생협에서 산 영광굴비 / 친정아빠의 제철꽃게

생협에서 산 영광굴비 / 친정아빠의 제철꽃게


생협에서 산 영광굴비 / 친정아빠의 제철꽃게


결혼하기 전에는 꽃게 정도만 좋아했고,

굴비나 가자미나 고등어 같은 생선류는 별로 좋아하지 않았어요.

이제는 굴비도 가자미도 고등어도 모두 우리집의 건강한 먹거리가 되었답니다.


지난 달 두레생협에서 알배기 굴비를 샀어요.

알배기치고는 가격도 저렴하고 상태가 참 좋았어요.

옆지기님은 알을 좋아하지 않아서 맛난 알의 모두 제차지가 되었답니다.

영광굴비

법성포출신 영광굴비랍니다.

20마리씩 두봉지 총 40마리네요.


영광굴비

올해 2월말에서 3월말에 목포, 제주, 여수, 영광 등지의 연안에서

어획한 참조기로 생산했다고 나오네요.


영광굴비

굴비의 담백하고 쫀득한 살결이 느껴지네요.


영광굴비

2월말 ~ 4월초에 잡히는 조기를 말린 굴비를 알배기라고 하지만,

조기의 10% 정도는 수놈 역할을 하고, 또 10% 정도는 알을 배지 못하기 때문에

전체의 20% 정도에는 알이 없다고 합니다.


영광굴비손질과보관법

굴비의 비늘을 모두 긁어내고 먹기 편하게 소분해서

비닐에 넣어 냉동실에 보관합니다.

좀 더 자세한 굴비손질법과 굴비 보관법을 알고 싶으시면 링크 참고 하세요.

생협 영광굴비(굴비손질과 굴비보관법)






굴비 구워먹고 지져먹고 저희집은 쉽게 스텐팬에 구워 먹는 것을 선호합니다.

스텐팬에서 굴비굽는 내용이 궁금하시면 링크 참고 하세요.

스텐팬에 굴비굽기(고난이도)





제철꽃게찌기

지난 달 친정아빠께서 사주신 제철 꽃게를 정말 맛나게 먹었는데,

후다닥~ 먹기 바빠서 완성된 사진은 한장도 없네요.

제가 어릴적 감자탕과 꽃게조림 엄청 잘 먹고 좋아했거든요.

엄마가 해주신 간장 조금 넣어서 조린 꽃게를 한시간을 넘게 앉아서

꼼꼼하게 발라먹으며 행복해 하던

그런 제 모습을 기억하시는 아빠는 아직도 그때 일을 말씀하십니다.

결혼 후에도 꽃게 철이 되면 아빠는

니들 돈 아낀다고 제철에 꽃게도 못사먹으니

아빠가 사주는 거라고 맛있게 먹으라고 하십니다.

항상 그 사랑에 눈물이 핑 돌았네요.

오늘은 친정엄마가 아닌 아빠께 안부 전화 드려야겠어요.


요즘 비가 온 후 날은 화창한데 계속 공기는 안 좋네요.

오늘도 황사주의보, 외출자제라고 문자가 왔습니다.

빨리 좋은 공기가 왔으면 하고 바래봅니다.

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