감자전 만들기 강판에 갈아야 쫄깃하니 맛있어요
- 요리/매일반찬
- 2022. 9. 29.
오늘은 쫄깃한 감자전 만들기 강판버전 알려드립니다. 감자전은 강판에 갈아야 쫄깃쫄깃하니 맛있습니다. 좀 귀찮아도 손목이 시큰해도 강판에 간 감자전을 먹어보면 믹서기 안 쓰게 되더라고요. 강판 감자전 만들기 구경해 보세요.
깐감자 냉장보관법
깐감자 냉장보관법은 물에 담그는 겁니다. 껍질을 깐 감자는 금방 파래지니 물에 담가 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣어 보관하세요. 오래 둘수록 맛이 떨어지니 하루이틀 안에 빨리 드시길 권합니다.
강판 감자갈기 감자전
강판을 준비해서 감자를 갈아주세요. 시간도 걸리고 귀찮기도 하지만, 강판 감자전이 훨씬 맛이 좋습니다. 그러니 강판에 감자를 갈아서 만들어 보세요.
그릇에 체를 올려놓고, 갈아둔 감자를 쏟아 물기를 빼주세요. 숟가락으로 눌러가며 빼도 됩니다. 그리고 체를 들어보면 감자에서 나온 물을 볼 수 있어요. 그 아래 감자전분이 있습니다. 몇 분 두어 감자전분을 가라앉히고 위의 물은 따라 버립니다. 위의 사진에 감자전분이 보이시죠. 여기에 갈아둔 감자를 넣어줍니다.
갈아둔 감자, 체에 밭쳐 물기가 빠진 감자를 감자전분에 넣고 소금을 넣어 골고루 섞어주세요. 전 핑크소금이라 색이 좀 다릅니다. 이대로 골고루 섞은 후 팬에 구워주세요.
감자전 만들기 강판버전
프라이팬에 기름을 두르고 달구어 주세요. 그리고 감자전을 부쳐줍니다. 너무 얇지 않게 도톰하게 펴주세요. 가장자리가 투명하게 익으면서 아랫부분이 노릇해지면 뒤집어줍니다. 프라이팬을 흔들흔들 해보면 감자전이 왔다갔다 할 거예요. 그럴때 뒤집어 주세요.
위 사진처럼 약간 노릇해지면 뒤집어 주고, 불은 중불이하로 내려줍니다. 뒷면도 노릇하게 익으면 감자전 만들기 강판버전 완성입니다.
주먹만한 감자 6개를 갈아서 위 사진과 같은 감자전 2장이 나옵니다. 박스로 산 감자가 있다면 감자 후다닥 해치우기에 좋은 메뉴입니다. 앞뒤로 노릇해진 감자전은 쫄깃하니 정말 맛있어요. 초간장 준비하는데, 간장과 식초를 전 좀더 새콤한 게 좋아 1:1로 넣어주었습니다. 오늘은 감자전 만들기 강판으로 갈아서 만들어야 쫄깃하니 맛있다고 알려드렸어요. 좀 귀찮아도 감자전은 이렇게 해 먹습니다. 쫄깃한 감자전 맛보장이니 기회되면 꼭 만들어 보세요.
아삭한 식감 얇은 감자채 무침 '이거' 넣으면 고소해요