봄향기가 가득한 냉이무침 만드는법과 냉이김밥 만들기



봄향기가 가득한 냉이무침 만드는 법과 냉이김밥 만들기


4월의라라, 봄나물, 냉이, 냉이무침, 냉이된장무침, 냉이무침만드는법, 냉이김밥, 봄나물김밥, 김밥재료



요며칠 꽃샘추위 속 찬바람이 제법 살갗을 파고드는 날이었어요.

어느새 낮기온은 평년보다 휠씬 높게 느껴져 벌써~ 라며 달력을 보게 되네요.

일교차가 심해지는 이런 환절기때 감기도 많이 걸리고 면역력도 많이 떨어진다고 해요.

제철에 나오는 제철음식~ 요즘 나오는 봄나물 먹고 건강을 지켜보아요.

각종 비타민과 영양소가 듬뿍 들어간 냉이로 냉이무침을 만들어 보았습니다.

무쳐놓은 냉이를 넣고 김밥도 만들어 보았는데,

봄나물김밥, 냉이김밥~ 향기로운 냉이 향에 기운이 나는 것 같아요.

오늘은 냉이무침 만드는 법과 냉이김밥 만든 것 올려봅니다.

^^


한살림에서 주문한 물건이 왔어요.

봄나물인 냉이와 쑥, 딸기 그리고 우엉과 쑥갓, 쌈채소와 양파, 두부, 옥수수빵~

딸기가 정말 싱싱하니 맛있는데, 저 쑥은 뭘 만드나 고민중입니다.




냉이무침_냉이김밥

오늘 만들어볼 냉이무침에 들어갈 유기농 냉이 200g 입니다.


냉이무침_냉이김밥

흙이 많아서 물에 좀 담가두었더니 완전 살아났어요.

뿌리쪽 부분을 칼로 살살 밀어주셔야해요.


냉이무침_냉이김밥

끓는 물에 소금 조금 넣어 냉이를 데쳐주세요.


냉이무침_냉이김밥

데친 냉이를 힘껏 꼬옥 짜줍니다.


냉이무침_냉이김밥

냉이는 오늘처럼 된장이랑 무쳐도 맛있고, 초고추장이나 액젓만으로 무쳐도 맛있어요.

오늘은 된장과, 마늘, 참기름과 참깨를 갈아 넣어주었어요.


냉이무침_냉이김밥

꼭 짠 냉이를 넣어주시고,


냉이무침_냉이김밥

이제 조물조물 무쳐주시면 됩니다.




냉이무침_냉이김밥

된장으로 무쳤더니 된장의 콩이 중간중간 씹히면서 짭조름하니 맛있네요.


냉이무침_냉이김밥

좀 두꺼운 뿌리쪽은 세심하게 잘라주는게 먹기에 편해요.


냉이무침_냉이김밥

오랜만에 김밥~

옆지기 다시 김밥 먹겠다 선언해서 다시 매끼니 김밥을 싸고 있답니다.

냉이가 풍성하게 들어간 봄나물김밥~ 냉이김밥 말아봅니다.


냉이무침_냉이김밥

옆지기는 한끼 식사로 이정도면 과식도 안하고 딱 좋다고 하네요.

골고루 먹을수도 있고 말이죠.


냉이무침_냉이김밥

이렇게 냉이김밥에는 주재료 냉이무침외에도 

계란지단과 볶은당근과 볶은 양파, 우엉조림, 파프리카가 들어갔어요.

봄향기 가득한 냉이무침 들어간 냉이김밥~ 영양만점이죠.

이렇게 먹으면 과식도 안하고, 속도 편하고, 맛도 있고, 

집에서 항상 매끼니 먹기전에 바로 만드니 깨끗하고 그때그때의 반찬들로 싸주니 다양한 김밥을 먹을 수 있네요.

이웃님들도 요즘 나오는 각종 봄나물 넣어서 김밥 한번 만들어 보세요.

봄마실 가실때 만들어가셔도 좋고 도망간 입맛을 되살리는 데도 좋아요.

^^



댓글(4)

Designed by JB FACTORY