봄의 향긋함을 뜨끈한 쑥국으로! 쑥국끓이는법



봄의 향긋함을 뜨끈한 쑥국으로! 쑥국끓이는법


4월의라라, 쑥국, 쑥국맛있게 끓이는법, 쑥국끓이기, 쑥국끓이는법, 콩가루쑥국, 콩가루쑥국맛있게끓이는법



어제 저녁에는 빗방울이 날리더니 오늘은 날씨가 흐리네요.

봄날답게 햇살이 환하게 들어왔으면 좋겠는데, 왠지 몸이 으실으실하니 춥게 느껴집니다.

이런 날 뜨끈뜨끈한 국물이 먹고 싶어지는걸 보니 한국사람이다 싶어요.

오늘은 제철 쑥을 넣은 뜨끈한 쑥국 어떠세요?

도다리넣은 쑥국은 아니지만 무와 생콩가루를 듬뿍 넣어서 고소하니 맛있답니다.

제철 식재료 쑥을 이용해서 맛난 쑥국을 끓여봅니다.

^^


봄나물_쑥국끓이는법

콩가루 듬뿍 넣은 쑥국 한그릇 하시죠.

^^




봄나물_쑥국끓이는법

실제 들판에서 쑥을 캐본적은 없지만(경험해 보고 싶당),

마트에 가면 살 수 있는 봄나물이 참 많아요.

한살림에서 산 쑥~ 제철이라 마트보다 가격도 저렴한 편이네요.


봄나물_쑥국끓이는법

쑥을 다듬어 깨끗하게 씻어주세요. 쑥의 향이 참좋네요.


봄나물_쑥국끓이는법

아직 맛있는 무에 김장하고 남은 생콩가루를 넣어줍니다.


봄나물_쑥국끓이는법

육수가 끓어 오르면 무를 넣고 끓여주세요.


봄나물_쑥국끓이는법

다시 끓어오르면 생콩가루 묻힌 쑥을 넣어줍니다.


봄나물_쑥국끓이는법

된장 넉넉히~ 된장으로 간을 맞출 거에요.


봄나물_쑥국끓이는법

생콩가루 넣은 쑥국 끓이는법~ 생각보다 간단하게 만들수 있답니다.

콩가루가 익으면서 마치 비지찌개처럼 고소합니다.


봄나물_쑥국끓이는법

뜨끈한 쑥국 한그릇씩 가득 떠서 상에 올리니 식구들 숟가락이 바쁘네요.

제철음식 먹고 모두 환절기 잘 보내길~




봄나물_쑥국끓이는법

저랑 고소한 쑥국 한수저 하실래요.


봄나물_쑥토스트만드는법

남은 쑥을 넣고 토스트를 만드니 이또한 별미에요.

계란에 양배추와 당근, 남은 쑥을 넣고 토스트를 만들었습니다.

옆지기가 옥수수식빵을 좋아하는데, 

한살림껀 맛이 좀~


봄나물_쑥토스트만드는법

빵을 토스터기에 넣어 구웠더니 맛이 별로 없네요.

담에 버터에 구워야겠어요.


봄나물_쑥토스트만드는법

토스트 중간에 쌈채소도 넣어 맛난 간식으로 먹었답니다.

쑥을 넣었지만, 그닥 쑥의 향을 느낄 정도는 아니라는 사실~

오랜만에 토스트 맛있어요.


요란한 봄비가 내린 후 길가에 벗나무에 꽃봉우리들이 피려고 준비하네요.

이제 다음주 정도면 꽃잎이 날리는 멋진 거리가 되겠습니다.

올해는 어디로 꽃놀이를 준비중이신가요.

^^



댓글(6)

  • 2015.04.05 18:44 신고

    몸에도 좋지요

  • 2015.04.06 23:12 신고

    특이하네요. 쑥들어간 토스트라니~
    콩가루 넣은 쑥국은 처음 봐요. 엄마가 어렸을 때 장국처럼 끓여주시긴 하셨는데, 요것 고소하니 맛있겠습니다.
    늘 좋은 저녁 식사 아이디어 얻어가요, 감사합니다.
    행복한 봄맞이 되세요~ ㅎㅎ

    • 2015.04.07 10:12 신고

      와~ 토종감자님 방가~
      남은 쑥을 넣어서 토스토했는데, 사실 맛은 잘 모르겠어요.ㅋ
      콩가루가 들어가서 비지찌개 먹는 것 같아요.^^
      저도 놀러갈게요.

  • 2015.04.13 10:50 신고

    쑥국이 봄철 보양식이라고 하던데~^^ 향긋하고 구수할 것 같아요~

    • 2015.04.13 15:08 신고

      쑥도 맛있지만, 아직까진 무가 더 맛있더라고요.
      방문해주셔서 고맙습니다. ^^

Designed by JB FACTORY