국물멸치 다듬기와 생강까기(주부들의 일상엿보기)


국물멸치 다듬기와 생강까기(주부들의 일상엿보기)


맛난 육수 끓이려면 육수에 넣은 국물멸치를 손질해야 할 때가 있어요.

동네마트에서 싸게 산 쩐내나는 국물멸치가 아닌

비늘도 은빛으로 살아있는 생협 국물멸치를 샀는데, 냄새하나 없이 상태가 참 좋네요.

주로 드라마 한편 보면서 노닥노닥 다듬는데,

오늘은 양이 많지 않으니 주방에 서서 팟케스트 한편 들으면서 후다닥~ 다듬습니다.


국물멸치다듬기

쩐내(?) 냄새가 하나도 안 나는 좋은 멸치네요.




국물멸치다듬기

어때요? 상태 괜찮죠. 이거 고추장 찍어먹어도 맛나겠어요.


국물멸치다듬기

가운데 갈라보면 멸치똥딴다 그러잖아요.

까만 내장부분을 제거해주시면 됩니다.

전 내장만 제거하고 머리부분도 모두 다 함께 사용해요.


국물멸치다듬기

다 다듬어서 원래 들어있던 봉투에 넣어서 냉동실로 고고~

국물멸치 다듬기 완료~


맛난 육수 끓이는 법이 궁금하시면 링크클릭~

다른양념이 필요없는 맛난 육수 만드는 법 / 멸치육수 / 황태육수



생강까기

생강이 면역력에 좋다고 해서 저희집에서 떨어지지 않는 식재료랍니다.

매번 까는게 번거롭고 귀찮고 손이 아려서 옆지기가 얼렸다 하면 잘 벗겨진다니 함 도전해보려고요.

대충 흙을 털어내고 씻어주었답니다.




생강까기

이렇게 얼리고 나서 물에 담가놔야 한다는데,

전 그걸 몰라서 그냥 까기 까지지가 않아서 옆지기에게 화를 내고,

ㅠㅠ

좀더 자세히 가르쳐 달란 말이다.

담에는 물에 넣어보리라.


생강까기

일일이 다 까서 500g씩 담아서 냉동실로 고고~


생강까기

물 2리터에 생강 500g을 담아서 생강차을 끓여줍니다.

이 물로는 밥지을때도 들어가고, 국물요리에도 들어가고, 다양하게 요리에 넣고 있어요.

생로병사에 나온 내용대로 이래저래 활용하고 있어요.

^^


생강을 어찌 활용하는지 더 자세한 사항이 알고 싶으시면 링크클릭~

생강활용법-생강즙보관, 생강차, 생강발효유(생로병사의 비밀)


날이 흐리네요. 영양많은 오전 해가 그리워요.

요즘은 오전에는 해를 보기가 힘드네요.

내일은 중부지방에 비가 많이 온다는데,

내일 볼일보러 나가야 하는데 적당히 왔으면 좋겠네요.

^^




댓글(10)

  • 2014.09.03 02:17 신고

    잘배우고 갑니다~~ 꼭 참고할게요^^

  • 2014.09.03 05:33 신고

    오늘 레시피 요리스마트폰에 설치했는데 자주 들여서 보겠읍니다.

  • 2014.09.03 12:13 신고

    생강도 저렇게 해서 냉동실에 보관하면 되는거였군요.
    요즘 생강을 너무 좋아해서.. ㅎㅎ

    • 2014.09.04 09:57 신고

      지금 딱이죠. 환절기때 생강차 참 좋아요. ^^
      냉동실에 보관해두면 편해요.

  • 2014.09.03 14:38 신고

    멸치 손질하는거 제일 귀찮아요 ㅎㅎ
    덕분에 잘 알아갑니다 ^^

    • 2014.09.04 09:57 신고

      맞아요. 멸치손질 귀찮아요.
      그러니 한번에 많은 양은 절대 안합니다.
      다 하고나면 손에서 완전 비리비리한 냄새가 나요. ㅎㅎ

  • 2014.09.06 16:05 신고

    알싸한 생강차 한잔이면 몸이 따뜻해져서 좋아요.
    직접 손질하신 생강이라 더 몸에 좋겠네요 :)

    • 2014.09.07 09:26 신고

      생강차 참 좋은데, 매번 이렇게 까려니 ㅠㅠ
      직접하니 깨끗하고 믿을 수 있어서 좋긴해요. ^^

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