기름에 튀기지 않고 오븐으로 구워 담백한 생선가스 만들기

기름에 튀기지 않고 오븐으로 구워 담백한 생선가스 만들기

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오랜만에 집에서 생선가스를 만들어 보았습니다.

저 돈까스나 생선까스 특히 새우튀김 참 좋아하지만, 집에서 튀김 만들기 참 귀찮은 일인 것 같아요.

그래서 전 생선가스 만들때 기름에 튀기지 않고 오븐에 구워서 만듭니다.

튀김이라는게 결코 쉬운 요리가 아니어서 할 때마다 맛의 차이가 많이 나거든요.

그렇지만, 이렇게 오븐에 구우면 언제나 비슷한 퀼리티가 나와서 좋아요.

오늘은 그 오븐에 구운 생선가스 만드는 법을 적어봅니다.


오븐에구운생선가스_타르타르소스

제법 풍성하게 한 끼 식사로도 충분하답니다.




오븐에구운생선가스_타르타르소스

이건 예전에 찍어놓은 사진~ 동태살로 생선가스 만드는데, 생선가스용 동태살이 따로 나와요.

물론 전 일반 동태전용으로 만드는 걸 더 선호해요.

왜? 생선가스용 동태살은 뼈가 있을 가능성이 좀 있어서지요.

전용으로 나오는건 뼈가 거의 없어서 좋아요.


오븐에구운생선가스_타르타르소스

이렇게 제법 큰 동태살이 들어 있어요.


오븐에구운생선가스_타르타르소스

생선가스도 동태전도 밑간을 해야 특유의 생선의 반갑지 않은 냄새가 나지 않아서 좋아요.

전 매실주에 바질과 월계수와 후추를 섞어 동태살에 뿌려줄 겁니다.


오븐에구운생선가스_타르타르소스

이렇게 재워두세요.

매실주에서 나온 황매실 건더기가 보이네요.


오븐에구운생선가스_타르타르소스

여기서부턴 최근 사진~ 전용 동태살로 만들어볼 생선가스,

달걀을 풀어서 동태살을 적셔주세요.


오븐에구운생선가스_타르타르소스

튀기지 않고 오븐에 구울거니깐 빵가루에 기름을 두르고 살살 섞어주세요.




오븐에구운생선가스_타르타르소스

이제 꼼꼼하게 빵가루를 묻혀줍니다.


오븐에구운생선가스_타르타르소스

이번 빵가루는 습식이라 풍성하게 꼼꼼하게 묻힐 수 있어 좋네요.


오븐에구운생선가스_타르타르소스

이제 오븐에 넣어서 구워주면 됩니다.

전 180도 오븐에서 15여분 정도~ 

전용 동태라 얇아서 굽는데 그리 오래 걸리지 않아요. 

겉에 색이 노릇한 것이 맛나 보인다 하면 꺼내주세요.


오븐에구운생선가스_타르타르소스

구워지는 동안 생선가스 소스 만듭니다.

생선가스하면 타르타르소스인데, 집에 피클도 없고, 달걀 삶기도 귀찮고, 나름의 방식으로 만들어봅니다.

마요네즈와 머스터드 조금, 다진 양파, 다진 파슬리, 씨겨자를 넣어서 간단히 만듭니다.


오븐에구운생선가스_타르타르소스

잘 구워 나온 생선가스~ 이젠 본격 식사준비


오븐에구운생선가스_타르타르소스

남은 계란으로 대파, 간장 넣어서 볶음밥을 만들어줍니다.

샐러드와 구워진 생선가스 수제 소스를 얹어주세요.


오븐에구운생선가스_타르타르소스

맛나 보이는 생선가스지요.


오븐에구운생선가스_타르타르소스

끝쪽에 좀 탄부분 보이시죠. 이거 다 떼어내고, 이런 가장자리는 좀 질긴 부분도 있으니 꼭꼭 씹어드세요.

기름에 튀기지 않고 오븐으로 담백하게 구워내니 기름지지 않고 좋아요.

생각보다 드레싱도 잘 어울려서 식구들이 잘 먹네요.

아이들이 엄청 좋아하는 주말에 별식으로 생선가스 어떠세요?

생선 대신 닭고기나 돼지고기로 해도 괜찮고요.

^^


요즘 메르스 때문에 외출을 못하고 있네요.

어제 아파트 방송에서 옆단지에서 확진환자가 나왔다고 하더라고요.

와~ 남에 일이 아니구나 싶어요.

이웃님들도 개인위생과 건강에 신경많이 쓰시길 바래요.

모두 다 잘 넘어가길...




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