봄나물 / 제철음식 냉이무침 / 냉이된장무침

봄나물 / 제철음식 냉이무침 / 냉이된장무침


봄나물 / 제철음식 냉이무침 / 냉이된장무침


나른한 봄을 이기기 위해 봄나물을 많이 먹어주어야 할 때가 되었습니다.

요즘 나오는 봄나물을 보니 냉이, 달래, 돌나물, 세발나물 정도가 보이더군요.

봄 덜 타려면 봄나물 많이 먹으라고 해서 부지런히 먹고 있습니다.

오늘은 냉이무침, 냉이된장무침입니다.


봄나물_냉이무침

냉이된장무침입니다.

된장에 참기름 넣고도 무치지만, 식초를 넣어 새콤하게 무치니 입맛도 돌고 좋더라고요.




봄나물_냉이무침

두레생협, 해남에서 온 자연산 냉이 300g!

냉이 다듬는 법 아시죠.

뿌리와 줄기 사이 흙을 잘 긁어주면 되는데, 자세한 다듬는 사진은 또 추후 올려볼게요.


봄나물_냉이무침

깨끗하게 씻어서 다듬어 놓은 냉이입니다.

세척 냉이가 아니어서 흙에 범벅이 되어 있었어요.

시금치처럼 물에 좀 불려서 흙탕물을 버려야 해요.

뿌리와 줄기 사이를 잘 긁어주고, 적당한 크기로 잘라주세요.

시금치 다듬는 것과 비슷해요.


봄나물_냉이무침

무침을 하려니 끓는 물에 데쳐주세요.




봄나물_냉이무침

냉이된장초무침에 들어갈 양념들입니다.

된장과 식초, 들기름, 들깨도 좋고 참깨도 좋아요.


봄나물_냉이무침

양념을 적당히 섞어 데친 냉이를 무쳐주세요.


봄나물_냉이무침

된장, 참기름, 참깨로만 무쳐도 맛있고,

새콤하게 식초를 넣어 무쳐도 입맛 돌고 좋습니다.


봄나물_냉이무침

이렇게 제철음식인 냉이무침 한 그릇 만들어 놓으니 든든하네요.

늘 봄만 되면 몸이 많이 힘들었던 옆지기님께 도움이 되었으면 하는

맘으로 냉이무침을 해보았습니다.


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냉이효능? 동의보감에 냉이에 대한 기록이 있네요.

'냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고, 눈을 맑게 해준다' 

채소 가운데 단백질 함량이 높고 비타민뿐만 아니라 칼슘과 인, 철분 등의 무기질도 풍부해

간의 기운을 잘 통하게 하며 오장을 편하게 한다.

냉이에 든 콜린 성분은 간장 활동을 촉진하고 내장 운동을 보조해
간장 쇠약, 간염, 간경화 등 간장질환에 효과적이다.

그러나 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 더욱 몸이 차게 될 우려가 있으므로 주의하는 것이 좋다.

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나른한 봄을 활력이 넘치는 봄으로~!!! 

제철음식인 봄나물 많이 드세요.

봄나물~ 냉이된장무침 맛나게 도전해보세요.

^^



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