간식만들기 노밀가루 영양간식 찹쌀케이크 쉽고 간단해요~
- 요리/베이킹·간식
- 2020. 6. 23.
밀가루 없는 간식 찾기가 쉽지않아요. 옆지기가 장건강을 위해 밀가루 끊기 중인데, 항상 간식이 여의치가 않더라고요. 맛난 간식들은 대부분 밀가루란 사실~ 그래서 오늘은 노밀가루 집에서 쉽게 영양간식 만드는법 소개해 봅니다. 소위 찹쌀케이크라고 하는데, 이젠 나름의 방식이 생겨서 제 방식대로 만들고 있습니다. 그래도 맛있으니 다행이죠. 하하하 시작합니다.
재료는 견과류와 달달한게 필요하니 팥앙금 준비했습니다. 시판 앙금은 만드는 과정이 지저분해서 집에서 직접 만들어 쓰고 있어요. 만드는 법 간단하니 궁금하신 분은 맨 아래 링크 걸어드릴테니 구경해 보세요.
호두랑 피칸, 유리병에 든건 사용하다 남은 아몬드가루에요. 중간에 노란건 사과조림이고, 팥앙금입니다.
모두 한 곳에 넣어주세요. 위에 초록이는 믹서기에 간 말린 쑥이에요.
달달한 게 필요한데, 앙금이 있으니 매실청 한 수저만 넣어주었어요.
이건 계피향이 나는게 맛있어서 수정과도 좀 넣어주고,
그리고 물을 넣어주었어요. 물 대신 우유나 두유도 괜찮아요.
정확한 레시피 없어요. 농도만 맞추면 되는거라 쉽게 갑니다.
그리고, 찹쌀가루와 옥수수가루, 양배추가루를 넣어 주었어요. 찹쌀가루는 김치 담글 때 쓰는 건식찹쌀가루입니다.
골고루 섞어 주어요. 반죽의 질기는 아래 영상 참고하시고요.
종이호일을 깔고 팬에 얇게 편 후 180도 오븐에서 45분 정도 구워주세요.
굽자마자 사진을... ㅜㅜ 오븐에서 나오면 바로 자르지 말고 한김 식혀야 해요. 전 30분 정도 나둔 것 같아요. 그리고 먹기 좋은 크기로 썰어 통에 담아주세요. 양이 많으면 냉동보관 괜찮고요. 많지 않으니 냉장보관해서 먹습니다.
노밀가루 영양간식 완성~ 사진은 뒷면이네요. 앙금이 들어가서 적당히 달고, 견과류가 고소해요. 다양한 곡물가루가 들어가서 포만감도 있고, 밀가루가 들어가지 않았으니 속이 편하답니다. 옆지기가 좋아하는 간식이에요.
어떠세요. 만들기 쉽지 않으신가요? 냉동실에 숨어 있는 견과류와 남아 있는 애매한 곡물가루 활용해서 만들어 보세요. 생각보다 맛있답니다.
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