에 버섯이랑 채소 듬뿍 넣어서 만들어 먹으면 

정말 맛있는 불고기전골이 된답니다.


고기는 항상 생협을 애용하는데, 한우불고기와 돼지불고기를 잘 산답니다.

가격도 저렴하고 샤브샤브용처럼 얇게 썰어져서

양념도 잘 뵈고 고기도 부드러워 맛있답니다.

돼지고추장불고기도 사랑받는 요리인데, 담에 올려드릴게요.


어제그제 공기가 너무 안 좋아서 호흡기환자 있는 저희집 완전 힘들었답니다.

병원갈 일 있어서 방진마스크 써는데도, 힘들더군요.

이제부터 겨울 시작인데, 중국발미세먼지 계속 날라오게 생겼네요.

올해는 작년보다 말도 못하게 심한데, 내년은 어떨지 참 걱정이네요.

이웃님들 건강 조심하세요.

^^




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