브로콜리 듬뿍 들어간 완전 고소하고 쫄깃한 영양간식 까르보나라떡볶이!

브로콜리 듬뿍 들어간 완전 고소하고 쫄깃한 영양간식 까르보나라떡볶이!



브로콜리 듬뿍 들어간 완전 고소하고 쫄깃한 영양간식 까르보나라떡볶이!



오늘은 왠지 기운나는 주말을 앞둔 금요일이네요.

이번 주말에 아이들 영양간식으로 까르보나라떡볶이 어떠세요?

느끼하지도 않고 고소하고 쫄깃한 떡때문에 식감도 재밌어서 아이들이 완전 좋아해요.

브로콜리가 듬뿍 들어가서 영양적으로도 좋고,

특히 브로콜리가 까르보나라, 크림스파게티소스와 정말 잘 어울려요.

오늘은 우유 대신 육수를 넣어서 느끼하지 않고,

생크림을 넣어서 고소한 크림소스로 만든 까르보나라 떡볶이 만드는 이야기랍니다.

^^


까르보나라떡볶이_우유브로콜리떡볶이

느끼하지 않고 고소하니 아이들은 물론 어른들도 맛있게 드시네요.




까르보나라떡볶이_우유브로콜리떡볶이

재료는 최근 마트에서 반가운 맘에 덥석 집어든 종가집 쌀떡볶이에 들어있던 떡과 건더기스프 이용합니다.

그리고 브로콜리와 양파, 베이컨을 준비해주세요.

냉동으로 보관하던 브로콜리와 베이컨은 이미 구워 기름기를 빼서 냉동보관해둔 것입니다.


우유 까르보나라 떡볶이


재료: 떡볶이 떡 1컵(150g), 브로콜리 ⅓개(100g), 양파 1¼개(50g), 베이컨 2줄(16g), 

우유 1컵(200㎖), 식용유 1작은술, 파마산 치즈가루 1큰술, 소금 ¼작은술, 후춧가루 ¼작은술

소스 : 달걀 노른자 1개분, 다진 마늘 1작은술, 우유 ½컵(100㎖)


만드는 과정

1) 떡과 브로콜리 데칠 물(3컵)을 끓인다. 떡볶이 떡은 한입 크기로 썰고, 

브로콜리 줄기는 껍질을 제거하고 송이와 함께 사방 1cm 크기로 썬다.


2) 양파는 1×1cm 크기로, 베이컨은 1cm 두께로 썬다. 

볼에 소스 재료를 넣고 달걀 노른자가 풀리도록 섞는다.


3) ①의 끓는 물에 떡볶이 떡을 넣고 30초간 데친 후 체로 건져 찬물에 헹궈 그대로 물기를 뺀다. 

이때, 물은 계속 끓인다.

Tip. 떡볶이 떡이 말랑할 경우 데치는 과정은 생략한다.


4) ③의 끓는 물에 브로콜리를 넣고 1분간 데친다. 

체에 밭쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 키친타월로 감싸 물기를 완전히 없앤다.


5) 달군 팬에 식용유를 두르고 양파, 베이컨을 넣어 

중간 불에서 1분, 떡볶이 떡, 우유를 넣고 센 불로 올려 끓어오르면 중약 불로 줄여 3분간 끓인다.


6) 브로콜리를 넣어 중약 불에서 2분, 소스를 넣고 중간 불에서 1분간 끓인다. 

불을 끄고 파마산 치즈가루를 넣어 섞는다.

Tip. 소금, 후춧가루로 부족한 간을 더한다.


* 출처: 수퍼레시피



까르보나라떡볶이_우유브로콜리떡볶이

양파 큼직하게 썰어서 코코넛오일 넣어 볶아줍니다.


까르보나라떡볶이_우유브로콜리떡볶이

우유대신 육수를 넣고 베이컨과 떡을 넣어서 3분정도 끓여줍니다.


까르보나라떡볶이_우유브로콜리떡볶이

브콜콜리도 넣고,


까르보나라떡볶이_우유브로콜리떡볶이

냉동실에 보관해오던 생크림조각들을 넣어줍니다.




까르보나라떡볶이_우유브로콜리떡볶이

넣으라는 소스대신 건더기스프와 다진마늘, 허브와 소금, 후추로 간을 맞추었답니다.

살짝 조리듯이 좀더 끓여주면 완성~


까르보나라떡볶이_우유브로콜리떡볶이

맛나보이지 않나요?


까르보나라떡볶이_우유브로콜리떡볶이

우유대신 육수를 넣었더니 느끼하지 않아 국물까지 다 떠먹게 됩니다.


까르보나라떡볶이_우유브로콜리떡볶이

쫄깃한 식감의 떡도 재밌지만, 부드러운 브로콜리의 맛이 크림소스와 정말 잘 어울려요.


까르보나라떡볶이_우유브로콜리떡볶이

살아있는 채소가 필요하다는 옆지기~

반숙계란 올리고 발사믹소스 뿌려서 맛난 샐러드도 준비~

이렇게 한끼 까르보나라 떡볶이와 샐러드로 맛나게 먹었답니다.


저희집에 상주(ㅋ)하는 옆지기는 특이 이 까르보나라 엄청 좋아해요.

아마 이 블로그에도 찾아보면 관련 레시피가 이미 몇개나 더 있을 거에요.

그동안 만들어본 까르보나라 중 두유가 들어간 것과 감자수제비를 넣은 것도 나름 별미더라고요.

한살림 정보지에서 보고 만든 마늘크림스파게티는 맛이 순해서 속이 정말 편했습니다.

아무래도 스파게티면보다 쌀국수를 이용해서 만든 것이 휠씬 부드럽고 소화도 잘 되더라고요.

자세한 사항이 궁금하시면 아래 링크로 놀러오세요.


두유 넣어 더욱 고소한 까르보나라! 크림스파게티 만드는법

쫄깃한 까르보나라 감자수제비 / 초간단 까르보나라 소스만들기

크림스파게티만들기 | 게살크림스파게티 | 현미국수(두레생협)

마늘크림스파게티 만드는 법(한살림 레시피)

쌀국수로 만든 담백한 크림스파게티




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