누구나 좋아하는 단팥빵 만들기 / 통팥이 씹히는 맛있는 쌀단팥빵

누구나 좋아하는 단팥빵 만들기 / 통팥이 씹히는 맛있는 쌀단팥빵



누구나 좋아하는 단팥빵 만들기 / 통팥이 씹히는 맛있는 쌀단팥빵


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어제 오랜만에 종로에 나가보니 단팥빵 체인점이 참 많이 생겼더라고요.

일본에서 넘어온 것 같은 분위기인데, 유기농밀에 천연발효종을 쓴다는데, 맛은 보지 못했어요.

그래서 집에서 최근 만들어 본 현미가루로 만들어본 쌀단팥빵 올려봅니다.


단팥빵은 빵도 부드러워야 하지만, 달콤하고 부드러운 팥앙금이 관건인데, 

요즘 국내산 팥으로 팥앙금을 직접 만드는 곳은 보질 못했어요.

또한 깨끗하지 않은 걸로 유명한 것이 팥앙금이라서 집에서 깨끗하게 직접 만들어 봅니다.

집에서 건강하게 만든 팥앙금으로 만든 단팥빵 어떠세요.

이제부터 구경해 보실까요.

^^


단팥빵만들기

몇년전에 시어머님께 드린 쌀단팥빵이에요.

저희 시어머님께서 단팥빵 좋아하셔서, 집에서 이리 만들어가면 맛있게 잘 드셔서 저도 참 기뻤거든요.

오랜만에 단팥빵 만들어봅니다.



쌀단팥빵 레시피(13~15개 분량)

재료: 현미가루 300g, 달걀 1개, 물 175ml,  설탕 35g, 소금 4g, 이스트 6g, 오일 40g, 앙금 500g, 호두 조금


1) 제빵기에 물과 달걀을 넣고, 현미가루와 설탕, 소금, 이스트를 넣는다.

2) 제빵기에서 나온 후 15분간 휴지시간을 가진 후, 반죽(45g)에 앙금(35g)을 넣어 성형한다.

3) 2차 발효 후, 달걀물을 바르고, 180도에서 25분 굽기


단팥빵만들기

저는 제빵용 현미가루로 쌀빵을 만들거라서 꿀도 넣을거고, 1차 발효도 생략할 거에요.

물과 달걀 225ml를 준비해서 제빵기에 넣고, 꿀30g를 넣어주세요.

그 위에 현미가루 300g, 이스트 6g, 소금 4g, 설탕 10g를 넣습니다.


단팥빵만들기

제빵기 안에서 반죽이 어느정도 된 후에 오일 40g를 넣습니다.

저는 올리브오일을 넣어주었습니다.


팥앙금만들기

국산 팥에 설탕과 계피가루와 약간의 소금을 넣어 팥앙금 만들어 봅니다. 

압력솥을 이용해서 만들면 좋아요.


좀 더 자세한 팥앙금 만드는 과정이 궁금하시면 링크를 참고하세요

통팥이 살아있는 달지 않은 팥앙금 만들기 / 압력솥으로 팥삶기


단팥빵만들기

반죽 45g에 팥앙금 35g을 넣어서 예쁘게 성형합니다.


단팥빵만들기

성형한 단팥빵을 오븐에 넣어서 2차 발효합니다.


단팥빵만들기

2차 발효 마치고 나온 예쁜 녀석들~

이번에는 단팥빵이 13개 정도 나왔어요.


단팥빵만들기

이제 달걀물을 바를 차례이걸 발라야 때깔이 이쁘게 나와요.


단팥빵만들기

180도에서 25분 정도 구워주었습니다.

윗쪽팬에 있는 것은 색이 좀 진하게 나왔네요.


단팥빵만들기

단팥빵 예쁘게 나왔지요. 당분간 간식은 이걸로~


단팥빵만들기

단팥빵 반죽의 양이 확실히 적어서 황남빵 같아요.

일반 단팥빵처럼 폭신한 빵을 먹고 싶다면 반죽의 양을 늘려야 할 것 같습니다.


단팥빵만들기

쌀쌀한 아침에 스프 하나 끓여서 단팥빵과 먹어주었습니다.

아~ 단팥이 스프랑 안 어울려요. 

ㅠㅠ


단팥빵만들기

그냥 빵은 빵대로 먹고, 스프는 스프대로 먹기~

통팥이 그대로 씹히는 단팥빵을 오랜만에 먹으니 정말 맛있네요.

좀더 폭신한 빵이었으면... 단팥이 좀 더 촉촉했으면...

다음엔 더 잘 만들어봐야겠어요.


날씨가 어찌나 추운지 아침저녁으로 찬바람이 쌩쌩~ 엄청 춥네요.

따끈한 생강차 한잔 호호 불면서 미생이나 봐야겠습니다.

오늘은 또 어떤일이 장그래에게 벌어질까요.

^^

이웃님들 즐거운 주말 보내세요.






댓글(12)

  • 2014.12.14 08:36 신고

    맛있는 빵을 만드셨네요~ 오븐이 없어 도전해 볼 수 없지만 눈으로 맛나게 먹고 갑니다....

  • 2014.12.14 09:45 신고

    팥앙금이 정말 실하네요. 전 이렇게 통팥이 가득 들어간 단팥빵이 맛있더라구요~
    생긴 것도 동글동글 귀엽네요.ㅎㅎ

    • 2014.12.14 14:40 신고

      통팥이 씹히는게 달지도 않고 참 맛있어요. 이쁘게 봐주시니 고맙습니다. ^^

  • 2014.12.14 16:31 신고

    빵들이 동글동글하니 잘 깎아놓은 밤톨 같습니다 팥이 상당히 많이 들어갔는데도 흐트러지지 않도록 예쁘게 만드셨네요 :)

    • 2014.12.14 16:58 신고

      아구~ 칭찬해주시니 고마워요.
      자아~ 여기 따끈한 커피한잔과 단팥빵 드시죠. ㅎㅎ

  • 2014.12.15 05:23 신고

    단팥빵을 직접 만드셨군요! 통팥이 씹히니 더욱 맛이 좋을 것 같아요. 진한 팥맛이 느껴지겠는데요?^^

    • 2014.12.15 10:18 신고

      팥앙금을 집에서 직접 만드는 것이 너무 달지도 않고 좋은 것 같아요.

  • 2015.06.24 16:29

    우와 너무 맛잇어보여요!! 파는거랑 똑같이 생겼네요ㅎㅎㅎ혹시 오븐 발효는 어떻게 하시는건가요?

    • 2015.06.24 19:53 신고

      좋게 봐주시니 고맙습니다.
      전 쌀로 만든거라 1차 발효는 생략하고, 성형한 빵을 오븐안에 넣어서 2차 발효하는 건데,
      사진에서 보신 것처럼 끓는 물을 그릇에 담아 오븐안에 넣고 발효할 빵을 넣어서
      오븐온도를 30도로 맞춘 후 40분 타이머 맞춰서 2차 발효했답니다.
      오븐에서 2차발효를 해서 오븐발효라고 말을 했습니다.
      오븐마다 온도가 다를 수 있으니 온도는 잘 체크해주시고요.
      도움이 되셨기를 바래요. ^^

  • 단팥빵
    2015.06.28 05:30

    부럽~맛있겠네요.. 전 새벽부터 일어나서 단팥빵 만들었는데.. 어째 부풀기가 전혀 안됐어요. 베이킹 파우더를 너무 조금 넣은건지..
    오븐에서 꺼내보니 무슨 돌덩이가 나왔어용..ㅋㅋ 빵을 깨부시면서 그냥 팥앙금만 갉아먹고 있는중..,쩝~

    • 2015.06.28 22:12 신고

      저도 초기에는 엄청 고생했어요.
      특히 전 쌀가루로 만들어서 완전 떡빵만 먹었지요.
      부풀기가 안되었다면 이스트의 문제가 아닐까 싶은데, 전 베이킹파우더 안 넣고도 만들거든요. 다시 한번 차근차근 도전해 보세요. 화이팅!!!

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