등갈비김치찜 만드는 법 / 묵은지 김장김치 활용
- 요리/가족·초대요리
- 2014. 5. 20.
등갈비김치찜 만드는 법 / 묵은지 김장김치 활용
냉장고 지난 김장김치가 아직 꽤 남아 있어요.
좀 맛있을 때 냉동실로 옴겨둔 김치도 있고, 백김치도 남아 있네요.
백김치로는 조만간 만두 함 만들어 볼려고요.
오늘은 약간 시어진 김장김치 한포기 꺼내서
등갈비넣고 김치찜 만들어 보았답니다.
요즘 돼지고기 삼겹살은 참 비싼데, 등뼈나 등갈비는 가격이 여전하네요.
만드는 과정 넘 간단하니 김치한포기로
등갈비김치찜 함 만들어 보세요.
부들부들 김치가 더 맛나네요.
초점이~
이런통 하나 더 있네요. 부지런히 먹어야겠어요.
동네 마트에서 파는 등갈비랍니다.
가격도 저렴하고 신선하네요.
김치와 무를 아래쪽에 주욱 깔고,
전 김치가 좀 시어서 김치국물대신 육수를 좀 넣어주었습니다.
등갈비를 얹어주시고, 마늘도 좀 넣었답니다.
이대로 끓이는데,
끓으면 약불로 낮추고 한시간정도 뭉긋하게 끓여주시면 됩니다.
한시간 정도 뭉긋하게 끓여주어서 김치가 부드럽게 쪽쪽 찢어진답니다.
냉장고에 굴러다니는 대파와 팽이버섯을 넣어주고,
한소끔 끓이고 마무리 하세요.
이렇게 맛난 등갈비김치찜이 완성되었답니다.
넘 만들기 간단해요.
김치가 좀 시다면 설탕을 좀 넣어주시고 끓여주시면 된답니다.
이렇게 만들면 얼마 안되는 등갈비 쏘옥 다 먹어버리게 되네요.
워낙 오래 끓여서 김치도 맛나고 국물도 예술이라~
두부를 추가해서 먹고,
떡도 넣어먹고, 라면도 넣어먹고, 만두도 넣어 먹었습니다.
김치가 더 시어지기전에 부지런히 먹어야 겠어요.
새로운 한 주가 시작되었네요.
갑자기 더워진 날씨탓에 감기 걸리신 분들이 많으시네요.
이웃님들 몸관리 잘 하세요.
^^