들깨가루 듬뿍~ 고소하고 향이 좋은 밑반찬 깻잎나물(깻단무침)



들깨가루 듬뿍~ 고소하고 향이 좋은 밑반찬 깻잎나물(깻단무침)



요리, 요리 레시피, 4월의라라, 깻단, 깻단무침, 깻단볶음, 깻단나물, 나물요리, 밑반찬, 깻잎나물, 나물반찬



요즘 나물반찬에 완전 필받아서 보는 족족 사게 돼요.

뭐 재래시장을 다니는 건 아니고, 생협에서 구입하지만요. ㅎㅎ

어릴 때는 맨날 나물반찬만 한다고 엄마한테 투덜거렸던 기억이 나는데, 이젠 나물반찬 잘 먹게 되었어요. 

이젠 나물별로 그 맛의 차이도 느껴지니 오묘한 맛의 세계로 들어선 느낌이랄까요.

^^

어디에 좋다~ 뭐에 좋다~ 제철이 최고여~ 

바로 이런 신토불이 밥상, 건강 밥상이 식구들의 건강을 책임지겠죠.


전 들깨가루 듬뿍넣은 깻잎순볶음 좋아하는데, 깻단이란 건 이번에 처음 보네요.

깻잎나물은 독특한 그 향이 입맛을 살리는데,

이 깻단으로 만든 깻단무침, 깻잎나물도 봄철 도망간 입맛 살리겠죠.

특히 들깨가루와 들기름을 듬뿍 넣었더니 휠씬 고소하고 향이 진해져 맛있어 지네요.

오늘은 향기로운 밑반찬~ 깻단으로 깻잎나물을 만들어봅니다.


밑반찬_깻잎나물

한살림에서 구입한 유기농 깻단~ 가격도 저렴해요.




밑반찬_깻잎나물

깻잎순과는 다르게 줄기가 참나물이나 취나물처럼 길쭉하네요.

어디하나 다듬을 필요없이 싱싱합니다.


밑반찬_깻잎나물

질긴 줄기를 싫어하는 식구들~

줄기는 좀 더 오래 데쳐주려고 다듬는 과정은 이렇게 줄기와 잎사귀는 나눠줬어요.

깻단의 줄기는 생각보다 억세지 않고 부드럽네요.


밑반찬_깻잎나물

줄기부분만 먼저 좀 더 삶아줍니다.


밑반찬_깻잎나물

줄기부분과 살짝 데친 잎사귀부분으로 모두 섞어서 양념을 합니다.

이번에 액젓으로 간을 맞춥니다.


밑반찬_깻잎나물

들깨가루를 듬뿍 넣었어요.

색이 요상하죠. 집에서 직접 들깨를 볶고 갈아서 만든 들깨가루랍니다.

시판 어떤 들깨가루보다 홈메이드 방식인 이런 들깨가루의 고소함은 차원이 달라요.


들깨가루만드는법 궁금하시면 링크타고 놀러오세요.

들깨가루 만들기 / 들깨가루 보관법 / 들깨가루의 효능(백발노인의 머리가 검어지게 하는 들깨가루)


밑반찬_깻잎나물

그리고 들기름도 듬뿍 넣어주세요.




밑반찬_깻잎나물

들깨가루 듬뿍 넣은 영양가 높고 고소한 깻잎나물 완성~~

이렇게 밑반찬 하나 완성되었습니다. 


밑반찬_깻잎나물

이렇게 밑반찬으로도 밥상에 나가도 괜찮고, 

저희집은 김밥 자주 만드는데, 시금치 대신 깻잎나물 넣어도 고소하니 맛있어요.

영양도 좋고 가격도 저렴한 제철음식들로 만든 밑반찬들 완전 건강에 좋으니 많이 챙기세요.

^^


양파싹

이 양파 좀 보세요. 이웃님들도 양파때문에 고생이시죠.

이게 무슨 양파가 모두 싹이 나와서... 그동안 대파 안사고, 저거 다 잘라서 넣었어요. ^^;;

이제 햇양파가 나오기 시작했으니 한숨 돌릴 수 있을 것 같아요. ㅋ


연속 3일째 공기가 좋지 않네요. 오늘 아침은 안개까지 끼더니, 요 며칠 중 가장 공기가 안 좋아요.

빨리 공기가 좋아졌으면 좋겠어요.

즐거운 주말 보내세요.

^^



댓글(5)

Designed by JB FACTORY