새알심 들어간 동지팥죽 / 압력솥으로 팥죽 만드는법

새알심 들어간 동지팥죽 / 압력솥으로 팥죽 만드는법


새알심 들어간 동지팥죽 / 압력솥으로 팥죽 만드는법


지난 동지때 만든 팥죽이네요.

옆지기님이 퇴원한지 얼마 되지 않았지만,

동지가 되니 역시 팥죽이 먹고 싶어지는 것은 당연하더라고요.

그 이후로도 몇 번을 더 해 먹었답니다.

^^

팥이 물러질때까지 시간이 꽤나 걸리는데,

압력솥으로 만드니 시간이 많이 단축되니 좋네요.


팥죽만드는법

새알심 넣고 소금만으로 간을 맞춘 뜨끈한 팥죽 한그릇 하세요. 


새알심 들어간 동지팥죽 만드는 법


재료: 팥 1컵, 쌀 1컵, 새알심(찹쌀가루, 멥쌀가루)

1) 팥 1컵을 적당량의 물과 함께 끓인 후 끓인 물을 버린다.

2) 압력솥에 팥과 물 2컵을 넣고 끓인다.

추가 돌아가는 소리가 나면 5분 뒤, 약불로 줄이고 30분 뜸 들인다.

(물이 거의 없어진답니다)

3) 삶은 팥과 물 12컵을 믹서로 갈아줍니다.

4) 위쪽 물만 끓이다가 불려 놓은 쌀 1컵을 넣어 끓인다.

5) 쌀이 익으면 남은 앙금과 새알심을 넣어 끓인다.

(바닥에 늘어 붙으니 계속 저어야 합니다)

6) 소금간을 하고 마무리한다.

(새알심이 떠오르면 익은 것입니다)


새알심 만드는법

찹쌀가루(2) : 멥쌀가루(1) 뜨거운 물로 익반죽 합니다.

(끊는 물에 넣어 떠오르면 새알심이 익은 것입니다)





팥죽만드는법

새알심 만들 찹쌀가루도 준비하고,

멥쌀가루를 좀 넣으라고 해서 

팥죽에 넣을 백미와 새알심에 백미를 각각 불려 놓았답니다.


팥죽_새알심만드는법

불려놓은 쌀가루는 믹서기에 갈아주고 찹쌀가루와 함께 새알심을 만들었습니다.

찹쌀가루 : 멥쌀가루(2:1) 비율로 만들었어요.

익반죽(뜨거운물) 하셔야 해요.


팥죽_새알심만드는법

좀 더 만들걸 하고 만들고 나니 아쉽네요.


팥죽만드는법

압력솥으로 팥을 다 삶은 모습입니다.

손으로 팥이 으깨진답니다.

단단한 팥을 삶기에는 압력솥이 참 편해요.

팥 1컵, 물 2컵 넣고 압력솥에서 끓여줍니다.

(팥을 끓일 때 첫물은 버리는 거 아시죠.)

추 돌아가는 소리가 나면 5분 후 약불로 줄이고 30분 뜸을 들이세요.


팥죽만드는법

삶은 팥에 물 12컵을 넣어서 갈아줍니다.




팥죽만드는법

팥과 물 12컵을 모두 갈아 놓으니 압력솥 가득이네요.

이렇게 모아두면 앙금은 아래로 가라앉아요.


팥죽만드는법

먼저 윗물만 따로 덜어내어 끓이다가 

불려 놓은 쌀 1컵을 넣어 익혀주세요.

생쌀이죠.


팥죽만드는법

이렇게 끓이다 보면 쌀이 푸욱 익는답니다.


팥죽만드는법

나머지 가라앉았던 앙금과 새알심을 모두 넣어주세요.

이때부터는 냄비 바닥이 늘어 붙으니 계속 저어 주셔야 해요.


팥죽만드는법

새알심이 위로 뜨면 다 익은 겁니다.

소금으로 간을 하면 끝!


팥죽만드는법

팥 1컵과 쌀 1컵으로 팥죽을 만들었는데 양이 상당하네요.

그래도 먹다 보면 두 그릇 이상은 드시더라고요.


팥죽만드는법

새알심과 함께 한그릇 떠서 맛나게 드시면 된답니다.

자~ 뜨거우니 조심하시고 한수저 하시죠.


제가 살고 있는 이곳도 눈이 좀 왔는데, 강원도에는 눈이 정말 많이 왔더군요.

입춘도 지났는데 말이죠.

창밖 풍경이 다시 겨울이 돌아온 것 같네요.

몸이 으실으실 추울 때 호호불며 뜨끈한 팥죽 한그릇 좋습니다.

남아 있는 팥으로 팥죽 도전해보세요.



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