감자삶는법 감자보관법 / 제철수미감자

감자삶는법 감자보관법 / 제철수미감자

감자삶는법 감자보관법 / 제철수미감자


주말 잘 보내셨나요?

많이 덥다는 첩보를 접수하고 전 방콕, 오전 일찍 찬바람 들어오게 환기하고, 

모든 창문 닫고 있으니 하루 종일 그리 더운지 모르고 지냈어요.

진짜 더운 날은 시원할 때 환기해서 창을 모두 닫아두는 것이 훨씬 낫더라고요.

낮의 더운 열기가 안으로 안 들어오니 덜 더워요.

어제 날이 많이 덥다니 이런 수다를... ^^;;


수미감자_감자삶는법_감자보관법

두레생협에서 이맘때면 수미감자, 하지감자를 매년마다 사요.

올해도 어김없이 포슬포슬 맛있는 수미감자 샀어요.

그래서 오늘은 감자삶는법과 감자보관법 적어봅니다.


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두레생협에서 만원도 안되는 금액으로 무농약 수미감자 3kg 샀어요.

매년 항상 5,10kg 사다가 올해는 텃밭 감자 주신 것도 있어서 조금만 샀습니다.




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감자가 어찌나 맛나보이던지요.


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이맘때 감자는 정말 포슬포슬 너무 맛나요.


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깨끗하게 물에 씻어서 삶아줄거에요.

감자삶는법 간단하니 제 글 보고 함 도전해 보세요.


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감자삶는법, 감자에 소금 한 수저 중요해요.

짭짤하게 간이 베인 감자는 맛있지요.


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물은 감자가 반 잠길정도만 넣어주세요.


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아, 이번에 검색해서 알게 된거 따라해볼거에요.

감자에 칼로 살짝 실금을 내는 거에요.

잘 안 보이지만, 다 삶아진 감자에는 보이니 기다려보세요.


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마구 끓어오르면 중불로 낮춰서 한 30분 삶아 준 것 같아요.




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물이 많이 줄었죠.

이제 서서히 감자 중간에 실금이 보이기 시작했어요.


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마지막에 남아 있는 물을 모두 따라버리고 이상태로 5분 정도 더 놔두면

감자가 완전 포슬포슬 포슬감자가 됩니다.


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전 잔열에 포슬이 살짝 되라고 놔두고, 윗쪽에 덮개를 씌워놨어요.

여름에 요긴하게 쓰는 덮개, 

뜨거운 음식 그대로 뚜껑 닫아 식혀면 여름에는 빨리 쉬더라고요.

그래서 여름엔 항상 저 덮개를 덮어놓고 식히고 있답니다.


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감자에 실금이 엄청 크게 생겼지요.

원래 감자는 통으로 삶아야 맛있는거 아시지요.

이렇게 실금을 내주면 더 빨리 익고, 짭짭한 소금기도 잘 베어 훨씬 맛있답니다.


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이제는 제가 감자보관법을 알려드릴게요.

감자는 냉장고에 들어가면 맛이 없어지고, 시간이 지날수록 맛이 떨어져요.

그래서 전 이렇게 지퍼백에 넣고 으깨서 냉동실에 보관합니다.


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이렇게 대충 으깨서 넣기도 하고, 껍질벗겨 최대한 으깨서 넣기도 해요.

이렇게 냉동실에 보관하면 맛있는 수미감자, 하지감자 1년내내 먹을 수 있어요.

이렇게 보관한 감자는 해동해서 감자샐러드도 만들고,

감자를 넣은 포카치아도 만들고, 감자스프도 만들고, 정말 다양하게 먹을 수 있어요.

가장 좋은 건 가장 맛이 좋을 때 삶아서 그 맛이 유지 된다는 거죠.

감자삶는법, 감자보관법 생각보다 간단하죠.

요즘 제철맞은 감자 많이 사먹자고요.

이웃님들 즐거운 한주 되셔요.

^^




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