단백질이 풍부한 콩자반 만드는법 / 밑반찬 만들기

단백질이 풍부한 콩자반 만드는법 / 밑반찬 만들기



단백질이 풍부한 콩자반 만드는법 / 밑반찬 만들기


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어릴적 단골 도시락 반찬이 콩자반이었어요.

요즘은 급식세대라지만, 엄마의 도시락에 대한 추억은 참 아련한 이야기가 많이 떠올라요.

부모님 두분이 매일 일하시느라 특히 오전시간이 많이 바빠서 도시락을 싸가지 못한 적도 꽤 있었답니다.

그럴때면 미안하다며 학교 가는 길에 김밥을 싸가라고 돈으로 주시기도 했지요.

그래선지 소풍하면 떠오르는 김밥에 대한 향수는 깊지 않네요.

그래도 소풍전날 엄마가 싸준 김밥이 파는 김밥에 비해 백만배나 맛있었지만요.


엄마가 자주 싸주시던 도시락 반찬은 콩자반과 볶음김치, 멸치볶음, 우엉볶음이 제일 많았어요.

제가 우엉볶음 좋아해서 그걸 자주 해주셨던 기억이 나네요.

이젠 엄마손을 잡고 싶어도 엄마의 목소리가 듣고 싶어도... 진작 좀 많이...

그리 허망하게 돌아가실 줄 모르고... 돌아가신 엄마가 보고 싶네요.

부모님 살아계실때 많이 안아드리세요.

저처럼 후회하지 마시고요.


오늘은 어릴적 엄마가 해주시던 콩자반을 만들어 보았답니다.

기본 밑반찬 중 하나니깐 이웃님들도 잘 만드시리라 생각되어요.


콩자반만드는법_밑반찬만들기

물엿을 넣지 않아도 윤기가 도는 것이 색도 이쁘답니다.

간장과 설탕만 있으면 되니깐 레시피는 정말 간단해요.


콩자반.콩장 레시피

1) 서리태 1컵 4시간 불려준다.

2) 콩 1컵에 물 1컵을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 약불로 10분간 더 삶는다.

3) 콩 삶은 물 1/4컵, 간장 1/4컵, 설탕 1/4컵 졸여준다.

4) 콩깨 넣고 마무리




콩자반만드는법_밑반찬만들기

서리태 한컵을 4시간 불립니다.


콩자반만드는법_밑반찬만들기

이렇게 퉁퉁해졌습니다.


콩자반만드는법_밑반찬만들기

불린콩에 물1컵을 넣고 끓여줍니다.


콩자반만드는법_밑반찬만들기

잠깐 다른 일 하다보면 저처럼 우르륵~ 넘쳐 버리니 조심하세요.

대충 큰 거품은 걷어내고 약불로 10분간 더 삶아줍니다.


콩자반만드는법_밑반찬만들기

콩 삶은 물 1/4컵, 간장 1/4컵, 설탕 1/4컵을 넣고 졸여준다.


콩자반만드는법_밑반찬만들기

국물이 보이지 않을때까지 바짝 졸여줍니다.


콩자반만드는법_밑반찬만들기

통깨는 소화가 안되니 깨갈이로 곱게 갈아서 넣어주었답니다.




콩자반만드는법_밑반찬만들기

콩자반 완성~ 단백질이 풍부한 짭조롬하면서도 고소한 콩자반 넘 맛있습니다.


콩자반만드는법_밑반찬만들기

콩자반~ 며칠동안 먹을 밑반찬이 완성 되었습니다.


콩자반만드는법_밑반찬만들기

물엿이 들어가지 않아도 윤기도 나고 달달하니 맛있습니다.

온가족이 좋아하는 콩장~ 콩자반 겨울철 든든한 밑반찬 만들어보세요.


명절전부치기_동태전과버섯전

명절준비하고 계신가요. 슬슬 전부터 부쳐봅니다.

동태전과 버섯전~


명절전부치기_애호박전

애호박전까지

스텐팬에 전을 부치니 스트레스도 받고, 매번 명절마다 코팅팬 사고 싶다 노랠 부르고 있습니다.

이번에도 잘 넘어갈까요. ㅠㅠ


먹는게 뭐라고 명절에 삼시세끼 차리느라 너무 힘든 주부들~

차례상까지 차리시는 주부님들은 말할 것도 없고,

가족이 많이 도와주었으면 좋겠습니다.

^^



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