해독주스 만드는법 / 6개월간 해독주스 먹은 나만의 노하우(?)

해독주스를 작년 11월 말부터 시작해서 지금까지 꾸준하게 먹었답니다. 그동안 해독주스는 다이어트용은 아니라, 몸에 독소를 뺀다는 의미로 옆지기가 먹은 거랍니다. 물론 3끼니 다 먹고 식간에 두 번 먹었습니다. 해독주스 효과 본 게 뭐가 있나 물어보니 몸이 덜 피곤하다네요. 그럼 앞으로도 꾸준히 먹는 걸로~

해독주스만드는법
해독주스를 먹기 편하라고 제가 만든 말은 되는지 모를(?) 노하우랍니다. 이렇게 소분해서 냉동실에 보관해서 하나씩 꺼내서 쓰니 정말 너무 편해요. 해독주스를 이렇게 냉동보관 해보세요. 엄청 편해요.

해독주스만드는법
조그만 지퍼백 다*소에 팔더라고요. 브로콜리 쌀 때 몇 송이 사서 이렇게 만들었어요. 어차피 다시 끓이기 때문에 브로콜리는 데쳐서 넣지 않습니다.

해독주스만드는법
최근에 인터넷으로 산 유기농대추토마토~ 크기도 크고 엄청 싱싱하고 새콤달콤 한 것이 정말 맛있네요.

해독주스_방울토마토보관법
방울토마토 어떻게 보관하세요.방울토마토보관법은 그동안 해 본 걸로는 이게 제일 오래 보관되더라고요. 꼭지를 따서 물기 싹 닦아서 락앤락통에 넣어두는 거요.

해독주스만드는법
해독주스 만드는법은 잘 아시죠. 저희집은 옆지기 혼자 하루 두 잔을 먹는 거라서 딱 200ml 두 잔 분량으로 만들었어요. 당근, 양배추, 브로콜리 이 세 가지를 40g씩 소분해서 냉동한 것이고, 토마토 3,4알 정도 넣고 물 400ml 넣어 끓이면 된답니다. 한 10분 정도 끓여주면 끝~

해독주스만드는법
같이 넣어 끓여줄 과일은 사과와 바나나, 누런 건 마누카꿀이랍니다.

해독주스만드는법
때론 키위도 넣고, 요즘은 그냥 사과만 넣어요.

해독주스만드는법
끓여서 좀 식힌 후 믹서에 넣고 갈아주세요.

해독주스만드는법
바로 마셔버리면 된답니다.

해독주스만드는법
믹서에 같이 넣어서 갈아 줄만 한 것이 많아요. 맛이 확 좋아지니 더 잘 먹게 됩니다. 요즘은 주로 두유와 매실청, 비타민C를 주로 넣고, 가끔 마누카꿀이나 꿀도 넣어주고, 블루베리나 견과류도 넣고, 사과즙이나 양배추즙도 넣어준답니다. 그때그때 있는 걸 넣어 갈아주고 있습니다.

해독주스레시피
'서재걸의 해독주스' 에서 직접 찍어 놓은거랍니다.해독주스레시피 참고하세요.

처음에는 해독주스를 하루에 두 번 식간에 끓이는데 너무 귀찮은 거에요. 요즘은 이렇게 오전에 한번 끓여 놓으면 알아서 챙겨 먹으니 편하네요. 이웃님들도 이렇게 편하게 냉동 보관해서 해독주스를 만들어 드세요. 다이어트에도 좋고, 몸에 독소 빼는데도 좋다고 하니... 옆지기를 챙겨주기 바쁘니 정작 전 안 먹게 되네요. 다이어트 필요 없어서 라고 말하고 싶은데, 그건 아닌 것 같아요. 게을러서야~ ㅠㅠ 즐거운 불금~

댓글(23)

  • 2014.06.20 17:14 신고

    우아 정말 부지런하지 않으면 자기 몸을 챙길 수 없는 것 같아요! 멋집니다!

    • 2014.06.20 20:56 신고

      광주랑님 방가~
      주부가 부지런하면 가족이 건강하다고 생각해서 열심히는 하지만,
      힘들어요. 더워요. 표안나요. 생색내기도 뻘쭘해요. ㅠㅠ

  • 2014.06.21 15:25 신고

    직접 만들어서 먹으면 훨씬 좋겠는데요^^

    • 2014.06.21 16:16 신고

      행복박스님 방가~
      맞아요. 요즘 파는 것도 있지만,
      집에서 엄마가 직접 만들어주는게 제일 좋아요. ^^

  • ㄹㄹㄹ
    2014.06.21 20:11

    진짜 저런 퀄리티가 나오나요? 저도 티비에 해독주스 얘기 하길래 만들어봤는데 무슨 걸쭉한 죽처럼 나와서 먹기 싫어지던데...

    • 2014.06.21 20:48 신고

      ㄹㄹㄹ님 방가~
      말씀하신대로 좀 걸쭉한 죽 같아요.
      근데, 거기에 두유나, 다른과일, 매실청이나 꿀등을 타면 휠씬 맛있어지기는 해요. 뭐 식이섬유 먹는다 생각하죠.
      스무디가 가능한 블렌더를 쓰면 휠씬 더 곱게 갈리겠죠.
      저도 그거 장만는게 작은 소망이에요. ^^

  • 2014.06.21 21:10

    우와 대단하셔요!!전 한번에 2리터 분량 만들어서 3.4일내에 다 마셔버리는데 이것도 귀찮아서 요즘 쉬고있어요ㅠㅠ안마시니 독이 쌓여서 뾰루지가ㅎㅎㅎㅎ어찌 저리 깔끔하게 소분 딱딱 하셨는지 짱짱걸!!!

    • 2014.06.22 10:25 신고

      라따뚜이님 방가~
      그러게요. 남편 피부가 보송보송하답니다. ^^
      3,4일에 한번 만들면 편하겠어요.

  • 2014.06.21 21:40

    생채소 소분해서 냉동하는 거지요? 먹을때 삶고요? 몽땅 삶아서 냉장보관하니 맛도 떨어지던데,정말 좋은 방법이네요 멋지세요!!^^

    • 2014.06.22 10:25 신고

      happy님 방가~
      네. 먹을때 삶는거랍니다.
      토마토 빼고 생채소 얼려도 상관없더라고요.

  • 그런데
    2014.06.22 00:32

    한번에 홀짝 마시지 말고 1시간정도 시간을 두면서 나눠 마시는게 좋을 것 같네요.
    안그래도 당이 많은 재료를 삶고 곱게 가는데다가
    당분 폭발하는 과일에 꿀까지 넣었으니 저거 원샷하면...
    토마토도 일반 토마토보다 방울, 대추 토마토쪽이 당도가 강합니다.
    인슐린 내성이 생길 정도로 혈당 부스팅이 될 것 같네요.
    해독 하려다 다른 쪽으로 문제가 생기겠어요.

    사람들이 설탕이나 과당같은건 신경쓰는 경우가 왕왕 있는데
    과일이나 채소나 꿀같은 것에 들어있는 것은 신경을 안써요.
    채소나 과일도 맛있게 하기 위해 개량을 거듭한 품종이기 때문에 무조건 몸에 좋을거란 생각은 안하는게 좋습니다.
    조상 대대로 먹어온 전통작물은 이제 거의 없어요.
    연구 결과도 사과엔 어떤 성분이 들어있다고 간단히 표기를 하는데
    사과 품종에 따라서 영양성분의 차이가 있습니다.

    뭐 어쨌든 건강에 신경쓰고 챙긴다는 것은 좋지만
    XX가 좋다더라가 아니라 조금씩만 더 찾아보고 생각해보면 과연 이게 건강한 방법인가에 대한 의구심을 갖게 됩니다.
    (특히나 요즘은 의사라고 쓰고 장사꾼이라 읽는 사람들이 정말 많아요. 틀린 말은 아닙니다만 정답도 아닌 말을 하면서 홀리더군요)

    • 2014.06.22 08:01

      맞는말씀같아요..저는 3개월째,하루 2번 마셨는데, 살은 3키로정도 빠졌구요..5개월만에 정상적으로 생리가 돌아왔구요(생리불순이었어요) 뭣보다 놀랬던건, 7년 먹어온, 고지혈증 약을, 끊어보자는 말을, 주치의한테 들었어요..완전정상이라구...첨엔 다이어트목적으로 시작한건데, 지금은 건강에 도움되는게 느껴져서, 꾸준히 먹고있어요...껄쭉한게 먹기에 쉽지않아서, 야쿠르트를 넣어서 갈았는데요...당 성분땜에, 야채삶은물 70% 야쿠르트 30% 비율로 묽게 갈아서 마셨어요...글쓴님 글을보면서, 꿀이 들어가는거보구, 맛있겠단 생각도 들었지만, 당분 걱정이 더 되네요...꿀은 글쎄요...꿀,두유...이런거보단, 맨처음, 해독쥬스 레시피(권미진)의 기본 레시피가 젤 맞는거같아요...야채삶은물과 야쿠르트 약간,,그리고, 대추나 방울토마토가 아닌, 그냥 일반 토마토,,생 브로콜리가 아닌, 삶은 브로콜리~~뭐, 정답은 없겠지만요^^

    • 2014.06.22 11:54 신고

      그런데님 방가~ 봉주르님 방가~
      당뇨 그런 쪽으로 생각안해봤어요. ㅡㅡ;;
      저희 다이어트용이 아닌지라~ 되려 살찌기를 소망하는...
      그래도 한번 먹을때 1큰술정도만 들어가니 다행이죠. ^^
      많은 생각을 하게 하네요. 좋은 글 고마워요.

  • 2014.06.23 14:46 신고

    매일매일 저렇게 끓이시는 거예요? 우와~ 옆지기님 부러워용 >ㅁ< 정성가득 해독주스!!
    예전에 저희 엄마가 드시던 양배추 해독주스... 한입 먹고 다 뱉어버렸던.....;; 그때 엄마는 양배추, 브로콜리, 토마토, 당근만 넣고 끓이셨던 것 같아요. 라라님처럼 꿀이나 새콤달콤한 과일 넣으면 맛있을 것 같아요!

    • 2014.06.23 21:47 신고

      재리엘님 방가~
      네 담생에는 바꿔 태어나자 했어요. ^^;;
      꿀이 들어가면 확실히 맛은 있어요.
      하지만 다이어트용이라면 정식레시피대로 하셔야 해요.

  • 2014.06.25 12:05 신고

    와 정성이 대단하시네요~
    라라님 가족은 정말 좋을것같아요.
    이렇게 맛있고 몸에좋은 음식을 매일 먹을 수 있으니까요!
    부럽습니다 ;-)

    • 2014.06.25 16:14 신고

      nolgo님 방가~
      가족의 건강은 주부다라는 맘으로 사는데,
      가끔 남이 해준거 먹고 싶을때가 있어요.
      그럴때만 잘 챙겨주면 된답니다.

  • 2014.09.01 08:11

    궁금한게있어서여쭤보려구요..생채소얼릴때세척후에냉동하는건가요?아니면그냥세척하지않고얼리고나서..꺼내쓸때세척하는건가요?

    • 2014.09.01 10:31 신고

      세척하고 얼리셔야해요.
      그래야 냉동된걸 바로 꺼내 가열해서 쓸 수 있거든요. ^^

  • 2014.09.01 15:30

    아..그럼냉동실에는어느정도보관이가능한가요?여기저기검색해봐도..만드는방법만나오지보관법이나유통기한은다들얘기하는게틀리더라구여ㅜ저는삶고데삶은야채를냉장고에3일째보관했는데..불안하네여ㅜ혹시상했나하구

    • 2014.09.01 15:34 신고

      냉동실에는 한달정도는 괜찮을 것 같고,
      사진정도의 양이면 보름도 가지 않습니다.
      그리고 삶은 야채를 냉장고에 보관하는거면,
      삶았으니깐 3일정도는괜찮을거라고 생각되지만,
      냄새 맡아보시고 삶은 채소를 하나쯤 잡아보세요.
      미끄덩~ 거리면 상한거에요. 물기에 뭔가 좀 끼어있거나...
      잘 확인해보세요. ^^

  • 2014.09.02 10:58

    넵^^ 덕분에많이도움이되네요..감사합니다정말ㅠ 해독주스만들어서하루얼려놓고먹었는데식감이영좋지않더라구요라라님방법으로저도따라해봐야겠어요ㅋ 저는토마토큰거..40초데치고껍질벗겨서냉동실에얼렀거든요..냉동실에소분해서넣은거꺼내서삶을때데친토마토도같이삶아야되나요?이게좀햇갈리네요 데치고얼린거라그냥믹서기에갈아도되는지..아니면채소삶을때같이살짝더삶아줘야되는지.. 토마토는첨에같이넣으면엄청물러터지드라구여ㅋ

    • 2014.09.02 20:41 신고

      어차피 갈아먹을거니 같이 삶으세요. ^^
      토마토는 오래 익혀도 되요. ㅎㅎ
      전 어차피 갈아먹을거니 귀찮아서 껍질도 안 벗겼어요. ㅠㅠ
      저처럼 미니믹서기말고 성능 좋은거 쓰시면 곱게 갈아져요.

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