등갈비김치찜 만드는 법 / 묵은지 김장김치 활용


등갈비김치찜 만드는 법 / 묵은지 김장김치 활용


냉장고 지난 김장김치가 아직 꽤 남아 있어요.

좀 맛있을 때 냉동실로 옴겨둔 김치도 있고, 백김치도 남아 있네요.

백김치로는 조만간 만두 함 만들어 볼려고요.

오늘은 약간 시어진 김장김치 한포기 꺼내서

등갈비넣고 김치찜 만들어 보았답니다.


요즘 돼지고기 삼겹살은 참 비싼데, 등뼈나 등갈비는 가격이 여전하네요.

만드는 과정 넘 간단하니 김치한포기로

등갈비김치찜 함 만들어 보세요.


등갈비김치찜만드는법

부들부들 김치가 더 맛나네요.




등갈비김치찜만드는법

초점이~

이런통 하나 더 있네요. 부지런히 먹어야겠어요.


등갈비김치찜만드는법

동네 마트에서 파는 등갈비랍니다.

가격도 저렴하고 신선하네요.


등갈비김치찜만드는법

김치와 무를 아래쪽에 주욱 깔고,

전 김치가 좀 시어서 김치국물대신 육수를 좀 넣어주었습니다.


등갈비김치찜만드는법

등갈비를 얹어주시고, 마늘도 좀 넣었답니다.

이대로 끓이는데,

끓으면 약불로 낮추고 한시간정도 뭉긋하게 끓여주시면 됩니다.


등갈비김치찜만드는법

한시간 정도 뭉긋하게 끓여주어서 김치가 부드럽게 쪽쪽 찢어진답니다.




등갈비김치찜만드는법

냉장고에 굴러다니는 대파와 팽이버섯을 넣어주고,


등갈비김치찜만드는법

한소끔 끓이고 마무리 하세요.


등갈비김치찜만드는법


이렇게 맛난 등갈비김치찜이 완성되었답니다.

넘 만들기 간단해요.

김치가 좀 시다면 설탕을 좀 넣어주시고 끓여주시면 된답니다.

이렇게 만들면 얼마 안되는 등갈비 쏘옥 다 먹어버리게 되네요.

워낙 오래 끓여서 김치도 맛나고 국물도 예술이라~

두부를 추가해서 먹고,

떡도 넣어먹고, 라면도 넣어먹고, 만두도 넣어 먹었습니다.

김치가 더 시어지기전에 부지런히 먹어야 겠어요.


새로운 한 주가 시작되었네요.

갑자기 더워진 날씨탓에 감기 걸리신 분들이 많으시네요.

이웃님들 몸관리 잘 하세요.

^^




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