매생이 / 매생이의 효능 / 매생이굴국 끓이는법


매생이 / 매생이의 효능 / 매생이굴국 끓이는법


매생이굴국 초간단하게 끓이는 법 알려드려요.

매생이의 효능을 찾아보니 보양식이 필요한 저희 집에 요즘 딱 필요한 식재료네요.


요즘 제철 맞은 해초류들을 사랑해줄 때가 되었습니다.

물미역도 맛있고, 파래도 맛있고, 매생이도 좋으니 먹어주어야겠네요.

매생이굴국 끓이는 법! 생각보다 간단하고 쉬워요.

오늘 저녁 꼭 도전해보세요.


매생이굴국끓이는법


매생이의 효능

매생이는 알칼리성이라 소화흡수가 잘 된다네요.

5대 영양소도 골고루 들어있고 비타민과 미네랄의 보고라고 합니다.

또한 간기능을 높여 숙취해소와 피로회복에 좋고,

유아, 노인, 허약자의 원기회복에 도움을 준다네요.




매생이굴국끓이는법

며칠전 둘마트에서 사온 매생이와 굴

매생이는 제철음식답게 저렴한 가격에 집어왔어요.

이젠 레시피 한번 알아볼까요.


매생이굴국 초간단 레시피

재료: 매생이(200g), 굴(100g), 참기름(2T), 국간장(1T), 다진대파(1T)

1) 매생이와 굴을 깨끗하게 씻어준다.

굴은 소금을 넣어 씻어준다.

2) 참기름(2T) 넣고 매생이, 굴을 볶아준다.

3) 매생이의 색이 변하면 물(1.5컵), 국간장(1T) 넣고 끓인다.

4) 매생이가 끓으면 불을 끄고 다진대파(1T) 올리고 마무리한다.


매생이굴국끓이는법

매생이는 체에서 깨끗하게 씻어주세요.

워낙 깨끗한 상태라 몇 번 흔들어주었답니다.


매생이굴국끓이는법

굴도 천일염 조금 넣어 흔들어 씻어주었답니다.


매생이굴국끓이는법

먼저 참기름을 넣고 매생이와 굴을 볶아주었습니다.


매생이굴국끓이는법

볶다보면 매생이의 색이 예뻐집니다.






매생이굴국끓이는법

이때 준비된 육수와 국간장을 넣어 끓여줍니다.


매생이굴국끓이는법

매생이굴국은 보글보글 끓어도 잘 티가 나지 않아요.


매생이굴국끓이는법

굴 듬뿍 넣은 매생이굴국 완성~


매생이굴국끓이는법

큰 굴 하나 올려 먹어봅니다.

전혀 뜨거워 보이지 않지만, 무척 뜨겁다는 사실~ 조심해서 먹어야 해요.

사실 저도 뜨거울 때가 아니면 좀 비리다는 생각이 들더군요.

바닷꺼 비려서 잘 못먹는 울옆지기님 몸에 좋다고 하니 먹어주더군요.

남은 매생이굴국에 버섯을 넣어 끓이니 비린 맛이 좀 사라져요.

아무래도 굴만 넣지 말고 이것저것 넣어봐야겠어요.


몸에 좋은 매생이 오늘도 세일한다는 문자가 마트에서 오네요.

이번에 뭘 만드나... 또 나가봐야 할까봐요.



겨울에 맛있는 겨울반찬 구경하세요.

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제철음식 / 겨울반찬 / 물미역무침 대신 물미역볶음




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