부드러운 계란찜 만드는법 / 위염에 좋은 음식


부드러운 계란찜 만드는법 / 위염에 좋은 음식



계란찜 자주 해드시나요?

저희집도 계란찜 자주 먹는데, 

가장 편하게 전자렌지에 5분 정도 돌려서 먹는게 제일 편하긴 해요.

 하지만,

오늘은 좀더 부드러운 계란찜을 만들어 볼려고 해요.

옆지기가 위때문에 고생을 좀 해서 되도록 부드러운 걸 차려주다보니

계란찜도 오로지 육수와 계란만 들어간 부드러운 계란찜을 만들게 되었답니다.

위염에 좋은 음식으로 부드러운 계란찜 추천해요.


계란찜_계란찜만드는법

아가 볼살처럼 보들보들해서 소화흡수율이 높아요.




계란찜_계란찜만드는법

우선 믹서에 계란 두개 넣고, 

소금과 설탕 약간 청주 한 수저 넣고, 육수 한컵(150ml) 를 부어 믹서기를 돌렸어요.


계란찜_계란찜만드는법

그릇에 담아 오늘은 좀더 성의있게 전자렌지가 아닌 냄비에 쪄 볼거에요.

왜? 아프다니깐 좀 성의를 보인거죠. ㅜ

위 아프다니 고명을 올릴수도 없고, 그냥 갑니다.


계란찜_계란찜만드는법

달그락 거리는 소리가 듣기 싫음 저처럼 아래 키친타올이나 행주를 깔아주세요.


계란찜_계란찜만드는법

그 위에 계란을 올리고 뚜껑 닫고 물이 끓기 사작하면 약불에서 15분 정도 둔 것 같아요.


계란찜_계란찜만드는법

믹서기로 돌려서 윗쪽이 죄다 거품이여서 그런지 울퉁불퉁 화산지대가 따로 없어요.

부드러우려면 거품을 거둬내야한다는데...


계란찜_계란찜만드는법

뭐 역시 우리나라 계란찜보다 수분의 비율이 높아서 계란찜 완전 보들보들 부드러워요.

이 없는 어르신들도 속 불편한 위염환자도 잘 드실 정도~





계란찜_계란찜만드는법

이번엔 알끈을 제거하는 방법으로 만들어 볼거에요.

계란 두 개 포크로 풀어줍니다.

젓가락보다 역시 포크가 더 잘 풀려요.


계란찜_계란찜만드는법

일식요리에 나오는 계란찜을 만들거라서 계란과 물의 비율이 1:2 이에요. 

한식 계란찜이라면 1:1


계란찜_계란찜만드는법

체에 받쳐서 알끈을 제거 합니다.

이 알끈이 바로 설거지하기 어렵게 그릇에 잔뜩 붙은 부분이죠.

알끈 제거하니 설거지가 훨씬 편해요.

근데 이 알끈에도 좋은 성분이 있다고 하니 그냥 먹어주는 것도 좋을듯...


계란찜_계란찜만드는법

위와 똑같은 방식으로 냄비에서 15분정도 쪄주었어요.

난 거품을 제거했다규~ 불이 더 약했어야...

^^


계란찜_계란찜만드는법

알끈을 제거해서 그런지 좀더 부드럽네요.

부드러운 계란찜은 '위염에 좋은 음식'이에요.

위가 아프면 입맛도 없지만 기력도 떨어지니, 

미음부터 시작해도 빠른시일에 부드러운 계란찜 정도는 먹어주는 게 좋을 것 같아요. 

회복하는 과정에 단백질이 필요하거든요.


결론은...

일식 계란찜~ 부드러운 계란찜 만드는 방법은 알끈을 제거하는 방법이 더 좋다

하루빨리 위가 회복되어 편하게 전자렌지로 계란찜 해먹자.

^^;;






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댓글(2)

  • 2016.03.02 00:02 신고

    일식계란찜 만들기가 손이 좀더 가는거였네요:) 한식계란찜도 맛있지만 일식계란찜이 더 맛있는거같아요~

    • 2016.03.02 22:52 신고

      일식계란찜이 훨씬 보들보들하니 목넘김이 좋지요.
      전 우리나라 계란찜이 더 맛있더라고요. ^^

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