밑반찬, 쑥갓두부무침 만드는 법

밑반찬, 쑥갓두부무침 만드는 법


오늘은 고소한 손두부로 만든 쑥갓두부무침을 만들어볼거랍니다.

저희집 식구들이 가장 좋아하는 밑반찬 중 하나가 

바로 향긋한 쑥갓과 고소한 두부맛을 함께 느낄 수 있는 쑥갓두부무침이에요.

최고의 요리비결 김하진쌤의 레시피에는 소금으로 간을 하지만,

전 평소 액젓으로 간을 맞추었는데, 이번에는된장을 넣어서 간을 했더니 맛도 깊어지고 휠씬 맛있더라고요.

된장을 넣고 만드는 건강한 밑반찬 쑥갓두부무침 어떠세요. 

건강한 두부요리 쑥갓두부무침 만드는 법입니다.

^^


쑥갓두부무침만드는법_밑반찬_두부요리

건강한 된장의 콩이 그대로, 된장을 넣어서 두부의 색도 엷은 갈색이 돌아요.




쑥갓두부무침만드는법_밑반찬_두부요리

자아~ 쑥갓두부무침에 필요한 재료준비합니다. 

쑥갓과 손두부 준비하셨으면 레시피 보실까요.

최고의 요리비결에 나오신 김하진쌤의 레시피에요.


쑥갓두부무침

주재료: 쑥갓 250g, 두부 1/2모

양념재료: 소금 2t, 다진 파 1T, 다진 마늘 1/2T, 깨소금 1T, 참기름 1½T, 설탕 1t


1. 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 한 마디씩 뜯어서 끓는 물에서 15초 간 데친다

2. 데친 쑥갓을 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짠다

3. 살짝 데친 두부를 으깬 다음 면포에 넣고 물기를 짠다

3. 으깬 두부, 쑥갓에 다진 파 1T, 다진 마늘 1/2T, 깨소금 1T, 참기름 1½T, 설탕 1t, 소금 2t을 넣는다

4. 나물이 뭉치지 않게 조물조물 무친다.


출처: 최고의 요리비결 김하진선생님 레시피


쑥갓두부무침만드는법_밑반찬_두부요리

식구들이 고소한 두부를 좋아하니 갈수록 두부의 양이 많아지고 있어요.

두부는 데치라지만, 귀찮아서 전자렌지 좀 돌려주었어요.

면보에 두부를 넣고 꼭 짜주었고, 쑥갓은 끓는 물에 15초 데쳐주었습니다.

이제 양념만 하면 되어요.




쑥갓두부무침만드는법_밑반찬_두부요리

된장을 넣어줍니다. 


쑥갓두부무침만드는법_밑반찬_두부요리

다진 마늘과 설탕 대신 매실청, 참기름과 깨를 넣었어요.


쑥갓두부무침만드는법_밑반찬_두부요리

나물이 뭉치지 않게 살살 풀어주면서 조물조물 무쳐주세요.


쑥갓두부무침만드는법_밑반찬_두부요리

쑥갓두부무침 완성~ 완전 고소하고 맛있어요.

손두부라 더 고소하고 맛있는 것 같아요.

건강한 종가집 국산콩 손두부~ 고소한 손두부로 다양하게 다른 음식들도 만들어봐야겠어요.

늘 냉장고에 준비되어 있는 게 두부인데, 이런 건강한 두부 참 좋네요.



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