집에서 만든 못난이 찐빵 / 우리밀과 국산팥으로 찐빵만드는법



집에서 만든 못난이 찐빵 / 우리밀과 국산팥으로 찐빵만드는법


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차가운 바람에 호호 불며 먹는 뜨거운 오뎅국물의 계절이 가고 있네요.

김이 모락모락나는 찐빵집 앞에서 사먹던 찐빵의 계절도 가고 있어요.


가는 겨울 아쉬워서 더 따뜻해지기전에 먹으려고 부지런 떨어 찐빵을 만들어 보았습니다.

산팥으로 팥앙금 만들고, 우리밀로 찐빵도 만들었답니다.

하지만 맛은 괜찮으나 비주얼이 엉망인 찐빵이 나왔어요.

하하하

이마저도 오랜만이라 옆지기의 반응이 좋네요.

^^;;


찐빵만드는법

오븐보다 찜통에 쪄서 나온 수분이 많은 촉촉한 찐빵을 좋아하는데,

이건 뭐 완전 못난이 찐빵이에요.

찜기에 올려 찔때 뚜껑에 행주를 감아 뚜껑에서 물기가 안떨어지게 했어야 했는데,

쓴맛이 싫어서 안넣은 베이킹파우더의 문제도 있을까...

까마귀고기를 먹었는지 이래저래 실수 많은 나이~

못난 찐빵이 나왔네요. ㅋ


찐빵 레시피

재료: 강력분 500g, 이스트 20g, 설탕 4T, 베이킹파우더 1.5t, 소금 2t, 오일 3T, 물 275ml, 팥앙금(40g씩), 반죽(50g씩)


만드는 방법

1) 반죽한 후 20분간 1차 발효 한다.

2) 김오른 찜기에서 10분, 불끄고 뜸들이기 5분

출처: 기억안남(문제있으심 연락주세요.)


찐빵만드는법

제빵기 이용해서 만들어봅니다.

제빵기 아랫쪽에 분량의 물을 넣고 우리밀과 설탕, 소금, 이스트를 넣고 반죽합니다.

전 베이킹파우더의 쓴맛이 싫어서 생략~


찐빵만드는법

어느 정도 뭉쳐지면 천천히 올리브오일을 넣어 주었어요.


찐빵만드는법

동그랗게 모양이 완성되면 이대로 20분간 1차 발효를 합니다.


찐빵만드는법

2,30분 지나면 이렇게 발효가 잘 됩니다.

습관상 손가락으로 쑥 눌러봅니다. 

눌린 모양 그대로 유지되는 걸 보니 발효 잘 된듯 해요.


찐빵만드는법

반죽 50g, 팥 40g씩 넣어가며 찐빵을 만들어줍니다.

팥앙금 만드는법은 이미 포스팅을 한 것이 있으니 아래 링크타고 놀러오세요.


통팥이 살아있는 달지 않은 팥앙금 만들기 / 압력솥으로 팥삶기


찐빵만드는법

이쁘게 동글동글하게 만들어줍니다.


찐빵만드는법

혹시하고, 만두소도 넣어봤는데, 이건 하지마세요.

만두피대신 진빵피가 된 찐빵만두 같아 간장에 찍어먹어야할 판이에요.

ㅠㅠ


찐빵만드는법

레시피 대로 찜기에 쪄줍니다.

젖은 행주를 찐빵위에 그냥 덮어줬더니...

이 또한 비주얼엉망의 원인~


찐빵만드는법

팥앙금이 그득 들어간 맛난 찐빵이 되었네요.


찐빵만드는법

만두소도 넣은 것도 잘 익었는데, 

한입 베어물고,

'여기 간장주세요'라고 손들뻔 했어요.

ㅠㅠ


찐빵만드는법

집에서 만든 못난이찐빵이지만 

겨울의 마지막 칼바람을 붙잡으며 하나씩 먹어주었답니다.

지난 겨울의 추억을 떠올리며...


전 아직 외출시 겨울파커를 못 벗고 있어요.

이젠 햇살 따뜻한 낮에는 덥더라고요.

고개 돌려보니 아~ 벌써 3월의 중순을 넘어가고 있음에 살짝 놀랩니다.

올해 세우신 계획들은 착실히 실행하고 계신가요?

전 이미 무너진게 몇개 되네요.

ㅠㅠ


봄이 되니 베란다에 손길을 기다리는 화분들이 많지만,

올해도 모른척 넘어가기가 살짝 미안해져서 저걸 우짜나하고 고민중이랍니다.

^^;;

봄나물이 듬뿍듬뿍 나올테니 기운나게 열심히 먹어줘야겠어요.






댓글(4)

  • 2015.03.15 18:32 신고

    이런 찜빵은 다같이 옹기종기 모여서
    냠냠 해야지요

  • 잘보고 가요
    2015.03.21 09:49

    못생기긴 해도 단면을 보니 맛있어보이는데요? ㅋㅋ
    마침 강력분이 남아돌아서 처치곤란인데 따라해봐야겠어요 잘먹을게요

    • 2015.03.21 12:31 신고

      맞아요. 못난이죠.ㅋ
      그래도 팥이 달아선지 맛은 괜찮아요. ^^;;

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