식품건조기 활용 잘하고 계신가요? / 고구마말랭이부터 흑마늘까지

식품건조기 활용 잘하고 계신가요? / 고구마말랭이부터 흑마늘까지

리큅식품건조기, 식품건조기, 식품건조기 활용, 식품건조기 사용법, 고구마말랭이, 감말랭이, 흑마늘, 건조식품보관방법



식품건조기가 처음 나왔을 무렵 전자렌지에 플라스틱을 돌리면 환경호르몬이 나온다고 방송에 나왔더랬어요.

말 많은 환경호르몬이 온풍으로 돌리는 식품건조기에도 나오겠지라고 생각하고 사질 않았지요.

그 후 5,6년 지난 후,

나름 유용한 부분이 많다고 생각되어서 결국 사게 되었답니다. ㅋ

사실 뭐, 지금도 환경호르몬 문제는 정확하게 모르겠어요.

그래서 온도는 최대한 낮춰서 사용하며 선풍기에 말린다 싶게 말리고 있답니다.


그동안 나름 각종 채소부터 과일, 흑마늘까지 다양하게 만들어보았는데,

아직 육포나 생선까지는 해보질 않았네요.

식품건조기 활용 와~ 멋지게 활용하시는 분들도 많으시더라고요.


이제껏 저도 각종 과일을 말려서 간식으로 먹기도 했는데,

이게 좀 건조된 상태여서 딱딱해선지 소화가 잘 안되더라고요.

그래서 말린간식은 자주 먹지 않아요.

오늘은 그동안 식품건조기를 활용해서 만들어본 것들인데 구경하실래요.

^^


식품건조기_고구마말랭이만들기

올 겨울 정말 맛나게 먹던 호박고구마~ 

호박고구마 전자렌지에 돌려 군고구마로 만들어 한끼 식사로 먹기도 했답니다.

맛난 호박고구마 쪄서 도톰하게 썰어 쭈욱 펼쳐 고구마말랭이 만들어봅니다.


초간단버전~ 전자렌지로 군고구마 만들기 / 전자렌지 요리




식품건조기_고구마말랭이만들기

8시간 정도 말려주면 이렇게 바싹 마릅니다.

살짝 덜말리면 꾸덕꾸덕 한 것이 달기도 하고 계속 먹게 되어 살이 옴팡 찌지요.

ㅠㅠ


식품건조기_고구마말랭이만들기

저는 이렇게 바싹 말려서 스프에도 넣고, 피자에도 넣고, 카레에도 넣고...

두루두루 활용도 높은 고구마말랭이랍니다.


고구마말랭이를 활용해 만들어본 것들이에요. 궁금하시면 링크타고 놀러오세요.

간단한 아침식사 대용 옥수수스프 / 스프 만들기

카레 만드는 법 / 생협 카레 맛있게 만들기 / 카레라이스


식품건조기_고구마말랭이만들기

건조식품보봔방법은 냉동이죠.

작은 지퍼백에 소분해서 냉동실에 보관해요.


식품건조기_감말랭이만들기,사과칩

이젠 감말랭이와 사과칩~

사과는 좀더 얇게 썰어 말리면 바삭바삭 맛있어요.


식품건조기_감말랭이만들기,사과칩

이가 약한 옆지기를 위해 사실 너무 말리면 소화가 잘 안되더라고요.

꾸덕꾸덕 말린 감말랭이와 사과칩 간식으로 좋아요.


식품건조기_가지말리기,애호박말리기

가지와 애호박 한참 쌀때 사서 말려주었습니다.




식품건조기_가지말리기,애호박말리기

이렇게 말린 채소는 약간 불려서 요리하면

생채소로 만든 것과는 다른 질감의 요리가 나오는데, 식감이 재밌고 맛있어요.

특히 묵 종류를 말리면 톡특하게 쫄깃쫄깃한 식감이 재미나더라고요.


식품건조기_말린대추,대추대과

대추과자를 보고 만든 말린대추~

이건 너무 건조해서 딱딱하니 이 아파서 못 먹겠더라고요.

좀 더 얇게~~~


식품건조기_바나나칩

바나나칩~ 바나나 한 송이 사면 금방 까매지니 반 정도는 살짝 말려서

꾸덕꾸덕할때 먹음 당도가 올라가 휠씬 맛있어져요.


식품건조기_흑마늘만들기

흑마늘 말리는 모습이에요.

전기밥솥에 10일 정도 있다가 말리면 되는데, 

건조기로 말리면 별로 신경쓸 일도 없이 단시간에 만들어지니 참 편하더라고요.


흑마늘 만드는 과정이 궁금하시면 링크로 놀러가세요.

전기밥솥으로 흑마늘 만드는 법 01

전기밥솥으로 흑마늘 만드는 법 02


식품건조기_흑마늘만들기

이렇게 껍질 벗겨 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관합니다.


식품건조기_흑마늘만들기

먹을만큼 유리병에 넣어 식탁에 두면 오가다 간식으로 먹게 되지요.

이렇게 흑마늘 만들어서 시어머님께 가져다 드리면 좋아하세요.

저의 작은 효도지요.


식품건조기 전기세를 아끼려면?

- 두께는 최대한 얇게 썬다.

(얇게 썰면 바삭한 느낌 도톰이 썰면 쫀득한 느낌) 

- 음식물은 서로 붙거나 포개지 않게 펴준다.

- 한번에 건조대를 다 채울정도로 꽉 채운다.

- 사용중에 윗단아랫단 가끔씩 자리를 바꿔준다.


오늘도 가족들 건강위해 부엌에서 손 마를일 없으신 주부님들 화이팅입니다!

^^



댓글(22)

  • 2015.03.08 17:05 신고

    아이들 간식으로도 좋겠습니다.

  • 2015.03.10 15:44 신고

    흑마늘이 정말 제대로 만들어졌네요. 집에서 직접 만드신다니 신기해요~

  • 2015.03.12 12:00 신고

    식품건조기로 다양한 간식을 만들수 있어서 정말 좋으실 것 같습니다. 굉장히 유용하게 다방면으로 쓰이네요 ^^

    • 2015.03.12 14:52 신고

      저보다 더 놀랍게 활용하시는 분들이 많은 관계로...
      칭찬 고맙습니다. ^^

  • 2015.03.12 13:48

    우와 식기건조대가 이렇게 쓰이는군요 손을 보니 50대이신거 같은데 나이드신분들도 사용하실정도로 조작법이 간편하게 나오는가보군요 하나 선물용으로 장만해야겠습니다

    • 2015.03.12 14:54 신고

      손을 보니 50대... 오늘 손크림 하나 사러가야겠어요. ㅠㅠ
      식품건조기 조작법은 참 간단해요. 댓글 달아주셔서 고마워요. ^^

  • 도리도리
    2015.03.12 14:20

    우왕ㅋ 저도 식품건조기 알아보고있는데 종류도많고 가격도 천차만별이더라구요ㅠ
    이건 종이 뭔가요??? 한달에 8번정도 사야할겨우전기세 많이나와용??

    • 2015.03.12 15:01 신고

      음... 전 리큅인데, 4단짜리 작은걸로 샀어요.
      식품건조기 종류 참 많은데, 어느걸로 사던지 상관은 없을 것 같아요.
      하지만, 두께가 있는 걸 말릴때는 높이가 좀 있는 트레이가 좋은 것 같아요.
      그리고 전기세는 자기집 전기세 상황에 따라 달라요.
      전기세는 300이 넘어가면 누진세가 붙잖아요.
      한달에 몇번을 쓰던 300이 넘어가면 많이 나오게 느껴지고,
      300이 안 넘어가면 전기세 부담이 거의 못 느끼지 않을까요. ^^
      도움이 되셨으면 해요.

  • 2015.03.12 16:02 신고

    안녕하세요 파라다이스 블로그입니다^^ 건조기로 말린 과일이나 채소는 본래의 것과 색다른 매력이 있는 것 같아요. 그래서인지 먹다보면 금방 다 떨어지더라고요^^ 유용한 정보 알려주셔서 감사드리구요, 저희 블로그에도 다양한 문화 이야기가 있으니 한 번 놀러오세요 :)

    • 2015.03.12 19:46 신고

      네 그렇죠. 다양하게 활용할 수 있어서 좋은 것 같아요.
      블로그가 고급스러워 보이네요. 놀러갈게요. ^^

  • 2015.03.12 16:46 신고

    저도 이거 너무 고민중인데 전기요금 때문에요 댓글보니 조금은 안심해도 될듯 ? 아 배고파용

    • 2015.03.12 19:43 신고

      와~ 티스토리 파워블로그닷!!! 씨디맨님 방가~
      전기요금은 300이 안 넘는게 관건 같아요. ^^

  • 2015.03.12 17:59 신고

    우와 활용 포스팅 짱이에요! 저희 집에두 건조기 있는데 엄마가 흑마늘을 말리시더라구요^^;
    고구마도 말리시고ㅎㅎ 바나나 사두고 안 먹는데 왜 말려 먹을 생각을 못했을까요!
    그런데 궁금한 것이 있는데요, 바나나 저렇게 두껍게 잘라서 말려도 먹는 데 불편함이 없나요?

    • 2015.03.12 19:45 신고

      짱이라고 말씀해주시니 고마워요. ^^
      바나나 같은 경우 얇게 말려 바삭한 칩처럼 드셔도 되고,
      저처럼 이가 부실하시면 딱딱한게 이가 아프거든요.
      좀 두껍게 잘라 꾸덕꾸덕 말리는 것도 바삭한것과는 다르게 나름 맛있더라고요.

  • 2015.05.04 17:21

    흑마늘 건조기로 만들때 생마늘을 바로 건조기에 바로했어요???

    • 2015.05.04 17:52 신고

      생마늘이 아니라 전기밥솥에 이주 있었나나 그랬어요.
      상단에서 흑마늘 검색하시면 나와요. 링크 적어드려요. ^^
      전기밥솥으로 흑마늘 만드는 법01(http://lara.tistory.com/374)
      전기밥솥으로 흑마늘 만드는 법02(http://lara.tistory.com/375)

  • 2017.03.07 15:05 신고

    저번에 제가 일하는 곳에서 누가 귤을말린걸 먹더라구요. 고구마말랭이는 전에 먹어봐서 고구마는 괜찮았는데 귤은 어떨까? 하고 먹어봤는데 와..대박이었어요ㅎㅎ 역시 말랭이는 뭐든맛있는거같아요^^

    • 2017.03.07 21:08 신고

      헐~ 귤이 괜찮은가요?
      이가 아프지 않을까 염려되기도 하는데... 귤칩의 맛 급 궁금해지네요. ^^

  • 2017.03.24 15:31 신고

    어머 집에서도 이렇게 된다니 너무 신기하네요~! 짱이에요!!ㅎㅎㅎ 잘보고갑니다~!^^

Designed by JB FACTORY