열무물김치담그는법 / 여름철 채소보양식 열무물김치담그는법


열무물김치담그는법 / 여름철 채소보양식 열무물김치담그는법


요즘 열무물김치가 맛나게 익어서 저희집 밥도둑이 되었어요.

시원한 국물에 쌀국수 삶아서 반숙으로 익은 달걀하나 얹어 비빔국수로 먹어도 행복하고요.

방금 지은 밥에 열무김치 넣고 빠알간 소고기넣은 고추장볶음 넣어 슥슥 비벼 비빔밥으로 먹어도 맛나지요.

이 계절에 활용도 높은 착한 식재료랍니다.

맵지 않게 만든 열무물김치 만든 거 구경하실래요.

따라오세요.

^^


열무물김치담그는법_여름철보양식

새콤하게 익은 열무는 질기지 않고 맛나답니다.




열무물김치담그는법_여름철보양식

한살림에서 열무 2단과 무우 하나를 샀어요.


열무물김치담그는법_여름철보양식

열무는 사포닌 성분이 있어서 좋다고 하잖아요.

근데 알고봤더니 여름철 입맛 살리는 완전 채소보양식이랍니다.

사포닌, 항암식품에, 면역력 강화에, 칼슘과 칼륨에, 비타민까지...

싸랑해야겠어요. 하하하


열무물김치담그는법_여름철보양식

좀 더 연한게 왔음 좋았을텐데 좀 억세보여서 걱정~

뿌리쪽 살살 긇어내고 적당히 잘라 물에 두어번 헹궈주었어요.

열무김치 풋내나기 쉬워서, 정말 거의 손이 닿지 않는다는 맘으로 살살 만져야해요.


열무물김치담그는법_여름철보양식

저 500g 두단 그니깐 열무로만 1kg 담았어요.

굵은소금 반컵 좀 더 되는 것 같아요.

씻은 열무에 켜켜이 소금을 뿌리고 2시간 두세요.

그럼 숨이 많이 죽어요.


열무물김치담그는법_여름철보양식

물 3컵반, 찹쌀가루 7T를 넣고 찹쌀풀을 만들어 주세요.


열무물김치담그는법_여름철보양식

거품기로 저어가면서 한소끔 끓이면 끝~




열무물김치담그는법_여름철보양식

김칫국물 베이스를 만들어봅니다.

멸치육수(6컵), 물(3컵), 매실청(5T), 찹쌀풀 쑨거 다 넣어주시고,

무(200g), 양파(1개), 마늘(5톨정도), 생강 조금 넣어 믹서에 갈았어요.

모두 섞은 후 색 내려고 고추가루 조금 넣어주었습니다.


맛난 황태육수 멸치육수 만드는 법이 궁금하시면 링크참고하세요.

다른양념이 필요없는 맛난 육수 만드는 법 / 멸치육수 / 황태육수


열무물김치담그는법_여름철보양식

여름철에 채소보양식에 열무와 매실이 모두 들어가니 환상궁합이 되네요.

전 까나리액젓과 천일염으로 간을 맞추었어요.


열무물김치담그는법_여름철보양식

절여진 열무를 풋내가 나지 않도록 살살 물에 헹궈서 물기를 빼주세요.

열무와 양파(1개)를 김칫국물에 넣어줍니다.


열무물김치담그는법_여름철보양식

이렇게 만들어서 이틀간 실내에 두니 금방 익더라고요.


열무물김치담그는법_여름철보양식

맛나게 익은 모습이에요.

갈아넣은 무덕에 소화가 참 잘되고,

질기까 걱정하던 열무도 새콤하게 익으니깐 질기지 않고 부드러워 졌어요.

이제 활용도 높은 열무물김치로 비빔밥도 해 먹고, 비빔국수도 해먹고,

맛난 김치 더 익기전에 부지런히 먹어야겠어요.

부지런히 먹은 이야기도 곧 올리겠습니다.

아, 이 레시피 요안나님의 레시피를 보고 만들어 본 거에요.


벌써 6월도 중순이 넘어갔네요.

시간이 이리도 빨리가는지, 올해 계획한 것은 잘 되고 계신가요?

벌써 2014년도 절반 흘러가네요.

남은 기간 정신차리고, 올해 꼭 해야하는 일들을 반드시 하겠다는 각오를 새삼 해봅니다.

이웃님들도 화이팅입니다.

^^




댓글(7)

  • 2014.06.18 22:11 신고

    열무김치 여름에 맛있죠~~ㅎㅎ 국수말아 먹으면 정말 없던 입맛도 돌아오는듯 합니다~^^ 고추장넣고 쓱쓱 밥비벼먹어도 맛있겠어요~! 침고이네요~ㅋㅋ

    • 2014.06.19 08:06 신고

      신군마미님 방가~
      네 여름철에는 열무물김치가 완전 보양식이죠.
      주부들도 편하고, 입맛도 살리고 좋아요. ^^

  • 2014.06.19 01:19 신고

    요즘 열무국수 아주 기가 막히죠..
    울집 냉장고에 요즘 열무김치도 떨어지고, 김치도 똑~ 떨어졌어요..ㅠㅠ
    새로 담가야 하는데 하기 싫어요.. ㅠㅠ

    • 2014.06.19 08:06 신고

      영심이님 방가~
      냉장고에 있는 빵과 제 열무김치한통이랑 바꾸시죠. ^^
      아~ 빵 먹고 싶은데, 전 요즘 빵 만들기가 싫어요. ㅠㅠ

    • 2014.06.20 01:08 신고

      그러게요... 바꿔먹음 참 좋겠는데 말이예요..^^

      여름엔 발효빵, 겨울엔 케이크 만들기 최적인데요..
      맛있게 만들어 보세요..^^

  • 2014.06.19 12:21 신고

    아~ 이렇게 하얗게 먹을 수도 있군요! 저희집은 항상 빨갛게 빨갛게~~ ㅋㅋㅋㅋ (우리집 = 자극적인 음식 집합소)
    국물도 깔끔하고 시원할 것 같아요ㅡ! 국수 넣어먹어도 짱짱 >ㅁ<

    • 2014.06.20 07:52 신고

      재리엘님 방가~
      저희집은 자극적이지 않게 하얗게 해 먹어요.
      국수 말아먹고, 비벼먹고 해야지요. ^^

Designed by JB FACTORY