환절기 국물요리~ 콩나물을 넣은 시원하고 칼칼한 황태국 만들기



환절기 국물요리~ 콩나물을 넣은 시원하고 칼칼한 황태국 만들기


8월이라고는 믿어지지 않는 날씨가 이어지고 있습니다.

아침저녁으로 쌀쌀해서 뜨근한 국물요리가 먹고 싶어지는 계절이네요.

황태와 콩나물이 들어간 시원하고 칼칼한 황태국 만들어 보았어요.

만드는 방법이 좀 귀찮기는 해도 이렇게 먹고나면

몸보신 한것같아서 가족들에게 어깨가 으쓱으쓱 해집니다.

황태국 도전~


환절기_국물요리_황태국

고추씨를 넣은 육수덕에 칼칼한 맛도 나고, 콩나물덕에 시원하고,

황태덕에 고소하고 구수하고 영양만점~




명품황태채

헬로네이처에서 산 강원도 횡성에서 4개월간 자연건조 시킨 황태채~


환절기_국물요리_황태국

칼칼한 육수 만들기~

먼저 멸치(국물멸치 15개정도)를 마른팬에 볶아주어서 비린내를 날립니다.


환절기_국물요리_황태국

물 2리터에 다시마(두어개)랑 고추씨(한수저)만 넣어서 끓여서 칼칼한 육수 완성~

좀더 맛난 육수만들기가 궁금하시면 링크 참고하세요.


다른양념이 필요없는 맛난 육수 만드는 법 / 멸치육수 / 황태육수


환절기_국물요리_황태국

참기름(한수저) 두르고 무(한주먹반정도)와 황태(50g)를 1분여 볶아주세요.


환절기_국물요리_황태국

만들어둔 육수(육수 1.5리터 정도)와 콩나물(100g)을 넣어 뚜껑덮고 5분 정도 끓여주세요.




환절기_국물요리_황태국

끓어오르면 다진마늘(한수저), 국간장(두수저), 소금(반수저), 후추를 넣어 끓여줍니다.

다진대파(두수저) 넣고 끓여 마무리~


환절기_국물요리_황태국

칼칼하고 시원한 황태국 완성~


환절기_국물요리_황태국

따끈따끈한 황태국 어떠세요.

황태와 무우, 콩나물, 칼칼한 육수까지 한수저안에서 정말 다양한 맛이 나네요.

맛있어서 국물을 자꾸 떠먹게 되요.

요즘같은 환절기에는 뜨끈뜨끈한 국물요리 한그릇으로 하루를 든든하게 시작하세요.

감기조심~



댓글(16)

  • 2014.08.20 17:32 신고

    황태콩나물국에 무가 들어가야 더 시원한거군요.
    그냥 참기름에 황태채 달달 볶는 것 말고는 몰랐는데 덕분에 맛을 끌어올리는 방법을 알았습니다 ^^

    • 2014.08.20 19:27 신고

      무도 들어가고, 콩나물도 들어가고 칼칼한 육수도 만들어 넣고하니
      맛이 완전 깊어져요. 깊은 맛이 보양식을 먹는 기분이 들더라고요. ^^;;

  • 2014.08.20 22:17 신고

    으아!!! 밥 말아서 깍두기 올려서 먹고 싶어요~ >3<
    그냥 콩나물국만 먹어도 시원한데, 황태가 들어갔으니 더 말할 필요가 없겠어요ㅡ 국물이 끝~내줘요 ^^

    • 2014.08.21 09:45 신고

      맞아요. 국물이 끝내줘요.^^
      그나저나 깍두기를 만들어야 하나...

  • 2014.08.21 01:34 신고

    피곤하고 입맛 없을 때 국물 쫙 들이키면 딱일 것 같아요. 황태국을 만들 때 황태를 살짝 볶아주어야 하는군요!^^

    • 2014.08.21 09:45 신고

      네~ 황태를 참기름이랑 같이 볶아줘야 고소하니 맛있더라고요. ^^

  • 2014.08.21 05:01 신고

    오래전에 마른명태사서 그걸 요리하려면 힘들엇던거 같은데 지금은 편리하네염 잘보고 감니다.

    • 2014.08.21 09:46 신고

      맞아요. 예전에 마른명태 마구 부숴셔 만들어야했죠.
      요즘은 포로 다 찢어서 나오니 편하긴 해요. ^^

  • 2014.08.21 07:30 신고

    요즘 한국에도 쌀쌀한 기운이 돌기 시작한다고 하던데 따뜻한 황태국을 한그릇 비우면 속도 시원하고 몸도 거뜬.
    정말 좋겠어요. 저도 날이 좀 시원해지면 따뜻한 국물(황태국은 아니겠지만) 해먹어야겠어요. ^^*

    • 2014.08.21 09:47 신고

      그곳은 비가 어찌 그쳤는지 모르겠네요.
      한국은 요며칠 계속 비라서 해가 그립네요.
      장마도 아닌데, 어제밤은 정말 비가 많이 내려더라고요.

  • 2014.08.21 11:03 신고

    황태국이 정말 시원칼칼해보입니다. ㅋㅋㅋ
    술먹고 다음날 황태해장국먹으면 정말 그렇게 행복할수가 없는데..맛있어보여요 ㅠ_ㅠ
    공감꾹누르고갑니당 :)

    • 2014.08.21 12:43 신고

      그쵸 해장으로 짱입니다.
      칼칼하니 좋아요. 저도 놀러갈게요. ^^

  • 2014.08.21 11:43 신고

    저도 나중에 한번 만들어 봐야 겠어요~~ ^^ 콩나물에 황태까지 완전 시원하겠네요~~ ^^

  • 2014.08.21 23:15 신고

    아~~ 정말 시원하겠어요~! 낼은 콩나물이랑 무 사다가 황태국 끓여야겠네요~^^ 육수낼때 고추씨를 넣어서 더 칼칼하고 시원할거 같아요~~

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